亲历伊斯坦布尔四次爆炸现场

——很久以后,回想起我对伊斯坦布尔的复杂感情,才明白,那就像是,我深深爱上了一个人,而她却正在不可避免的走向堕落的感觉一样。

▲ 我在伊斯坦布尔。我在欧洲,对面是亚洲。

“北京时间今日凌晨,土耳其伊斯坦布尔的阿塔图尔克国际机场连遭三起自杀爆炸袭击,爆炸涉及至少3名自杀式袭击者,目前已致至少36人丧生,147人受伤。目前大批警察封锁机场出入口,航班全部暂停。土耳其总理表示,初步证据显示,爆炸系ISIS极端组织所为。”

伊斯坦布尔机场今晨的一声爆炸,打乱了我的写作计划。在印度第二篇之前,我想讲讲土耳其和伊斯坦布尔。

在以色列的时候,我抽了三天飞去了邻近的伊斯坦布尔。

短短的三天,经历了人生的跌宕起伏。从深爱这座城,到被当地人骗钱以至于身无现金分文,到遇到各种各样有意思有温度的人,心情平复走出来,直到最后离开时复杂的情绪,直到现在仍然挥之不去。

就像在这里的三天两夜,我谈了一场完整的恋爱。

▲ 著名的托钵僧舞。

▲ 博斯普鲁斯海峡

▲ 苏丹皇太后清真寺门口的鸽子

滑落魔鬼深渊的伊斯坦布尔

土耳其是叙利亚邻国,又是叙利亚人逃往欧洲的必经道路。

叙战乱以来,超过300万叙利亚难民流入土耳其,严重扰乱了土耳其的就业与治安环境。

再加上ISIS的直接袭击,境内长期闹分裂的库尔德人也借机发难。这个国家在最近一两年,看似并没有发生大的战争,实际上已经开始滑进了魔鬼的深渊。

伊斯坦布尔在2016这过去的半年,已经发生了5起大爆炸,地点都是在市区最热闹的地方,类似于上海的南京路、外滩、静安寺、虹桥机场。而巧合的是,每起爆炸地点,我竟然都在发生的前后一个月时间里,亲历过现场。

▼6月29日发生爆炸的阿塔图尔克国际机场,位于欧洲区。当时我从这里离开土耳其返回以色列。

▼3月19日“独立大街”爆炸,5死20伤。

爆炸发生前一个月,我就住在这条街上,这里是伊斯坦布尔的人民广场+南京路+新天地,是土耳其的游客集聚地,也是酒吧,餐馆,商店最集中的繁华地段。

▲ 我所拍摄的,热闹的独立大街。


▲ 恐袭当天,无人的独立大街

▼1月12日,苏丹艾哈迈德广场发生自杀式袭击,在场有11名德国游客当场遇难。

这地方相当于上海外滩,是每一个来伊斯坦布尔的游客必到的地方,伊市最经典最著名的两个宗教建筑都在这里,分别是圣索菲亚大教堂,和蓝色清真寺,每天数万游客到访。

就这个地方,在2015年1月6日也发生过自杀袭击,两名警察死亡。

▲ 苏丹艾哈迈德广场,图为东罗马时期的圣索菲亚教堂,超过一千年的历史……

▼2015年12月23日,圣诞节前夕,位于伊斯坦布尔亚洲区的萨比哈·格克琴机场停机坪23日发生爆炸。

当时正在土耳其飞马航空公司一架飞机内进行清扫作业的两名女清洁工在爆炸中一死一伤。(我来土国就做的这个飞马航空,到达伊斯坦布尔也是在这个机场)。

▲ 亚洲区机场,到达伊市时的拍摄。

今年6月7日伊斯坦布尔大学也发生炸弹爆炸,一辆警用巴士被炸毁,导致11人死亡、36人受伤。

此外,在今年2月到3月,在土国另一个大城市,首都安卡拉,也发生了两起炸弹袭击,至少62人死亡。。

。。。

身临现场的感受:

而我诧异的是,当我来到每一个当时发生过或还没发生过爆炸的地点的时候,那里没有丝毫的警备力量,看不到任何警察。蓝色清真寺门口依然游客熙攘,进轻轨、地铁、商场,甚至进他们最神圣的清真寺,都可以轻松的背包进入,不需要任何的安检。

这一切,就像是一个月前根本没有德国人在这里被炸死一样。

后来想想,有些怒其不争。

土国如此频繁地爆炸死伤,但本国政府好像根本没有任何特别时期的应急安保措施。

这情况如果发生在以色列,估计出门走一千米就要被检查5次,有人一拿出枪立马被爆头。

恐袭频频,人人自危的社会,有外力,但也有内因阿。

上帝与真主同时宠爱的伊斯坦布尔

伊斯坦布尔,每一个形容它的句子说出来,都令我为之颤抖。

全世界唯一一个市区横跨两大洲的城市。

一个城市有一个机场在亚洲,一个机场在欧洲。

▲ 伊斯坦布尔卫星地图

做了1100年东罗马(拜占庭)帝国的首都,千年的东正教之心。

又做了600年的奥斯曼土耳其帝国首都,伊斯兰教之心。

做了1700年不间断的首都,就连全世界最古老从没断代的日本皇室,也不曾有过这么长久的首都。

1500万人口,是欧洲人口最多的城市,占据了土耳其人口的五分之一。

这里的寸砖寸瓦都是典故,东西方的文化两千年来在这里激烈地撞击,没有哪座城市的建筑与氛围,有这样的多元和丰满。

当你在一座千年的东罗马基督教堂听完圣歌,出门对面却是宏大的蓝色清真寺。

▲ 千年历史的基督教堂出来就是大清真寺。没有安检,背着包进入。里面的氛围很严肃,黑压压一大片穿深色衣服的大胡子,就我一个东方人。集体念经文的声音威严而有压迫感。


▲ 女性只能在侧堂祷告,不能进入正殿。

当你走在上坡下坡狭窄陡峭的石板路,以为身处欧洲的某个古老小镇时,结果撞见一堆人在路中间,坐在毯子上,做一天5次的伊斯兰安拉祷告。

▲ 随处可见,无时无刻席地而坐准备祷告的人,提醒你这是一个伊斯兰国家。

你以为这里是伊斯兰国家,但却能随处买到酒,有可能比东南亚还丰富的乐子与各种夜生活。

▲ 露天大巴的热情乐队。

▲ 沿阶梯分布延伸的酒吧,氛围极好。

▲ 正在夜生活的年轻人。

当你以为这里是民主的资本主义国家,身处墙外终于可以畅快上网时,却发现打开百度贴吧被屏蔽,很多网站都被屏蔽,提示“网页404”。。

▲ 土耳其的“404”,打开百度贴吧被和谐。后来发现好几个APP在这里也上不了。

当你以为这里到处block网络,是不是跟天朝神似的时候,可一天能遇上5次游行。。

▲ 游行的人群

当你以为两千年的古城,会不会像欧洲某一些老城一样,所有房子都是古迹,像活在坟墓里。

却发现,这里的CBD时尚大胆的摩天高楼,不输任何世界一线城市。

▲ 车上拍的CBD,现场要震撼更多。

当你以为这里是欧洲边缘,会不会比较穷的时候,却发现塔克西姆广场的那些小店酒吧,里面的装饰与设计感之时尚洋气,要爆掉你去过的大部分西方城市乃至三里屯新天地的很多店铺,而价钱却好看很多。

▲ 在一个下雨的晚上,坐在咖啡店外面的坐垫上,喝着热巧克力,看路过的行人。

▲ 神奇的土耳其咖啡,咖啡大叔说可以用咖啡渣来占卜。

▲ 鸟瞰海峡的餐厅。

▲ 设计明亮时尚的路边小店。

你在路边穿着破烂的老大爷摊子上买板栗,却发现钱包里的钱被偷,身无分文,你跟摊主说我去ATM取钱再来买,摊主却把盛好的板栗纸袋一个劲往你手里塞,嘴里说着no money,no money.

▲ 祝愿卖我板栗和果汁的那些善良摊主,一切安好。

被盗后,我心情沮丧,突然变得不相信任何陌生人,不愿答理任何路人的时候,却遇到有人执着地要帮我报警,还遇到一个朋友,陪我夜走城市,深夜谈心,带我走出这段极度低落的阴霾时光。

▲ 土耳其女生和她的印度男朋友

▲ 深夜的街角。

▲ 打哈欠的猫。伊市遍城都是猫,而且都非常干净,好摸。

▲ 谢谢深夜的谈心,带我走出那段阴霾。

从来没有哪个城市,让我对之有过遗憾与痛惜的情绪。

毕竟,无论走到哪,我始终是一个外国人。对于没有羁绊与血缘联系的地方,应该除了喜欢就是讨厌,这样的简单好分类的感情。

可对于伊斯坦布尔,为何我却如此的百感交集?

伊斯坦布尔的故事,我还会继续讲述。

只愿世界和平。愿6月29日后,在亚欧交界的那座城池,每一个认真生活的人,都不要再受到伤害。