从国产中年品牌变身潮牌,还搭上陈冠希,它会成为ZARA吗?

周末去798看了陈冠希在尤伦斯艺术中心(UCCA)办的音术展,抱着凑热闹的心态。刚步入展厅看到简介,已经感到这个展览可能会很有意思…


“对我来说,一切都是艺术。烹饪是艺术,谈话是艺术,艺术是艺术。

音乐是一种重要的艺术形式;然而,其作为艺术形式的概念已逐渐被淡忘,如今它似乎只被用为主流或商业目的。这张专辑和这场艺术展的目的在于提醒人们音乐背后的艺术性。此次新专辑的每一首歌都与一件特定的艺术作品相对应,这件作品是由我自己独立创作或是与一位我所尊重的艺术家共同创作的。通过这次展览,我希望鼓励原创与创新思维。这场展览将呈现一个丰满的故事,并测验由音乐伴奏的物理表现形式的界限。”

仔细看最下面一行赞助商有一个PEACEBIRD MEN的字样,我没看错,就是大家非常熟悉的本土男装品牌太平鸟男装。

男神和太平鸟是怎么联系起来的?为什么不是杰克琼斯?海澜之家?带着这个疑问,本格开始了观展之旅。

整个展览对应了新专辑《一只猴子》里的每一首歌,每一个艺术作品都选用了全然不同的艺术形式,装置、VR、绘画、涂鸦、纪录片,满足了观展人群的各种视听体验,甚至还有陈冠希本人连续三天呆在玻璃房子《我拉和吃都在这儿》的行为艺术作品。对应《自我意识》这首歌,自我意识的形成包括正确的自我认知,客观的自我评价、积极的自我提升和关注自我成长,而他确实就是一个具有强烈自我意识的人。


先把穿着太平鸟在玻璃房子里“被展出”三天这个疑惑抛下,为什么陈冠希在我们这一代人心中有男神光环?

除了帅,他这个人本身是具有艺术性,艺术家气质的,因为艺术家的责任就是投射出世界的真实面目,而他就是这样一个真实、有态度、有各种可能性的人。

VICE纪录片中他坦言自己看待变老和整容的态度是这样的:

“一些人觉得我没有过去年轻帅气了,妈的不是废话吗,我内会儿十九岁,现在三十五岁,岁数大了就是会变老是自然规律,那些没变老的人鬼知道做了什么,反正我到五十岁依然帅,因为我是纯天然的我绝不整容!”

在自我意识的调节下发现什么是自己想要的真实生活:

“我对当明星没多大兴趣,十七岁迷失去当了奴隶跟娱乐公司签约,一夜成名后去东京三天花五十几万买东西,还买了台法拉利,好像自己很成功,但开了十次就卖掉了,因为发现不适合我,这不是我要的生活,我正在做的事情也不是我。”

现在我们来看为什么男神要穿太平鸟办展,太平鸟是怎么觉醒以及崛起的。

没变身前的太平鸟是这样的,定位是四十几岁商务男士几乎没有设计的普通日常衬衫西装POLO衫,比杰克琼斯LOW了不知道几个段位。

其实杰克琼斯也很LOW,关注本格男士,回复“杰克琼斯”即可GET。

转型中的太平鸟换了刘畅,张亮,纪凌尘这些时尚男模代言人,拍了些国际化大片试图让品牌显得高级,然而换汤不换药的土设计仍然时尚不起来。

2017年太平鸟创始人兼董事长张江平跻身BoF 500榜(时装商业评论全球时尚权利榜)。中国榜上有名的26人中,有YOHO!创始人梁超,吴亦凡,T Magzine时尚总监刘璐,Uma Wang设计师王汁,hypebeast.com创始人马柏荣……

他是怎么上榜的?


太平鸟2017年1月在上交所上市,9月与阿里天猫达成新零售战略合作意向,在品牌建设,大数据运用,消费者运营等多方面展开合作。一路走来靠傍着两位首富,线下跟王健林去万达开店,,线上跟马云发展网红经济,去年双11直接卖了8个亿。

太平鸟因为借鉴ZARA的商业模式,一样存在款式借鉴的问题,而且是笨拙且直接的。ZARA抄的是设计要点,根据次选面料在特性上的不足,适当做一些修改。太平鸟看起来更像是同款,而且几乎所有潮牌的设计都借鉴过,非常全面,一个不落。

                                                                  (Valentino)

                                                                 (Balenciaga)

高盛在2015年报告中有数据显示中国千禧一代已经到了4.15亿人口,而美国总人口才3.22亿加上整个欧洲大国2个多亿人口,只不过比我们国家的年轻人多一个亿。

2017年中国消费者调查报告中也指出,4亿年轻人有6成会选择国内品牌,这些数据给了太平鸟向年轻化转型坚定的希望和成功的信念。

在财经天下周刊对张江平的一篇采访中,张江平表示太平鸟的野心不止于此,未来太平鸟还会在产品中加入芯片,每件衣服去了哪里,供应给了谁都会有线索。

向年轻化转型不是形式上跨个界联个名,就抓住了年轻人,而是真正了解他们喜欢的文化,信仰的观念,摸清他们的生活方式。

太平鸟甚至还举办电音节,这一波操作年轻的很彻底,深度渗透到了年轻人的文化生活中。


PEACEBIRD X GROUND ZERO的合作,更是抓住年轻人脉搏的另一成功案例,2003年在英国创立的GROUND ZERO,贯彻“男孩化”女孩的错配感设计理念,哥哥在香港学习平面设计,弟弟在英国专修服装设计,不同专业在设计上的完美融合惊动了《WWD》《 DAZED》 《T MAGZINE》多家时尚权威媒体。

PEACEBIRD X GROUND ZERO设计灵感来源于90年代街机游戏文化,完全由设计师主导。

写到这里,不得不感慨太平鸟为转型所做的努力已经完全超乎了本格的想象。


陈冠希在前不久的演讲中也在输出一种高标准中国制造的观念,更重要的是中国制造的创意度,设计理念,都应该更进一步提升至国际水准。

紧接着太平鸟龙珠系列与陈冠希的合作,就展示了中国本土品牌也可以做到有创意和文化输出,也可以跟着年轻人一起玩儿的能力。

很多品牌都在携手更年轻的代言人,SKII从刘嘉玲换成窦靖童,兰蔻最新广告片大胆请了王俊凯出演。

本格有一种预感,太平鸟X陈冠希只是一个开始,更多超乎本格想象的改变还会继续发生,下一个可能是海澜之家可能是七匹狼可能是任何一个我们曾嗤之以鼻的本土男装品牌。

没有哪一种转型是随随便便成功的。

陈冠希也在转型,我们看到一个37岁的男人不再只关注自己的音乐事业服装品牌。他的微博只关注了秦舒培一个人,他有了家庭责任,他开始担忧未来,开始试着肩负起更宏观的社会责任。

陈冠希变了,太平鸟变了。我们希望看到的是更多这样的觉醒。