优信二手车事件进展公告!(附:教你如何辨别二手事故车!)

哈喽!各位葱丝老爷好啊!我是葱大炮!

自从今年9月份

我们爆料了优信二手车事件之后

一直不断有小伙伴在后台问

优信的事件怎么样了啊?

怎么还没有消息啊?

甚至有人说我们被充值了、被公关了

其实我们一直没闲着

几乎每天我都联系着当事人高女士

估计人家都快烦我了

但是法院那边一直没有开庭

高女士说

估计开庭要在元旦以后了

开庭慢的主要原因是优信不接受异地起诉

在高女士签的合同中

优信是在上海注册的公司

合同里面还在不起眼的地方写上了

“有问题要起诉的话

得去公司注册所在地法院”

也就是说

高女士要从北京折腾到上海起诉

而且,据高女士说

像她一样要起诉优信的人也不少

优信又一个一个的提出不接受异地审理

大家都在被拖着,都在排着队呢

我们本想等事件有了进展再做报道

但这一晃3个月过去了

眼看2017年都要过完了

真是迟迟没有进展啊!

也难怪大家会着急

所以我们也就先和大家通报一声

请各位葱丝老爷们放心!

如果事情有了进展

我们肯定会第一时间报道!

为了避免更多人在二手车的时候吃亏

今天大炮我先把葱哥曾经做过的

分辨二手事故车的科普节目

帮大家回顾一下

大炮想强调

二手车水深

肯定是不可能靠看一个视频就变成专家的

但至少能防忽悠!

内容回顾

葱哥今天帮大家请来了一位二手车鉴定师,来给大家涨姿势。

问:能不能先给大家讲讲,什么样的车属于事故车呢?

答:一辆车如果发生严重的事故导致车的结构部件,比如纵梁、悬架系统、车身骨架,这些重要部分变形、损坏,这就是事故车,这样的车由于安全系数大大降低,再便宜也不能买。还有就是泡水车,这个也属于事故车,肯定不能买。

问:那我们应该怎么分辨事故车呢?

答:事故车,就是得看细节。一定是看细节。

第一个看四个旋儿,就是悬挂系统塔顶和车架连接的地方,这是车上最硬的几个地方之一,这要是都撞歪了,事故肯定不小,而且这是谁都修不好的。最简单的方法就是看轮胎和门边轮罩的距离,两边对比,不能差太多。

如果你带着盒尺,可以打开机器盖子,拿盒尺量一下前旋到前大灯的距离,对角线量。两边测出来的数据应该是一样的,或者误差在5毫米之内,都算正常。当然有的10几年的老车,可能误差也会大一些。而且打开机器盖子,你也可以看见这旋儿上面是不是规整,有没有钣金或者焊过。

第二个看车头部分,最主要看梁头,就是前纵梁,这也是车上最硬的地方之一,车头要是受过严重撞击,梁头都变形了的话,那发动机肯定产生位移了,而且气囊一般都弹出来了。

这块儿怎么看呢?当然最好是上举升机。但是一般来说好多车商都是看你真想买了,或者说交点儿定金才给你上机器。如果直接看,你打开机器盖子往下看,如果发动机舱内布局没那么紧凑,你能看到一部分纵梁,看它整体是不是规整、有没有褶皱、有没有焊接。看漆面有没有脱落或者是不一致。要是架起来之后,你还能看见它和其它连接部位有没有修复痕迹、有没有焊点。

然后就是从防火墙开始,往两边翼子板内侧、一直到水箱框架这一圈儿,可以用手捋着,看它是不是规整、有没有经过钣金、焊接,看那些比如翼子板的螺丝有没有位移或者重新喷过漆。然后看里面的各个部件之间的密封胶是不是完整。

问:那这是纵梁跟悬挂说完了,那您刚才说的车身骨架怎么看啊?

答:这个主要就是看ABC柱。首先看车门开关是不是顺畅。然后看四周的密封胶条缝隙,是不是紧密、一致。然后就是看车玻璃是不是换过,如果ABC柱受过撞击,那玻璃基本上都得换。

这怎么看呢?原厂的每块儿玻璃右下角应该都有一个车辆品牌的logo,还有生产日期的标识,一个数字加几个点,比如“···8”,数字代表年份,点在前面的话就是7减去几个点,这个7减3等于4,那就是08年4月的,点在数字后面的话就是13减那点数,知道玻璃生产日期之后可以跟车的出场时间对比一下。要是在车辆生产日期之后,那就是换过了。

这些要是没什么问题,你就跟人家商量一下,把这几个柱的密封胶条拉开,有的车B柱都是经过切割然后又焊接的,你从外面根本看不出问题,必须都得扒开。然后就是看车门铰链、车门锁销、看看有没有损伤、喷漆痕迹,螺丝有没有拧动痕迹,因为侧面要是受到撞击,这个部分肯定是会修的。然后包括C柱锁销附近的位置,如果车的后部发生过大的事故,都是从这个位置切割的。

看完三个柱,就可以到后面看看后备厢,看看后旋儿有没有问题,然后掀开后备厢隔板,看看侧面、底部有没有钣金、焊接、漆面有没有色差,隔音胶是不是完好。总之这个分辨事故车就是一定要看小的地方、看细节。

问:关于泡水车,我们怎么看呢?

答:看这个同样最好是上举升机,看底盘的锈蚀程度。因为车底盘一般都有防锈涂层,你平时涉水或溅上点儿它都能抵御,但是你泡水里好几个小时就不行了。

从外观看,因为大部分泡水车都是淹到轮毂上面,大灯这个位置,所以我们看看大灯是不是发黄、尤其是灯碗那个地方,或者说这大灯特别新,有可能就是泡水整个都换了。然后看看发动机舱保险丝盒里有没有泥或锈迹之类的,因为正常的就是有点儿土,不可能会有泥的。

然后看内饰,按按座椅,海绵泡水再晒干之后手感会不一样;看座椅下面的金属件,有没有生锈;还有把安全带拉到头,看看有没有水渍或者发霉。要是可以,掀开地毯看看下面的钢板,还有后备厢,掀开隔板,看下面有没有生锈。

问:我们是不是需要试试车呢,试车的时候主要注意什么呢?

答:肯定得试车。首先上车看看内饰。其实最好这车是没经过清理的,能让你最大限度的了解上一个车主的用车习惯。不过你要是从车商那儿买基本都没戏了。他都给你翻新、整的倍儿干净,再调一下表,然后跟你说这车里程少。可别被迷惑了!

然后听听怠速稳不稳,看看有没有报警的故障灯。或者有一种情况,你拧钥匙通电的时候车都有一个自检,故障灯都会亮一下然后再灭掉,要是有不亮的,有可能是被故意关掉了,这个得注意一下。你要是怕烧机油,还可以下车看看排气管有没有冒蓝烟。

开起来之后试试加速、转向,找一个直线,松开方向盘看看有没有跑偏。主要看看车是不是松散。尤其是过减速带,或者你找一个坡度比较大的地方,斜着开上去,让车身有一些扭曲,看看有没有异响。

说了这么多,信息量真的好大。葱哥帮大家总结一下~

1 辨别事故车,从结构件的细节去判断,看各主要结构件有没有焊接、钣金、修复痕迹。

2 辨别泡水车,从金属件、线路等部位细节的锈蚀成都去看。

3 内饰和路试,除了一般的性能与各项功能,主要看车辆是否松散。

二手车毕竟不是新车,小刮小蹭、磕磕碰碰都是难免的,如果只是外观覆盖件受损,修过或更换过也没有大碍。当然,这种评估级别会受影响,说白了就是你可以照着这个砍价。

好了,今天的内容就到这里,在国内买二手车真的是个不能着急、还需要找好渠道、需要有经验的事儿,未来我们还会推出更多关于二手车的节目,欢迎大家持续关注!