被冷落的图瓦人村落,如今还是世外桃源吗?

新疆是个好地方。禾木村是这个好地方里的好地方。

在北疆行的所有景点中,能给人最深印象的一定包含禾木。或者说的绝对一点,没有禾木的北疆行是不完整的。她安静地躺卧在大山深处,与世无争。却以洁净纯粹的美,征服着每一个不远万里接近的灵魂。这其中,有我。

禾木被《中国国家地理》评为中国最美的六大古镇古村之一,被誉为“神的后花园中的自留地”,足见其至高的美誉度,这也是我们远隔万里奔向她的原因。

禾木景区大门离景区还有一定距离,游客要在入口处换乘景区内交通车,路途上,禾木河就在紧邻公路的深谷里奔腾。

牵着河水去禾木

在景区内需要二次换乘,由禾木村自己的免费穿梭车把游客带入村子。

在第二换乘点,可以望见蓝天白云下俊俏的雪山。

到达禾木村,满车的人三两散去,消失在肥沃黑泥上杂而不乱的图瓦人木屋群里,村子中心的位置,不时有苍鹰冲天而起。我们的司机又是我们的导游,很熟稔地带着我们走向一排河边的木屋,主人热情地微笑着迎出来。谈好价钱,入住。

孩子们根本没有路途疲惫的感受,一安顿下来,便开始在陌生的村庄里追逐嬉戏。

略坐片刻,我们几个大人便丢下玩得不亦乐乎的孩子,到四周闲逛。

路边野花

野花生路旁

感觉起来,禾木的商业气息浓厚但原始,觉醒的山里人知道赚钱,却没有弯弯肠子,直来直去。如果讨价还价,一准是吃亏的一方。

我们漫无目的行走,不觉来到苍鹰飞舞的所在。却是一家饭店正在割羊。操刀的哈萨克少年每分割十来块肉,就挑那肥腻的白色油脂抛向店前天空,空中盘旋着的老鹰便敏捷地飞掠而下,在肥肉落地前一爪探出。捞没捞着都腾身而上,矫健异常。

在我看来,这种投喂倒更像一个人与鹰的互动游戏。展现的是这片土地上人与自然的和谐共处。

村子说大不大,说小也不小。走走停停过去小半时辰,同行便陆续有人退出,孩子们倒跟了过来。及信步到禾木桥附近,一群老少都有的哈萨克围上来。蹩脚的普通话好歹表达清楚了意思,原来是让我们骑马。

骑马从禾木北面的白桦林出发,到北坡的观景平台上,缓行大概要一个小时,然后再骑回来,只要四十元。我无法用淳朴来形容这些衣着邋遢的生意人,但我会用实在来表达。

那便骑马吧,从白桦林出发。哈萨克少年带着我的儿子,双人一骑,我单独一骑。马儿踩着碎步,淌过漫上草滩的河水,打着响鼻,不紧不慢地走上山坡。一路有什么风景,无暇顾及了。老马欺生,胯下畜牲行几步就探头吃草,非得我狠勒缰绳,才不情不愿地紧敢几步,又故态重萌。跟在身后的哈萨克少年纵马过来,挥起马鞭抽在我的马屁股上。

然后哈哈大笑着离远,这受了鞭策的家伙猛地蹿了起来。纵马狂奔,策马红尘。多有诗意的描绘,不曾想我是如此狼狈!只能尽量向前倾着身子,尝试着把身体的起伏和马的颠沛变作一个节奏。套用句百家号吧里萌妹的口头禅,我有多难!

马儿渐渐变成了小跑,又换作碎步,观景平台到了。双脚被马蹬硌得生痛,我得下马歇歇。

翻身跳下马背,真是跳下来,我觉得我已经不惧马背。

围场前几个中年哈萨克对我竖起了大拇指,其中一个接过我手里的缰绳。撒了一圈极品雪莲,带着崇拜眼光仰视我的儿子,向平台深处走去。

然后,同行的大人孩子跟着骑马上来了两个,有我老婆。

巾帼不让须眉

在台上望远良久,打马回府。

夜晚来临之际,苍鹰依旧在盘旋。

夜色分明

晚饭没再以羊肉为主,来了个鸡肉火锅。配几瓶夺命大乌苏。随行的司机即兴来了个哈萨克舞蹈。

禾木第一餐

孩子们却照例非羊肉不欢,陆续跑到院子里,吃老板现烤的羊肉串。

戏终人散。在小木屋里,枕着禾木河的呢喃,盖着禾木无所不在的烟火气,梦见清欢。

第二日天不亮就起床,沾着晨露,脚步匆匆上山。

晨曦里的村庄

天亮起来很快,不等我们上到观景台,已经看得见阳光。白昼象躲在一块幕布后面,而这块布被粗暴地扯掉了。

没有日出的阳光

也许算日出

没有日出却阳光灿烂,这神奇的事情就发生在禾木,出现在我们眼前。

早上的空气很清新,鸟啼乱耳。随走随观,心平如镜。又过禾木桥,眼前的景色一片祥和。

苏醒的村落

惟愿挽妻携子,在这如假包换的仙境里徜徉下去,保持内心的宁静…

至于孩子说禾木是农村之地,那是后话,因为回去后他写的游记名字就叫《记一个美丽的地方,农村之地:禾木》,我想,在他的心里,农村,代表着田野,阳光,以及自由…