几乎每年都去峨眉山,每次的终点都在金顶。漫步云海之上,守候太阳东升西落,期盼邂逅传说中的佛光,是到了金顶后通常要做的事。
云海
日出
日落
佛光
观赏到其中一两样便觉得捡到了宝,为峨眉之行画上圆满句号,志得意满地下山去。当然,金顶上的宝相端庄的普贤菩萨,不管信不信佛,终归是得拜拜;不管虔不虔诚,意思要到。佛说缘法自然,其内蕴涵义非常豁达:你可以忽视,可以不理,慈悲在那里;你可以重视,可以崇拜,大德不偏移。
我的峨眉行也将终于金顶,如果不是抬头一瞥间看见蜀山之王贡嘎山。
远眺贡嘎
如果不是看见了不远处的万佛顶。
万佛顶
万佛顶取意“普贤住处,万佛朝宗”。早在十几年前就不再对游人开放,官方解释是生态保护的原因。
金顶海拔3066米,而万佛顶海拔3099米。它才是峨眉山上最高的所在。
突然很想去看看,走下朝拜大道左拐,穿过金顶山庄,走进一个废弃的小火车站。围起来的铁丝网早被好事之人扯开。从这里开始,沿着铁轨走,很快,就离开金顶。将喧嚣与热闹扔在身后。
朝圣之道
高山迷雾与工业化的火车道交织出一种诡异的美感,越往前去,越觉寂寥。白雪黑树似在雾气中舞动,拼凑出一句响彻灵魂的语言:回头是岸。
如是者闻,好奇的探险从身体转移到精神上,仿佛听到了自己内心的战栗。我扭头欲望,拜过的普贤菩萨被云雾遮挡,被无涯的雪树琼枝掩盖。
停在轨道上,前路茫茫,后路渺渺,周遭浓雾弥漫。倒真有种进退两难的失措。心里突然涌上来许多纷繁的意象,电光火石般闪过。自从成年以来,这种莫名的危险感还从未有过。
我定了定神,艰难地继续向前走。脑海里想起来一个问禅的故事:一个立志事佛的青年历经千辛万苦来到一座深山古庙,求主持的老和尚纳其入门,此时正是黄昏,寺里的钟声正在敲响。老和尚阻止了青年下拜,问他听到了什么。青年有些不解,但还是老实回答他听见了钟声,老和尚摇头;青年想了想,违心地说他听到了佛的梵唱,老和尚还是摇头。青年苦思冥想,实在不知道怎么来形容所听见的声音,沮丧地站在主持面前,一筹莫展。老和尚摇着头对他说:我什么都没听见。声本无声,何来晚钟?若为有声,本心自动。
雪非雪,树非树
故事的后来我没记住,青年的最后命运我也不清楚,但这份禅意我是明白的。保持思想的纯粹,关闭六识,从主观与客观上同时排除外物袭扰,即是修行。
当下这趟临时的万佛顶之行倒真成了趟修行之旅。我有淡淡的喜悦心。脚步轻快起来,四十多分钟后,到达万佛顶。
万佛顶上看金顶
万佛顶上以前的服务设施已经废弃,看起来有些破落,但不乏人迹。常有驴友和与我一样的好奇者通过火车道或者峨眉后山来到这里,有些资深的户外团队还会在这里宿营。
我没遇见人,很清静。遥望远处金顶,能清晰地看见普贤菩萨的金身。我双手合十,很虔诚地遥拜我佛,不为信仰,为智慧。