埃塞俄比亚奥莫谷地,是消失的原始部落吗?

如果仅仅因为好奇心驱使,就让你投身于一个游离在世界文明之外的原始部落,每天在臭气熏天,衣不蔽体的人群中强颜欢笑着生存,你肯定会拍案而起,大骂混账;那么,我请你鲜衣怒马,带着君临天下的气势,下基层去体验下非洲老百姓最真实的生活,能否得到你施舍般的认可?

认清现实情况,再做选择,尤其是在非洲,在非洲几乎全靠国际社会援助勉强存活着的埃塞俄比亚。它并不适合旅行,然而,人类前行的动力在很大程度上来自对未知事物的好奇,进而探索,所以,我的选择是:在熏人的硫磺烟雾与能把人烤熟的高温洗礼后,去到原生态的埃塞南部奥莫谷地,把头顶星空,浩瀚苍莽的非洲大地固执存在的部落文明,探个究竟。

我向往这样简单的深邃。尽管,就在这张照片之外,有手持AK47为我护卫的两个全副武装的战士。

先返回亚迪斯亚贝巴,再到阿尔巴门奇,一路向西南方向,就完全进入了奥莫谷地。十七个民族生活在这里。如果要做个类比,奥莫谷地的现状象几十年前的云南,民族众多,治安混乱。当然,鲜少外部干扰的地方也极好地保留了它的原生面貌。

奥莫谷地的门户是孔卡,中心城市是金卡,沿途重要村镇有凯法,迪迈卡,图尔米。

把整个奥莫谷地走遍不现实,因此,只选择了两个最具代表性的地方:图尔米与金卡,走进红泥族和唇盘族,浮光掠影他们的日常。

红泥族是两个民族的统称,包括Hamar和Banna族。因为他们的女人会用红泥搅拌牛油涂抹在辫子上,所以被称为红泥族。

红泥族姑娘

他们以玉米和高粱为主食,有种奇特的吃法是磨碎玉米高粱后发酵,再兑水喝。

在原始部落里,得自然亲切,别满脸带着夸张的猎奇表情,如果被彪悍的部落战士当作猎物,那是你咎由自取。

部落里的男人都有把手持小凳,可以当枕头用,称为凳枕。没有凳枕的男人是没有灵魂的。

地摊上的凳枕

图尔米附近的村落已经习惯了接待游客,只要有人来,他们的成人礼“跳牛”仪式会正好开始,一个赤身裸体的男孩子会踩在一排牛背上来回穿越四次。仪式完成,他就有娶媳妇的资格了。(这里本来该有图,怕低俗就不放了)

红泥族还有“夜舞”习俗,因为时间关系,没能观赏。在大致体验了一番当地风情,喝过男人们都要喝的蜂蜜酒,便出发去金卡。

金卡在谷地的西北位置,主要居住着由Mursi族与Suri族组成的唇盘族。不要独自进入!当地的每一个人都知道,没有持枪保镖陪同,想要进入Mursi族的领地,等于自杀。如果你勇气实在可嘉,没人保证你的明天和意外哪个先来。

Mursi族是一个被游客宠坏了的土人部族。每天接待大量游客的背景下,现代社会的商业意识极大地侵蚀了部落的每一个人。那个曾经以物易物,努力狩猎的民族已经消失,取而代之的是一个唯利是图,把任何交流都当作商业活动的种群。

唇盘族母子

在唇盘族领地上拍照是按照片里的人头收费的。当我们走进部落,一大群女人小孩争先恐后地蜂拥而来,一边往嘴里塞着唇盘,一边把牛羊角饰品往头上带。

请珍惜手机或相机内存,这一没把住连续摁下去,我不清楚你是否还能完好走出这个地方。

看她的眼睛

震惊

尽管早有准备,还是被这样鲜活真实出现在眼前的残酷震撼了。并且了解到:这个种族的女人戴唇盘的目的,是让她们变丑!是当男人出门打猎时,防止女人偷情的手段。这和中国古代的缠小脚有差不多一样的道理,都是通过对女人身体的伤害来达成男人那点变态的心思。

真相揭露时,心里很不是滋味。那就多拍几张照片吧。

孩子

在唇盘族的地盘上,很抵触。但这里是“丛林法则”执行得最自然的地方。存在即合理。他们的生活不会因为我泛滥的同情心得到任何改善,能改善他们的,是我也不多的美元。