水城是怎么来的?是因为被淹没的威尼斯吗?

世间的任何事物,追求时候之兴致总要比享用时候之兴致浓烈。一艘新下水的船只扬帆出海的当儿,多么像一个娇养的少年,给那轻狂的风儿爱抚搂抱!可是等到它回来的时候,船身已遭风日的侵蚀,船帆也变成了百结的破袖,它又多么像一个落魄的浪子,给那轻狂的风儿肆意凌辱!《威尼斯商人》莎士比亚

对威尼斯的最初印象来自于莎翁的喜剧《威尼斯商人》,剧情记得不甚清晰,唯一清楚的是最终正义与善良战胜了邪恶和阴暗,安东尼抱得美人归。

然后,就总想去看看意大利名城威尼斯,听说,那里的人以船代步,在碧波荡漾的海水里能把自己摇到城市的每一个角落。

一个说不上多迫切的愿望,在时光里慢慢蒙尘,就在我快要遗忘它的时候,却意料之外地有了游历欧洲的机会。那么,出发吧。

亚平宁半岛并非我最先到达的地方,威尼斯也不是我在意大利最先到达的城市,之所以第一个介绍它,完全是我来得不知道是巧还是不巧,它正遭遇严重的水灾。这确实有点冷幽默的味道,我打算乘坐那种两头尖尖的特色小艇游走在蛛网似的水道上的计划恐怕只好消停。毕竟,紧急状态下的威尼斯,是不会允许一个外国人泛舟在它的圣马可广场上遨游的。

汪洋中的威尼斯钟楼

我没太多时间等大水退去,想法设法去圣马可广场。坐在游艇上,隔着碧绿海水,倒看不出来威尼斯的大水,远远的,钟楼下的广场是否淹没在海水里,也瞧不分明。同船的人们纷纷要求到广场去,既然没有官方的阻拦,我们的船便跨过这片淡绿汪洋,靠上那边码头。

从大水里挣脱的圣马可广场

广场上没有了积水,看样子,水位有所下降。人真的是非常非常多。天空时不时会洒下雨滴,但坏天气挡不住游人的好心情,钟楼下人们在排队,大教堂外,公爵府外,都有等待参观的人群。我不得不说,外国人对艺术的痴迷是中国人应该学习的。

我不打算排队,爬上高高的钟楼本来是一个具有历史意义的行为:当年,伟大的伽利略就在这座钟楼上向当时的威尼斯总督当纳展示了自己发明的望远镜。

今天天公不作美,阴云密布,与传说中的万里无云的蔚蓝和荡漾着纯洁蓝色的地中海交织的蓝宝石背景南辕北辙,实在不是登高望远的时候。

凄苦的寻梦人

潮湿与寒冷,在广场上堆积。尽管很有热情,追求时的兴致总比享用时的兴致更浓烈,莎士比亚真是看穿了人心。我们怀着朝圣的心理过来,走了一圈后,便把关注的对象换作了自己。湿漉漉的感觉似乎跟着寒冷一起,要渗进骨头缝里。

补拍,有人介绍是拿破仑

没多做停留,沿开路返回到码头,碰见了这尊青铜雕像。有人说这是拿破仑,也没求证,反正觉得威尼斯的雕像,教堂,大楼,每一个地方都随时发散出清晰的历史感,让人没有任何障碍就走进一种古老的情绪里。至于这种情绪是什么,与自身的文化修养有关。

雨又下了起来。匆匆上船,回去酒店。

夜幕降临

傍晚时,又漫步过来,夜色里的对岸有些凄美,像一部动画片里手绘的中世纪城堡,只是不在山上,而是在水中。那一排两头翘的威尼斯交通工具,固执地停泊出威尼斯让人神往的异国情调。

我可能太把自己当回事了,也可能太把媒体的耸人听闻当了真。威尼斯年年被水淹,近些年更是每淹一次就有人跳出来大喊全球变暖,水城即将不在;末日将来,古城会迎来沉没的未来。只是,每年,威尼斯都站回地中海的海面,继续划她独特的小船,继续以古老丰韵吸引着世界各地的人们前来。

很罗马

我仅仅在威尼斯呆了十二个时辰。冬天的雨确实是旅游杀手,我可能走马观花没什么具体收获,但,人生没有白走的路,每一步都算数!