我已经习惯了李子坝观景平台的人潮人海,还没习惯近在咫尺的佛图关花开成海。
美的事物总是让人惦记的。因此,连夜从遥远的城口赶回来的第二天,我便徒步走了趟佛图关。
网上大多是精美的照片,怎么到达赏花区很少见诸文字。笔者根据实际行走路线,把详细的到达方式概括一遍:观赏过李子坝单轨穿楼后,走上三层马路,一直直走,路上经过梁山鸡公园店,史迪威将军旧居,到达佛图关单轨站。
佛图关站
不必进站,再走到站点的B出口,出了B口,是一条不长不短的甬道,甬道端头已可窥见美人梅窈窕身姿。
窥梅
出得甬道,逶迤连绵的梅花饱蘸春光,粉色旖旎,如仙子群舞,煞是好看。游人络绎不绝,与来时站前寂寥无人的冷清形成鲜明对比。
南腔北调的赞美与互相呼唤之音汇聚为声音的海洋,让我相当形象地理解了什么叫做“人声鼎沸”。
一条曲折的石梯折叠在崖壁上,大多数游人都“挂”在上头,举着手机相机,等待几分钟一趟的列车从头上的轨道飞过,然后不约而同地按下快门。
美人梅见缝插针地开满步道两侧的山坡,花团锦簇,惊艳了时光。
人比花多
说到时光,我很自然地想起了佛图关的前世今生:佛图关自古为渝中锁钥,是陆上进入重庆城的唯一通道,佛图关不破,重庆城就安全。
现在,两江桥梁甚众,进出渝中的通道甚多,佛图关早已失去“一夫当关,万夫莫开”的关隘意义,但其蕴含的铁血记忆从不间断地延续了下来。
岁月当然静好,静好的岁月里春光明媚。一树树妖艳的美人梅灿烂芬芳,让每一个来到这里的游人心花怒放。
我不算爱花的人,但我不得不说我喜欢这奔放的热烈。过去读过不少关于梅花的诗词,皆是苦寒中的希望,其中一句就像烙印在脑海里,每看梅花必会想起。
待到山花烂漫时,它在丛中笑。
脑子里过着些没头没脑的咏梅古句,倒忽略掉了漫坡的喧嚣,我慢慢走上石梯,正好从轨道下穿过,一列单轨呼啸而来。
跨越花海
梅瓣含烟,却又清澈蓬松,香远益清。如无数伸展开去的纤纤玉手,神奇地托举起了春天的列车。
列车通过,有风掠过,我注意到脚下石阶上已有凌乱花瓣,苍翠的边坡草地上也淡淡地染了层粉色。
心中有怜惜之情没来由升起。
慢慢再登高一段,与轨道线大概在平行位置。我看见了令人愤怒的,与这美丽风景相当不和谐的一幕:就在台阶一侧的山坡上,几个大妈扑在梅树中,手掐花枝;更有甚者,使出吃奶的劲拼命扯动树枝,要制造一场人工花瓣雨。
树上长大妈?
有愤愤不平的朋友开始叫嚷着制止这种行为。
“你比花更美,但不必把花破坏掉只让我看你,不稀罕。”
“走到哪里,树上都长着大妈。”
“佛图关守住了重庆千年,难道守不住一树美人梅?”
我想说:文明观花,守住最基本的道德,才是受欢迎的客人。请给每一个向往春天的游客,留下没被破坏的春花和你“万花丛中过,片叶不沾身”的背影。
执迷不悔
更令人气愤的是,尽管那么多人制止,质问她们:“你们把花瓣都摇落了,后来的人看什么?”
她们依然充耳不闻,我行我素。
目前,“开往春天的列车”因为火爆得太过突然,现场并没有适时跟进的有效管理举措。
保护观赏环境,基本是依靠游人的自觉与自身素养。尽管这种“天下吾为中心,世上我愿第一”的自私游客只占少数,但他们对景观的破坏是灾难性的!
希望有关部门重视起来,以强制手段阻止游人进入梅花树下,严厉禁止攀折花枝的行为!
这样,在大家都认可的规范下,这趟列车才能通往真正的春天,而不是被“不讲武德”的人糟蹋后的满地狼藉。
长高的重庆
我压抑着心中的愤怒,望远。透过妙曼的梅花繁枝,正在不断长高的陆海国际中心主楼映入了我的眼帘。
我衷心希望,这座城市在向更高更发达的位置攀登时,也在道德与素质上抵达更高的位置。