有太阳就有月亮,看见太阳的时候,就看不见月亮。
如果你到重庆武隆,大概率看得见仙女山与天坑地缝,看不见仙女山后的犀牛寨,也看不见木棕河畔的大田村。
它们,是武隆如画山水中的隐者,望着红尘,又远离红尘…
如果对田园生活的向往未曾泯灭,对山野日子的期待总在心中,那么,我建议你走这么一趟不同往常的路线,去犀牛寨看看苗家绿色的冬天,去大田村来一场冬日的漂流。
1、溶洞上的古寨
到犀牛寨并不费劲,自驾导航直接输入“犀牛寨”便成。
犀牛寨门
犀牛寨很古老,因为隐于大山深处,在过去太长的岁月里几乎都处于“与世隔绝”的状态。因此,古意盎然是这个村寨最鲜明的气质。
寨子居民以土家族为主,他们的建筑是富有特色的吊脚楼。
走进寨子,一幢幢吊脚木楼依山而建,错落有致。将古朴的韵味不露痕迹地缠绕向游人的心。
临水而居是中国人基因里的智慧,看起来并不规则排列的吊脚楼其实是沿着潺潺溪水布置。木楼飞檐翘角,雕梁画柱,有一种让人非常喜悦的张扬。
古寨古建
寨子里的一切看起来都很新鲜,却又亲切。你从未来过,但又好像曾经在这里生活。那是种说不清道不明的感觉,你想慢下来,停在灰瓦为鳞的木屋前,等桐油灯的光从窗户内透出来…
你可能会想起小时候盖过的棉被,印着“花开富贵”,有着沉重的温暖;你可能会想起家里的长辈,在滴水成冰的寒夜里,摸索着起来,替快熄的炭炉里加几块煤…
我们离开我们太远,我们又与我们很近,只要置身于似曾相识的环境。
犀牛寨不止适合回忆过去,它还有很独特的奇观。这个寨子立在峡谷之上,其下有五个很大的溶洞,洞中遍布石钟乳和石笋,十分壮美。在洞内密布的暗河水系中,还生长着许多珍稀鱼类,构成了独成一格的生态系统。
而泉口洞的云梯大厅更堪称举世罕见,在洞穴里如果运气不错可以看见飘浮的云雾。其洞之大,令人咋舌。
载歌载舞
当然,“猎奇”只是顺便为之,和当地人分享他们的幸福,才是我们最需要的幸福。不妨放下自己的矜持,忘记自己董事长助理,总经理秘书的身份,就做回自己,心无旁骛地“疯”,学着美女跳板凳舞,没心没肺地喝包谷酒,即便醉了,醒来也是满天星斗。
2、河边的山村
如果犀牛寨的停留让你总觉得少了些假日气氛,你可以再到大田村一游。
大田村对外的正式名字叫“大田湿地人家景区”,位于武隆城区东北部沧沟乡境内大田村,距武隆城区48公里,车程50分钟。
大田LOGO
村庄本身并无特别景致,重庆任何一个生态环境良好的村子都能感受到鱼米之乡的韵致。
但是,这里专门进行了旅游向的改造,整个村子被有机划分为了古村落度假区、荷莲文化展示区、荷花湖观光区、自行车骑行区、步游道休闲区、木棕河漂流区和水上游乐区等各大部分,让游客能很轻易地找到自己感兴趣的地方进行游览。
我不会跑那么远去骑自行车,但我一定会长途跋涉过来这里漂流。这也算大田村最与众不同之处。在寒风萧萧,甚至白雪飘零的冬季,大田的漂流活动从不停止。
木棕河悠悠地流淌,就算气温很低,河流两岸的景色也带着春天的气息。
小河流水
在这里漂流有一种仪式感,是对中国传统文化的致敬,是一种诗情画意的身体力行,也是对依稀回到脑海的从前的诗词歌赋的温习。
在河边穿上救生衣,登上竹筏,撑船人掌中竹篙撑出了“唉乃一声山水绿”;顺流而下,则是“遮不住的青山隐隐,拦不住的绿水悠悠”。
木棕河像一位柔美秀气的女子,有母性的平静。木棕河像一匹光滑的缎子,船于其上行,像温柔的手掌抚摸而过…
画中行
和煦的河风,与及朦胧的阳光都是你游山玩水的同谋,绿油油的流水,如果你去过阿依河,会让你情不自禁地想起那种“画中行”的感觉。
当然,你听不到清脆悦耳的山歌。但可以作弊:一边坐在竹筏上漂流,一边用手机放刘三姐的歌。
木棕河两岸保持着千年万年来的原生态模样,竹林、怪石、浅滩…它们成了岁月的影子,让你觉得一路漂下去,时光就能回到过去。
以上,是一条最新探秘重庆的小众路线,能让人感受都市繁华之外质朴自然的重庆魅力,值得前往。
至于路线,用百度导航,输入两地地名就完美知晓。我只多嘴一句,默认大家均从重庆主城出发,建议先到犀牛寨,后上大田村。