重庆巴南佛手花园,比菲律宾的还好看吗?

肖战无意中晒出了自己在重庆的家居。室内装潢以冷色调为主,整体风格很是精致温馨。

肖战在客厅

卫生间

看着这特别接地气的装潢设计,我突然有了他并非被是非褒贬的明星,而是隔壁邻居家一起长大的孩子的错觉。

这样说显然不算错,因为肖战的家乡就在重庆巴南区,再具体一点,是巴南区鱼洞。

巴南旧时用名巴县,历史可以追溯到商代,是曾经的巴人故都所在地。如今巴南的发展早已并入了大重庆发展的快车道,可喻之以“日新月异”。

作为一个喜欢重庆的重庆人,我自然会爱屋及乌,支持肖战的脚踏实地,同时也会不厌其烦地屡次前往巴南区,在那片山水长卷中忘忧周游。

每一次去,好像都能发现些不大不小的惊喜。比如这一次,有个叫红豆杉谷的新开景区,其中与菲律宾宿雾佛手花园同款的托举佛手,实在太吸引游人的眼球。

菲律宾佛手

在菲律宾佛手花园,慕名而去的游客都会站在佛手上拍照。佛手之下,是姹紫嫣红的鲜花,烘托出如梦如幻的氛围。远山苍翠,有一种被世界捧在手心的感觉。

而重庆这只佛手,与我们“近在咫尺”,只需要3号线坐到新山村,再约个网约车,几十分钟就能站在上头。

景区以自然风光为主,漫山遍植红豆杉,逶迤上到山顶,佛手便守在悬崖边上,等着把你捧在掌心。

重庆佛手

站在佛手上,调整好角度,你便被举着托向白云绵密的蓝天,心中似乎充满了拥抱天空的温柔。

当然,如果碰巧天气晴朗,想想阳光里的自己,被佛手掐断了红尘烦恼的自己,沐浴在光明中将是怎样的一种神清气爽,宁静逍遥!

红豆杉谷景区的打造目的,好像就是要包罗万象,在另一边的悬崖上,还有天空之镜,专为没空去玻利维亚的朋友量身定制。只要会拍照,随时都可以营造一张无可挑剔的留念,让“众生颠倒”。

景区内还有儿童游乐场,里面有条很长的草地滑梯,即便是稳重端庄的姑娘,也忍不住要冒着走光的危险,把自己还原到小时候的模样,肆无忌惮地从山顶速降到山腰。

实在不愿意暴露自己的“疯狂”,你可以选择呆在旁边农家乐的小屋,对着檐前的杉树,替自己导演一出多愁善感的戏码,名字就叫《相思》。

红豆杉

你可以想象满树红豆的季节,并恰如其分地念那首王维的诗。

红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思。

不知不觉就到了中午。不管你想起了谁,有多么遗憾,也无须表露出来。把相思埋在心底,与远方的那个仍盘踞在心房内恋栈的人假装一起吃饭。

这里的特色菜肴是土鸡汤,特色酒品为红豆杉酒。喝上几口,相思入喉,化作绕指柔。

于是,你开始释然。融融暖意想象不来,唯靠眼前漂着油花的鸡汤与那杯怪味道的酒联合带来。

还有眼前习惯的他们,喜怒哀乐的样子构筑了生活的每一分安全感。

吃饱喝足,在山顶偶尔掠过的寒风里便没有受不了的冷。墨绿色的连绵红豆杉在风中沉默起伏,那只慈悲的佛手轻轻地托着天空。有云,一层又一层在天上缓缓地流…

然后,便下山去,趁着时间还够,到南温泉或者东温泉去享受冬天的温暖。

汤池

我的选择是东温泉,这个特别低调的地方合我的胃口。

当然,现实的抉择来自于“用最少的时间体会更丰富的巴南”,去东温泉泡汤,还基于可以很方便游览丰盛古镇的考量。从东温泉镇开车到丰盛,只需要半个小时左右。

丰盛古镇全是木制结构住房、青石板路,每一条街巷都充满了古朴气息。

走在古镇的街道上,路边是随处可见的茶馆,三两老人聚在里面喝茶摆龙门阵,平和安详。

丰盛街头

丰盛古镇的曾义堂、一品殿、仁寿茶馆、书院碉楼都值得一逛。

这座小镇简直是个宝藏,主城区内的古镇,就属这里还人少僻静,断无磁器口那般摩肩接踵的闹热。

逛完古镇再去泡温泉,在彻底的放松里完美结束这一天的巴南体验之旅。

巴南是个好地方。它是肖战的老家,也像肖战一样,时时给我们带来惊喜。

当我站在那只佛手上的时候,很难不生出“我也是它掌心里的宝”的感觉。