重庆涪陵,像它的名字一样,生僻而低调。对大多数人来说,这个地方之所以会有点印象,还是因为涪陵榨菜的缘故。
但是,如果翻阅重庆区县的GDP图表,你会吃惊地发现,涪陵的含金量相当高。即便把传统的主城九区拿来比较,它的人均收入也名列前茅。
而对喜欢四处周游的我来说,渝东北的城口我去过,渝西的荣昌我去过,渝东南的酉阳我还是去过…可离主城驱车用不了3个小时的涪陵我没去过。
它成功地隐藏着自己,对有没有存在感毫不介意。
它的安静与从容成功地引起了我的注意。随便抽个周末,又带着“揭盖头”的神圣兴奋,去窥伺遮盖起来的那张风华绝代的脸。
自重庆主城出,上沿江高速,在涪陵南下道转G319,进入白涛镇。
白涛镇
白涛镇是曾经从地图上消失的地方。1967年,中苏交恶,面临复杂的国际形势,我国决定在西南地区修建一个核工厂。选址在白涛镇,顺理成章地,这座小城便从地图上消失了。
先后有6万多工程人员隐姓埋名在这个地方参加建设816工程。至1984年停工时,时间跨度达到17年。
今天的白涛,就像所有重庆的江边小城一样,安详而宁静。但是,镇子范围内已经解密的816工程,规模宏大,气势摄人。又让这座小镇有了独一份的与众不同。
红色洞穴
蓝色洞穴
今天的816工程原址,被改造为了旅游景点,以探奇为看点。但站在它的磅礴曲折之前,我的恍惚并非来自旅行的趣味,而是由衷的敬佩。对国家意志的深深的震撼。
我忽略了那些光怪陆离的灯光,在这地下的纵深里,每一步延伸,都是对不屈不挠精神的致敬。
地下城像个迷宫,岔道众多,必须在导游的带领下才不会变成无头苍蝇。
有一个很神奇的现象,在地下城里走得足够深,你会发现这里保持着恒温,不管是大热天还是寒风凛冽的冬季,它的温度始终如一。
穿越
我没听见脚步的回声。这里实在太大了。深入地下的每一条甬道都至少可以并行两辆解放卡车。各种管道被镶嵌在高高的洞顶,安装于坚固的水泥墙上,透着工业的美感。
大厅
不知不觉走进一座大厅。目测这里至少可以集合万人还不打挤。
很难想象,在那个物质匮乏的年代,建造如此规模庞大的地下建筑,需要付出怎样的代价。是一种怎样的力量,才可以掏空山体,再现令人肃然起敬的愚公精神。
我没有猎奇的心思,我的脑海里闪烁着“伟大”二字。
除了解说员机械的声音,再刮躁的人在这奇迹的面前都会闭嘴。
心灵的震撼无须言语,从踏入816工程的第一步起,就成为你的影子。直到你走完安排的游览线路也依然如影相随。
走出816,心情久难平复。都说岁月静好,可这静好的岁月下有过怎样的惊心动魄?又曾经有多么坚强的臂膀替我们撑起了一片发展的天空?
离开816,收拾心情,导航往武陵山大裂谷。
云雾缥缈
秋末冬初的武陵山大裂谷,没有摩肩接踵的游人,还原出最真实的自然风貌。
似乎总有迷雾缥缈,让视线朦胧模糊,仿佛仙境传说。
武陵山大裂谷与其他山景不同,不管你是爬泰山还是登峨眉,都是从山脚起,山顶止。最后才可以气喘吁吁地来一句“一览众山小”,大裂谷则是从海拔2000余米的山顶出发,一路下行。恍若一趟地心之旅。
深入地心
大裂谷内有一条木质栈道,沿路穿行,不必费心选择。
一路风景俊秀,原始山林郁郁葱葱,空气中好像浸满了潮湿的绿意。转过苍苔劲松把持的崖壁,突然就凌空而立。
一边是高山险峰,一边则为深邃的悬崖沟谷,战战兢兢地适应下来,如同御风而行,横渡长空。
心灵的渡劫没有雷电,也不需要绝世武功,只需要勇气即可。当你变得气定神闲,被苍茫的辽阔吸粉后,便钻进了青天峡地缝。
青天峡
两侧都是直上直下的山崖,就像一对欢喜冤家,互相“讨厌”,天天吵架,却谁也离不开谁。
夹在它们中间的游人,陪着小心走那段亲密的拌嘴,一边抽空欣赏着挂在崖壁上的千奇百怪的钟乳石。
一路走着,栈道悄悄改变了平行的姿态,开始向上微微倾斜,带着人慢慢走出幽深…
指向光芒
逼仄的裂缝中挤进来几丝阳光,像有火焰在迷雾里燃烧。
走进那光芒内,就走出了青天峡,却紧接着钻入了穿越时空的隧道。
时空隧道
这段利用现代声光电技术打造的隧道里,有繁星、碧空与彩虹,也有时代的记忆。过去和未来交织,自然与人工互证,营造出一种时空的交错感。在瞬间会让人想起参观过的816工程。
走出隧道,意犹未尽的朋友可以乘坐武陵泰斗高空索道,看着下面的山岭离自己越来越远,看着远方的云离自己越来越近…
到山顶的时候大概正是傍晚,在寒冷的寂寞里陪夕阳下山,这趟揭秘涪陵的旅行才算完美。
如果时间不那么紧,在一天的游玩过后建议到涪陵市区停留一晚,美丽的江城夜景会让人耳目一新,当然,麻辣鲜香的当地美食,比如京酱风肉、增福土鸡、油醪糟等等,肯定会颠覆你只记得涪陵榨菜的固有认知。