一连几天,味蕾一直在回忆着那个味道,挥之不去,又难以割舍....让我形容,那就是“甘甜、舌底鸣泉”,总之,一切美妙的言辞形容在它身上,亦不为过。因为,我喝的是老班章。
我相信,每个爱好普洱茶的人一定听过这几个字“班章为王,易武为后”。想当初,我也是因为这句话的吸引,而放弃喝了多年的红茶、绿茶,转而投到普洱门下的。
普洱茶是一个有着特殊魅力的物种,兼具了红茶的澄亮、绿茶的鲜爽、黑茶的醇厚,一旦迷恋上它,就很难再接受其他茶类了。偶然的相遇,会令你一生不离不弃。不但是我,身边好多普洱茶人都有着同样的境况,这也是我始终无法理解的奥秘。于是大家翻烂茶书、引籍据典,为了领教班章霸王的阳刚之气、一睹易武皇后的阴柔之美,而不惜重金赎回他们高贵的身体一品一泡,甚至不远万里奔上茶山蹲守,这样的普洱茶朝拜者大有人在。
那么班章何以封王?其实,班章称王的时间并非很久。在公元2000年之前,普洱茶市场还是以中茶、大益、下关的产品为主。甚至有好多人还借着“88青饼”神话的余热、回忆着“印级茶”的辉煌,梦想自己也有那么飞黄腾达的一天,而成提成件的囤入每年生产的大益7542或者中茶7581之类的茶品,似乎普洱茶的价值永远跳不过那段经典的传奇了。
突然有一天,班章茶王横空出世,以其强烈鲜明的地域山头特征开启了普洱茶名山古树纯料的时代。普洱江湖从此格局大变。
众所周知,普洱茶分为四大茶区:勐海、易武、临沧、思茅。位于勐海县布朗山乡的老班章村海拔在1700米左右,终年高山云雾。而普洱茶树的黄金海拔正是在1400米—1800米之间,老班章村不但占据了普洱茶的黄金海拔,周围还环绕着勐海县著名的一条水库——那达勐水库,为茶树提供了水分的供给,这在如此高海拔的深山中是难得的。
而在历史文化上,同在布朗山上的、离老班章村不远的海拔在1650米的老曼娥村距今已有近1400年的历史,是个十足的千年古寨。老曼娥村是布朗族先民"濮人"种植茶树的见证,一段悠久而又沧桑的历史。那么如此看来,老班章村无论地理位置、历史文化亦或是养分供给都有着得天独厚的条件。所以,一代茶王实在是承天泽之恩、涵地厚之德,泡出来的茶汤明黄透亮、回甘强烈,荡气回肠,这也是造化钟神秀的自然生发了。
最近,品尝了“陈升号”和“雨林古茶坊”的2016新品老班章,那种强烈的回甘有惊人的相似,老班章的味道一直缠绕在心底。
普洱茶推崇越陈越香,而老班章,即使是当年新茶,用开水泡也是非常好喝的。那种美妙,真的会惯坏了一个人的舌头。所谓“五岳归来不看山,班章归来不言茶”,绝对不是信口开河的。
作者:风往北崔,吃碗茶特约作者,从事媒体及茶行业多年,不断深入民间市场探索了解,对茶行业及民间资本有其独到见解。文章为“吃碗茶”原创!