大洋洲最高山峰,能看冰湖和库克雪山,为什么被称“穿云之山”?

在世界的另一片净土新西兰,藏着大洋洲最高的山峰-库克山,也可以称为科克山,毛利人把它称之为“奥拉奇”,意思是“穿云之山”,同时“奥拉奇”也是毛利神话中一位先灵的名字。库克山位于南岛中西部的南阿尔卑斯山脉中,高3754米。库克的山顶,拥有常年不化的积雪。站在广袤的冰川之上,你才能感觉到人类的渺小。现实世界的库克山,被新西兰人民保护的很好,这里的国家公园至今仍然维持着几百年前的样子,任由它几经大自然的洗礼。

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旅途的未知性让你保持着好奇心,不断开下去、看下去、感受着上帝给予的馈赠!新西兰可以说是自驾圣地也不为过,沿途风光真可以用壮丽来形容。自驾在新西兰的道路上,看向窗外壮丽的山峦、碧蓝的湖泊、冰冷的雪山、璀璨的森林,整个人的心都变得开阔起来,而且这一切都是那么无缝对接,前一刻也许你还在山中穿行,转过一个弯,就是一马平川。

其实拍库克山最好的并不是入山之后,而是在进山的沿途之中,因为只有这个时候才能够领略库克山的全貌,感受其迫人的气势。库克山代表了新西兰的美,用“壮美”这个词再恰当不过了,巍峨的雪山加上普卡基湖特有的牛奶蓝色,四周棕色、银色、灰色的泥土和山、下面绿色的树木,色彩如此的协调,场景如此的宏大,不到现场完全不能体会,应该算是南岛最精华的部分了。

库克山徒步有两条步道,官方给出的时间——胡克谷步道HookerMountain(3.5小时)和tasmanglacier(50分钟),我们选择了难度比较低的tasmanglacier,景色略逊色,好歹体力上可以接受。但是一口气也走不到山顶,还是走走停停。走到山顶远眺,一边是草原,另一边是条浑浊的白色冰川河。整个行程一点也不累,路也是蛮好走的。甚至是老人小孩都能慢慢的走完。又能体验徒步又能观赏一路的好景色。

你可以沿着胡克步道,前行到雪山深处,你将看到阡陌纵横的冰川。来回有7KM,有勇气的朋友可以一直走到最里面看到冰湖和库克雪山,不过这里风特别大大家一定注意防风。另外还要带上电筒如果下午进去出来的时候一般都天黑了。另外还有一个步道叫TASMAN步道,是上山看冰湖的一个步道。以上坡路为主。天气若好,不妨再乘坐直升机航拍塔斯曼大冰川,降落在冰川上行走,和这山这冰,近距离接触,感受自然的神奇。

站在群山中心,仿佛就离山神更近了。那些从前无法理解的诗句,也能理解了。周围始终萦绕着静谧的空气,只有脚步的沙沙声。游人偶尔相遇,也几乎无话。也许是被这静谧又庄严的美给慑住了吧。我的思绪飘忽着,被眼睛所看到的更多美丽给超越了,变得无法集中。走到正对着太阳的那座山下,我见到了难以置信的一幕,那是一个女孩的睡脸吗?低低的云淡淡的金色和天空的蓝映在闭着的眼睛上,比能工巧匠雕刻出来的还要生动。我久久的注视着,心里说不出的感动。

以往要想这么近看到雪山,都得是海拔很高的地方,也经常伴随着高原反应。这里虽然四面是雪,但是海拔并不高,我查了一下不到一千米,非常难得。库克山虽然海拔不高,但是新西兰地理位置纬度高,雪线低,所以经历过高反的人在这里能如此轻松、近距离地看到雪山,是多么幸福的事啊!

如果是夏天,远看山顶是雪山,雪山还是远看比近看震撼,但是攀登的过程,还是比较热的,身边经过的外国人,穿的都是短袖,我建议大家夏天去的话,不用穿太多,轻装上阵,10点多从山脚出发,12点的点多就到达山顶了,途经3个独木桥,库克山不算难爬,我的脚曾经伤过,对于我来说也不算太吃力,不过大家记得上山前准备点食物,山上没有卖吃的,也没有厕所。

越往上走越感觉脱离的现实世界,总让我觉得身边着一切都不是真的,《指环王》中的画面各种乱入到我眼前,明知自己做了一个魔幻的梦,却沉溺在其中不愿醒来。对面伸手可及的云雾和冰川,悬崖下的冰湖,海市蜃楼般呈现在眼前。在近处,眼前一片草地,一片因掺杂了黑岩而浊蓝的冰湖,一壁黝黑的山岩以及远方洁白的雪山,构成了库克山绮丽的画境,也算是达到了终点了。

湖里不少融掉的冰块,晶莹剔透,水质很好,船主人划近一点让我们摸还没融掉的冰座,冰座上很硬,刀子都划不出痕,估计是保护自己,没那么容易被融掉吧。看冰一时爽,其实冰湖很冷,更何况开快艇加速的时候,风搜搜搜地聚集到坐在流线型快艇最后的位置。客观来说,其实越接近库克山未必景色就越美,恰到好处的位置,有前景和背景这样有层次的画面反倒更美好。