曾经有一位大师告诉我,不要做一只杯子,而要做一个湖泊,当你处于痛苦时,你只要开阔你的胸怀,一切就迎刃而解了,特卡波湖在基督城西南边,库克山盆地与MacKenzie的心脏地带,是一个冰川堰塞湖。湖泊的南边还有一座小镇,人烟稀少,远处的山脉积雪皑皑,宛如世外桃源。特卡波湖因湖泊色泽充满神秘之美而闻名,由于南阿尔卑斯山脉的冰河融解注入湖泊的过程中,冰河中的岩石碎裂成细粉状,因此湖水色泽呈现带有乳白色的湛蓝色。可以沿着湖畔的步道散步,呼吸新鲜的空气,感受大自然的拥抱,欣赏湖泊的美景。
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如果整个旅程是一出戏剧,特卡波湖一定是戏剧的高潮。在做规划的时候,特意把他放到了旅程的后半段,但是在整个旅程下来,我越来越不确定,特别是西海岸沿线一路美景,从皇后镇到奥玛鲁的途中,我觉得貌似景观已经从自然转到人文路线了,当我在路上远远看到湖的一个角的时候,真的非常激动,这片蓝色和原先的都不一样,是非常漂亮的淡蓝色,湖边开着很多鲁冰花,真的怎么看都看不够。
特卡波湖畔最繁盛的花就是鲁冰花了,紫色,蓝色,浅粉,浅绿,浅黄,一簇一丛一片。到蒂卡普必须要做的一件事情就是去看鲁冰花,狂风把特卡波湖蓝色的湖面吹得波涛汹涌,像一缸打翻的染料。特卡波湖湖的蓝色会随着阳光的强弱,呈现不一样的蓝。日落的光线比较柔和,越靠近岸边的颜色,会显得有些奶蓝色,有些类似Pukaki的奶蓝色。
环绕湖泊很多地方都有鲁冰花,不过拍照时一定选择花最密集的,照出来才好看,而且最好是有紫色以外颜色的花,免得色彩单调。需要说的是,实景比我拍摄得更好看,更有鲁冰花的花香,这是照片里体会不到的。湛蓝色的湖水,颜色美的不真实。湖边有一排整齐的大树,树下有很多桌椅,不知名的小鸟在桌上自由自在的找食物,整个感觉特别美好。
特卡波湖那边有一个步道,我觉得非常值得去。起点在温泉附近,先到山顶的观测站,这一路大概需要一个小时,在观测站的咖啡馆喝上一杯咖啡,吃一个冰淇淋,下山有两条路,一条是原路返回到温泉,另外一条路是沿湖下山返回,第二条路需要两个小时。我比较推荐的是这个三个小时的徒步。特别是沿湖下山的路上,一路视线开阔,风景美不胜收,还有近距离接触的小羊。唯一的就是这一路上人非常少,走这段徒步的需要把握时间,在天黑之前下山。
可能由于风大,特卡波湖的自北向南的流向就很明显虽说风大,特卡波湖湖面缺好似看不见一丝波澜。正午的阳光下,特卡波湖的蓝要比pukaki深邃许多,比大海的深蓝又柔美一些。这才是特卡波湖真正的蓝。美景当前,特卡波湖的蓝所带给我的震撼,真的无法用言语形容,我想在这里,你能体会当“纯净”二字最字面的意思。
一直在说特卡波湖是牛奶蓝色的,这回亲眼所见,果不其然。随着光线和角度不同,湖水颜色也跟着变化,相机很难完全呈现那种蓝。看湖水最佳地点我认为是约翰山。每辆车需要交8纽币。山顶的风非常大,吹的我都凌乱了,大家记得带外套。蓝色的湖水跃入眼帘,在阳光的照耀下,湖水也映得无比通透。可看似这么平静的湖,实际却好像8级风球一样,吹到不是风中凌乱就能表达的程度。
特卡波是著名的观星点,此刻,现在茫茫星海下,曾经关于星空最美好的想象都无法想象此刻的感受,整个星空数以千万计的星星静静在面前闪烁,这里还是星空保护区,夜晚不允许有强光,所以夜里看星空特别好,而且到处都可以,对于中国人来说,对南半球的星空位置肯定是搞不清哪是哪。我上传照片里的夜空可以清晰看到大小麦哲伦星云,是用相机拍摄的;这里也能看到猎户座,只不过是头在下脚在上,和北半球正好颠倒。
白天的蒂卡波湖纯净无暇,我们感叹人间竟还有如此圣洁之境。夜晚的蒂卡波湖是观星圣地。附近的宾馆为了避免光污染都把路灯做得很低,湖边更是一处路灯都没有。傍晚日落时分,湖边迎着夕阳的山脊被太阳的余光染上了一层金色。