葡萄牙境内的罗卡角,毗邻大西洋的一处海拔约140米的狭窄悬崖,为辛特拉山地西端,处于葡萄牙的最西端,也是整个欧亚大陆的最西点。我喜欢这里的一切,除了它呼啸巨大得无以伦比的海风。不过这一点也没有妨碍我对它的喜欢,虽然不是最好的季节,却也满足了我看天边的童话的心愿。
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总觉得我来葡萄牙的原因只有一个,那便是罗卡角。这个TOP50的体验地,用大西洋最大的海风迎接了我们。我是真的很想在此做最长久的停留。奈何海风太多,我这个大吨位的都害怕自己被吹到大西洋。这里的海浪拍打海岸的巨大声响超越了荣成天无尽头的滔滔海浪;延绵不断的海岸线及周边的城市展现了大西洋沿岸的壮观之美。
这里有陡峭的悬崖,呼啸的海风,绵绵延延的海岸线。它的陡峭超越了我之前所看过的最陡峭的巴厘岛的乌鲁瓦图悬崖。山崖上建了一座灯塔和一个面向大洋的十字架。碑上以葡萄牙语写有著名的一句话:“陆止于此、海始于斯”。相比三亚的天涯海角,这里的天涯海角别有一番风味,据说有官之人不敢来此,不知是不是,呵呵!
罗卡角上面的一座灯塔,就像里斯本的古朴楼房红白相间。我们在的时候灯塔并没有点亮,而我们驱车离开时,灯塔反而远远地亮了。在欧洲大陆的尽头,海浪拍打着岩石。凌冽的风吹过悬崖!欧洲大陆的尽头这个标签赋予了这里一种特别的打卡意义。
在这座里斯本城西卫星城市的山顶之上,还立着葡萄牙旧时王朝的夏宫——贝纳宫。与别处的海岸相比,罗卡角确实有不同之处,陡峭的悬崖如同孤独的臂膀伸向海洋,会有一种走到天边的感觉。
海洋与陆地的分界线,欧亚大陆的最西端,没有海鸥盘桓的歌声与温润细软的白沙,那遍布着野草的嶙峋悬崖下,翻滚着大西洋拍岸的惊涛和远方升腾的水汽。属于这片大陆的最后一缕日光,每天从这里落下。渴望着冒险的探险家与向往自由的灵魂,一定爱极了这样的荒芜。站在140米高的悬崖顶端,风里传递着海浪的嘶喊,那是一整个海洋澎湃的力量,让大地都为之颤抖。
罗卡角湿润的地中海气候和昼夜温差大为多肉提供了最好的生长环境,满地的蟹钳呈现出最美好的状态,狂野而美好。夜幕中白色而温暖的灯塔撒发出一点光芒,却是黑夜中的希望。海边的夕阳最是美丽,大陆的尽头,夕阳的余晖描绘一天圆满的终结。当年出发航行的水手们就从这里出发,驶向未知的地方。
罗卡角的日落,来的就像一场爱情宣言。人们选择了欢喜的位置,或坐、或站、或相拥、或半躺,而这一切不仅仅是为了告别一天日落的盛宴,只是对于今日爱情的挥别。这里符合我对欧洲荒野的一切想象,海始于此,路至于斯。不知道多少人是为了这句话而到来,即使被吹到偏头疼,也要等那枚天荒地老的日落。
站在悬崖之上,总会让人觉得那些属于生活的烦恼,忽然都变成了亿万分之一的渺小。当天空变成橙黄,那是这片大陆上演在每一天的最后一场日落。看过许多次夕阳,唯独这一次,那金色的光,明亮得让人几乎睁不开眼。
温馨提示:在里斯本火车站可以买到BUS+TRAIN,包括从里斯本到辛特拉的火车和辛特拉本地及到周边的所有公交车。发票留着,刷卡碰到问题可以给司机看发票的!辛特拉可以玩环线,从里斯本CaisdoSodre火车站出发,到Cascais火车站对面坐403路到罗卡角。游玩好罗卡角,再坐403路去到辛特拉火车站,然后玩佩纳宫,雷加莱拉庄园等景点,回里斯本可以到罗西奥火车站。