青海丹噶尔古城,边塞要道的文化之城,是西北民族特色吗?

工作累了,就像走到远远的地方,彻底放松一下自己,于是我来到了青海,在青海我不只是看了青海湖,更是见识了在大西北很有名族特色的古城,丹噶尔古城规模不大,大部分都是明清时期修建的老建筑,以丹噶尔大街为中心,店铺林立,出售很多青海本地的旅游纪念品、藏族特产等。古城是一座文化之城,古城中留下了众多名人诗词、神话传说和排灯、剪纸、曲艺、羊皮绣等民间艺术。

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完全是一次意外的旅行收获。青海之行,虽然没有任何计划,却也没有安排这个地方。租的车去的目的地是青海湖。因为在一行人中,谁也没有听说这个古老而漂亮的小镇。其实它早已是有名声之地,只是我们的孤陋寡闻。正好印证,旅行,让人生丰富。当车子把我们搁置到一片空地时,却不知道这是哪儿。一座古色古香的小城出现在我们面前。城门口写着它的名字:丹噶尔古城。这样,我们便与之相识了。

丹葛尔特别漂亮,有很多以前的建筑物,使用的工具,古代人住的房子,里面还有一个博物馆可以去参观一下,好多东西都是没有见过的。黄土高原与青藏高原在这里结合,农耕文化与草原文化在这里相交,唐蕃古道与丝绸南路在这里穿越,众多民族在这里集聚,所以有“小北京”的美称,丹葛尔古城位于青海省,地处黄河北岸,西海之滨,湟水源头。

总体来说,是一个免费参观的景区,个别小景区需要单独收费。景区内人并不多,商业化也没那么严重,所以要比我去过的其他古城更原汁原味,稍显淳朴一些。古城的面积并不大,整个浏览时间一个小时左右。没有专门的停车场,路边停车一次性收费。

黑夜的繁星渐渐隐去,湟源的清晨有些微凉,窗外街道上的行人和车辆却早已经开始了一天的生活。当年茶马古道上的一个古城,丝绸之路上的古城,古城的门也非常有特色,特别适合拍照片。典型的西北的风格,与内陆的城截然不同,漫步于城内石道上,仿佛能听到遥远城外传来的阵阵驼铃!

从拱海门入城。拱海门上一幢正方形体的两层阁楼是火祖阁。火祖是道教民俗信仰中的人工取火的发明者。当地人把火祖阁称为“湟水上游第一楼”,它骄傲的成为湟源丹噶尔城的标志性建筑。城门之下,仰望阁楼,那高高翘起的飞檐四角,悬挂着风铃。清风徐来,发出清脆的叮叮铛铛的声响,似乎在诉说着自己峥嵘岁月中的曲折经历,也炫耀着它当年盛世时的辉煌过往。

古城闲逛本是我比较喜欢的旅行,更何况这是一座早在西汉以来就是有名的商贸要地。怀喜悦之情,欣然登临城楼。站在这里,可以望见城里城外。山巅的古塔,林间的房舍;楼阁上的一片瓦、一块砖、一扇门、一合窗,无不承载着厚重的多元文化信息,展示着边塞古城的壮美。但这正是西北宽阔之美,土楼,裂墙,闭眼假想,几千年前的这里该有多繁华,车马喧嚣,集市吆喝,到此一游,很值得!

一般环青海湖可以顺道前往,也可以乘坐西宁-湟源的公交专线。古城内长不足千米的街道连接着城隍庙、文庙、丹噶尔厅等建筑,城内还有保存完整的“歇家”商号,风格迥异的湟源排灯,民族特色浓郁,但是要在春节期间看到的效果才好。门票X元,这是通票,里面的小景点凭此票进入,平时你能看到的就是些商铺,卖东西的,其实,不买票也能在古城内转。有各类优惠证的一定要带上,跟师傅走基本上售票员都查的不严。

曾是中国西部重要的文化枢纽和军事要塞。曾几何时,黄土高原与青藏高原在这里结合,农耕文化与草原文化在这里相交,唐番古道与丝绸南路在这里穿越,很多民族在这里集聚。而我眼前的古城却格外的萧条冷清,放眼望去,古老的街道上唯有稀稀落落几个游人,经过修葺的沿街商铺几乎无人光顾,偌大的古城静悄悄的,仿佛一个沉睡的老人,在西北萧瑟的秋日里,兀自追梦着昔日的繁盛与光荣。

丹噶尔古城虽人气不足,但古韵犹存。并没有完全被商业控制的小城不大,一条主街也就200米长,除了古建筑就是一些卖古玩的小店。对收藏有兴趣的朋友可以顺道溜达溜达,不然的话是个无需歇脚之处,有时走进古城就听见里面传来一阵阵很西北很民族的唱腔,是皮影店里放的,不大的一家小店挂满了皮影,惟妙惟肖,一位老爷爷在表演,一个人演着一出戏。

丹噶尔古城又是一座文化之城,各个民族在这里交汇融合,各种文化在这里相生相长,形成独具特色的地域文化。当我们漫步在这古城之中,品味着丹噶尔氏俗文化民族服饰的展示,就仿佛穿越了岁月时空,回到那悠远的年代。