徽州的古村落比较多,今天小旅带大家走进南屏村,南屏至今已有千年历史,在清代到达发展的鼎盛时期,南屏村不是很商业化,饭店商铺很少,村里大部分都是原住户。现在应该凭吊古人遗风,而不是埋首铜臭!安徽省黄山市南屏村,在黟县汽车站搭乘直达南屏的中巴就可以到达,南屏村,被称为迷宫村,村内保有规模宏大的明清建筑,由纵横交错,号称有72巷道的巷子连结。我在巷子里走的迷迷道道的,索性就慢慢绕吧。
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南屏村是个小众景点,终于不见了人山人海车水马龙,景区的服务非常好,这里是我想要的徽南,是我想看的民居!看得出,村中的百姓生活安逸,旅游带来的改变还没有触及每个角落,现代的文明和历史的传统比较完美的融合在这里,南屏不像宏村和西递那么出名,游客自然也不多。我们去的时候是周五,只有零零散散的几位游客,走着走着也就都散开了。
建议大家走路的时候不要只看前面,往两边的小路看看,都是惊喜,红色灯笼,绿色的苔藓,配着石灰色的台阶,古旧的木门。南屏向我真实的还原了一个原汁原味的徽派村庄。 商业化这个词在南屏是不存在的,寥寥无几的饭店,村口的两三家卖水的小店就是一切了。再往里走,透过轻轻遮掩的木门,传来阵阵咿咿呀呀的戏文,或是有一阵没一阵的谈天。 我个人最喜欢的一定是南屏。 南屏不大,导游走一圈大概就1个小时,再自己逛半个小时加吃饭,我觉得留3个小时绰绰有余了。
徽派建筑基本特色,粉壁黛瓦马头墙。 粉壁:徽派建筑外墙用白色石灰粉粉刷。由于皖南山区的潮湿,出于防潮的需要。石灰粉墙可以大量吸收空气中的水分,以保持建筑物墙体的干燥度,使墙体不致于因雨水的冲刷而坍塌。最喜欢看经历岁月,被雨水氤氲的墙面,有中国水墨画墨分五色,变幻无穷的韵致。 黛瓦:以当地黏土烧纸的小青瓦。 马头墙:原本是为了防止火灾蔓延相邻的房屋, 又称封火墙。随房屋走势的高低跳落,马头墙演绎视线的舞蹈。
早晨的南屏村,有点小雨,空气清新。远山青黛,飘着云雾,村口一条小径,两边绿色田野。感觉南屏似乎比西递还要安静,原住居民也更多。我们停在了稍远的新停车场,步行前往雨雾中的小村落。游客不多,多的是组团过来的学生,人欢马炸,但都挺礼貌的,问路、打招呼,都非常客气。喜欢这里安静的街巷,湿漉漉的石板,凉凉的空气。
随意拐进一处老宅,小小的天井,雨幕如织。房主人冲我们微笑点头,也不言语,扶一下花镜,翻着一本线装书。一切都很安静,好奇的碰碰天井里的水缸,撩一捧雨水,看水珠在指缝里滑落,一脸的兴致盎然。 向村口走去。安静的近乎压抑的气氛逐渐淡化,人声、叫卖声慢慢涌入耳边,放佛是从历史中走到了现在。南屏,给我的感觉是小清新与百年徽州老宅混搭融合。 如果你喜欢安静,不喜欢喧闹, 想多住几天,想放松,想放空,都可以来这里。
这里还是著名的影视村,很多部电影都在这里取景拍摄,比如卧虎藏龙,菊豆等,几个老祠堂叶氏宗祠,叶氏支祠等,虽然这里游客比较少,但文化氛围浓厚。有一部分人之所以想来南屏村,也是因为这里是张艺谋早期经典电影《菊豆》的拍摄地,对于已经看过好几个徽派古村的人来说,仿佛更能理解那生在封礼教社会下的菊豆所被迫承受的压抑与禁锢。
南屏因村南有尤如屏障的南屏山而得名。宗祠规模宏大,家祠小巧玲珑,古祠堂、古民居,层层叠叠、回还往复的巷弄,像迷宫一样,很美!在一处山路的观景台上,能够俯瞰整个南屏村的油菜花景象,蔚为壮观。一处油菜花地里,有心的村民还裁剪出了星星的形状。如果你去的季节小花开得正旺,他们会带着一些油画的色彩,在徽州这片大地上争奇斗艳。你也可以体验一下扎染艺术,在扎染对面的小河边。一群美院的学生正在画画。