有朋友去了西藏。结果在向我们分享旅途乐趣时,更多的介绍是青海。尤其是一遍一遍夸赞“恶魔之眼”艾肯泉。
有句话让我印象深刻,她说:还没离开,就开始怀念。
大西北我去过不止一次,从敦煌到张掖,从祁连山到青海湖,从德令哈到花土沟…
闭上眼睛,我都能看见丰富得过分的色彩,荒芜倔强的戈壁沙漠,雄浑肃穆的皑皑雪山…
魔鬼的眼睛
但是,这只荒漠里的眼睛,我真没亲眼见过。顺理成章地,八月份重庆最热的时候,以避暑之名,我们以自己并不怎么热爱的自驾方式去了艾肯泉。
这趟旅行的脉络比较凌乱,沿途经过的景区众多,要流畅而翔实地记叙好它们,是个不大不小的挑战。要不,以我的作风,是不可能在过去了快一个月的时间后,才把它整理成文。
第1天
8月6日清晨自重庆出发,走渝蓉高速,转都汶高速,汶川下道转国道,在古尔沟离开国道,开2、30公里后到了米亚罗镇。
美丽川西
藏语米亚罗翻译过来就是“好玩的坝子”,这里的秋天有九寨沟一般的色彩,现在经过,还不能邂逅它最迷人的时候。
不过一路青山绿水的感觉提神醒脑,随处可见的藏式砖楼赏心悦目,旅程一点也不枯燥。到晚上抵达金寺镇,宿。
第2天
由金寺镇前出,驶入红原大草原。记得2008年上九寨沟,回重庆的路就选的这边,遇上公路塌方,改了路线后半夜三更经过的红原,在吹着寒风的某个小镇上吃了顿口碑甚佳的酸菜水饺。
对红原的印象大致就停留在饱餐一顿的原始阶段。
这趟过红原,终于把对它的感觉回归到风景之上。
红原印象
蓝天、白云、青草、远山,静谧的辽阔,清秀的姑娘。
一路走一路望,大草原像幅山水卷轴在眼前展开,在心中铺陈,有“春风得意马蹄疾”的心境。
不知不觉就过俄么塘,来得晚了些日子,满眼繁花的景象没有遇上。然后翻上达查针梁子,这里海拔3795米,是长江和黄河的分水岭。
达查针梁子
路边有经幡随风招摇,天顶流云似乎随手可及。按照惯例在高处驻足,且任红尘里漂浮良久的心胸惬意地流浪。
当天到达久治县,在此歇脚。
第3天
今天要赶到德令哈,大约700公里的路程。
路上车少人少,感觉像是进入了无人区,有着天地合奏的无尽孤独。但景色原始,气象倏忽变化。仿佛怎么作都无法让自己改变爱意的那个公主病的女人。
一直在赶路,仅在冬格错纳湖公路的休息区停下来十来分钟,胡乱拍了几张随意的照片,表示到此一游。
再次上路,一路就开到了德令哈。
开进德令哈
很累,找了家比较贵的宾馆,在这青海小城疲惫地睡去,梦到了诗人海子,好像这里还有个海子的纪念馆,海子在这里留下了一首诗,我能背。
姐姐,今夜我在德令哈,夜色笼罩姐姐,我今夜只有戈壁草原尽头我两手空空悲痛时握不住一颗泪滴…我把石头还给石头让胜利的胜利今夜青稞只属于它自己一切都在生长今夜我只有美丽的戈壁 空空姐姐,今夜我不关心人类我只想你
第4天
一大早起床,洗漱完毕,精神抖擞。驶出德令哈城区,沿德小高速行驶150公里左右,拐上了最近大火的315国道。
315国道是荒原上的金箍棒,有定海神针的功效,千里无人烟的柴达木盆地,因为它的霸道穿越,真正成就了聚宝盆的美誉。
我2017年去青海湖走过一段315,感觉寂寞无人,今年就人满为患了。
315的U型
尤其是临近U型路段处,不少的车停在路旁拍照,安全隐患愈发凸显。
我不会去凑这种热闹,把景色印在心里难道不比留在手机里更香?
而且,315一路都是内地根本无法比较的景色,茫茫戈壁,滚滚黄沙,那种大西北的苍凉与粗犷,俯拾皆是,何必非得抱着一处公路的落差爱不释手?
只有跑起来,让戈壁沙漠动起来,让它们不断地在奔驰的汽车两边向后跑,一个生动的西北才能无遮无挡地呈现于眼中,呈现在心里。
雅丹
尤其是色彩艳丽的雅丹,寸草不生的荒原上顽强挺立着的彩色土堡,简直美得惊心动魄,让人一眼万年。
在柴达木盆地狂奔300多公里,来到了东台服务区,今天得在这里住宿。落实好以后便前往东台吉乃尔湖。
离服务区25公里的东台吉乃尔湖是未经开发的盐湖,湖中矿物质丰富,看上去就像浩瀚的大海,一片无垠的蔚蓝!
走在开阔的盐滩上,几近透明的湖水像玉石花开,白色的盐晶形成一条条狭长浅滩,一边翠绿,一边浅蓝。
东台翡翠
我把这里称为翡翠湖,那种让人一见钟情的渺茫青翠,真的有着翡翠般的光芒。轻风拂过,华丽的荡漾勾魂摄魄。
不是第一次来这里,也不是第一次不在乎强烈的紫外线,但我在这里完全没有武装自己的意识,随便晒太阳,只要那片不属于人间的色彩可以渲染进心里。
第5天
今天的旅途稍微轻松些,385公里外的茫崖花土沟是终点。
到达后先找旅店。小憩片刻便到真正的翡翠湖去开开眼。
茫崖翡翠湖
这里的翡翠湖是老坑出品,不仅比东台吉乃尔湖更大,品质更纯。
把无人机赶上天空,把眼睛赶向湖面,那种无法形容的碧绿,只有沉溺能够佩戴。
第6天
今天是本次自驾的动机,是千里迢迢自重庆出发的原因。
出发前仔细检查了一遍装备,确认无恙后发动汽车,虔诚地奔赴目的地。
开出花土沟镇,往新疆若羌方向,过检查站5公里左转,有指路牌。再走30多公里即到。
艾肯泉的具体位置很正式地表达一下。它位于茫崖市花土沟镇莫合尔布鲁克村,是一口热喷泉。
艾肯泉如同一锅沸腾的开水,突突上冒,带着致命的硫化物,长年累月向周围输送累积,周边的土地被涂上了妖艳的色彩:红褐色、金色、铁锈色…
肉眼观魔眼
其实,如果没有无人机,一般人的视线下的“魔鬼之眼”就是上图那个样子。但你根本不可能走得太近!浓郁的臭鸡蛋气味是硫化氢,它的致命性初中生都门清。
无人机带着人们窥伺的愿望接连起飞,只有在无人机的上帝视觉下,艾肯泉扭捏的美才能一览无遗。
但自从有无人机参与对艾肯泉的美景发掘以来,失事就成了家常便饭。当地人干脆就直接称呼艾肯泉为“无人机的坟墓”。
我站在离泉眼不远不近的地方,不足10分钟,就目睹了5起炸机。心中忐忑,提心吊胆地飞起无人机。先放得很高,但效果很不理想,便下降再下降,最后不到10米悬停在泉眼之上。
俯瞰艾肯泉
我得到的图像清晰而完整,超越了我的想象,而最终我收回了我的机器。看来,对真心诚意追求美的朋友,即便号称“魔鬼之眼”的艾肯泉也会网开一面。
此行无憾了。
心愿已了,打道回转,行车至西台吉乃尔湖上公路。这里被称为鸳鸯湖,315国道将湖面剖为两半,一半是蓝色,一半是绿色。
鸳鸯湖
当天依然返回东台住宿。
第7天
从东台回德令哈。再一次欣赏了315国道的壮美。
晚上住德令哈,以鲜美羊肉犒劳自己。
第8天
来都来了,临时起意上青海湖去看看。马不停蹄走到黑马河。
远眺青海湖
2017年7月,从茶卡盐湖回转,便在黑马河留宿一夜,第二天其个大早看青海湖日出,奈何云重,只看到霞光,没碰到朝阳。
看来,这次还是得错过,因为我不会停留。
过黑马河,黄昏走进二郎剑景区。入住藏式民宿。在暮色远望青山连绵,云雾缭绕,庭前野花盛开。
芬芳
心,一下子就安静下来。
第9天
睡到自然醒,吃过早饭出发。沿环湖公路边走边停50公里到达倒淌河。湖边有仍未开败的油菜花。逶迤的青稞田麦浪翻滚,让人想起那首李健的《风吹麦浪》,很温暖。
路上偶尔能遇见牦牛,遇见青海马,田园牧歌似的风景充满浪漫。
不知怎么想起霍去病,他当年喂马的山丹军马场应该就在周边。
当天到达甘肃天水住宿。这趟说走就走的旅行到了尾声,明天将一鼓作气返回重庆。
8月15日,天不亮就起床,驱车700多公里,华灯初上时回到山城。
在流光溢彩的城市之夜里,我特意去了朝天门的来福士广场吃了顿久违的火锅。
大西北粗犷豪橫的形象与都市华美璀璨的现状在氤氲着辣椒花椒的火锅香气中融合,诠释着这个世界的奇妙…