我在南川金佛山,遇上重庆寒冷的夏天,你体验过吗?

夏天,尤其是重庆的夏天,是生命坚韧的考验;当然,对常居山城的人而言,烈日如囊萤,高温若等闲,那是情非得已的自带技能。

但是,如果能够在夏天凉快一点,汗水流得少一点,也是重庆人求之不得的事情。所以,盛夏时光,找地儿避暑,就像吃饭一样自然。

这一次,我们选择了金佛山。

从内环高速绕到巴南界石上G65,要么在南川下道转313国道前往金佛山西门,要么在文凤收费站下道转313前往。途径天星温泉小镇,便到了金佛山景区西门口。

弃车步行往景区内,一路阴霾的天空突然放晴,灿烂骄阳做了金佛山第一个欢迎我们的主人。

景区忠实执行了全国医务人员免费的政策,没有任何问题地拿到了免费门票,连陪同人员也是免票,不过得自己承担索道和景区旅游车交通费(医务人员全免)。

由此上山

进入景区即上车,一路“Z”字、“S”型的盘山道盘旋着将人送上了海拔1100米高的西坡索道上站。大约耗时30分钟。下车后步行几分钟,登上上山索道,向山顶平稳提升。

青山座座,须臾便在脚下;白云朵朵,片刻就落眼底。

索道打望

金佛山的这条索道是我经历过的提升高度最高的索道,超过了惊人的900米。透过透明轿厢,苍山峻峭如洪水奔泻而去,莽林绵延如黑龙临渊下潜。

无须极目,天地都在眼前;不必眺远,山河画在心间。

心旌激荡,叹此方壮观。惊心动魄,感吾山震撼。

上得山顶,凉意沁人心脾,倍觉舒适。景区随处可见的液晶显示屏播报出此地的气温:16℃-22℃。干脆不管游览路线,凭着感觉过“九递探源”石碑,顺木质阶梯继续上山。隐约有钟声入耳,循声而登观佛台,据说此处是拍摄佛光最好的地点。

天空蓝

时天顶云漫,唯中露蓝天。左顾沟深壑厚,右看云生青山。

云起山间

心中游兴勃发,翻看游览地图,知道了自己所在是金龟朝阳漫步道,沿着走下去,可以来到电影《北京遇上西雅图之不二情书》的国内唯一外景拍摄地:金龟朝阳。

沿途走走停停,上上下下,倒见识了不少稀有珍贵的植物,比如铃铛杜鹃、阔柄杜鹃、香果树等。松鼠根本就不怕人,拖着大尾巴,在木梯与灌木丛间敏捷往来,让路过的大人小孩都小心起来,生怕自己动作稍微大一点,就惊扰了这些大山的精灵。

金龟朝阳

一路新鲜轻快地便来到了金龟朝阳的观景平台。经典的大妈旅游团标配,鲜艳的纱巾扯开来,飞天的动作大起来,霸占了平台。

赶紧找个刁钻的角度把她们排斥在外,金龟朝阳勉为其难进入我的照片。

继续往前赶,踏上古老的绝壁栈道。脚下的路是硬生生从悬崖峭壁上挑出来的,下面就是万丈深渊,让人看得两股战战。胆战心惊地逶迤蜿蜒,便来到了燕子洞。

洞外看燕子洞

燕子洞外看

燕子洞是因大量短嘴金丝燕寄居洞穴而得名,为空间宽大的喇叭型开口,洞内深处被坍塌的石块堵塞,不能深入。在靠里的地方还能看见古人熬硝的遗迹。

绝壁栈道在此绕了个大弯。神奇的是,刚才还阳光灿烂,天地清晰无边,从燕子洞一出来,就钻进了一片迷雾之中。在高山的气候,真的就是孩子的脸,说变就变。

徜徉云烟

再向绝壁外眺望,除了一片白茫茫的云雾,什么都躲了起来。

东边不亮西边亮,看不见外面的景色,我便带着孩子学习峭壁上的植物种类。有百度识万物在手,认识某种自己感兴趣的植物物种,不要太容易。

菱叶凤仙花

比如这种美丽的黄色花朵,花型奇特,花如其名。只知道肯定看过,但肯定叫不出名字,打开百度一搜,菱叶凤仙花就是它了。

在栈道上没走多久,又进入了另一个巨大的洞穴,叫灵观洞。

道路到此,有了选择:要么继续沿绝壁栈道往前走到生态石林,要么穿过灵观洞,通过叫羊口洞的另一洞口去往生态石林。

反正外面一片白雾,什么景色也看不清,我们自然选择穿行在地底世界。

洞内采用了冷光灯,仅能依稀照亮脚下台阶,显得神秘莫测。溶洞空间非常开阔,朦胧看得见高高的洞顶。除了清理出来的供游人通行的路,到处都是坍塌的石块。

光明

在黑暗中摸索着前进,却深深地踏在光明里。蓦然回首的感觉是恍惚还是清明,我傻傻得有些辨不清了。

10分钟不到就出了洞口,外面下起了雨,却让人觉得是溶洞的滴水经年不息。那是一条很陡峭的出洞之路,气喘吁吁地爬上去发现真得下着大雨,想倒回洞中避雨,又舍不得浪费了力气。

呆在不大不小的树荫下,和老天爷较上了劲。结果不到3分钟,雨歇云收。

趁晴朗赶路,路遇一只华丽的赤尾噪鹛,头颈红棕色,两翅和尾鲜红色,在石阶上蹦跳着,时不时发出声刺耳嘹亮的鸣叫。

赤尾噪鹛

孩子们屏住呼吸,压抑着欢喜欣赏着这美丽的生灵。

表演结束,这只鲜艳的大鸟飞回了一侧的竹林,我猜那逶迤在道路两旁的低矮竹丛可能就是产出南川最有名特产——方竹笋的母体。

又开始攀爬石径,但没走多远,便到达了生态石林。

石林有情人谷、百马列阵、江山多娇等诸多小景点,但以我的眼光来看,都有些普通,在浏览了情人谷后,便原路返回,走到公交换乘站,沿公路去往古佛洞。

在公路上不紧不慢地走着,就看见白色的浓雾从一边的山坡上滚下来,几乎是迅雷不及掩耳的功夫就把天地和我们都笼罩了起来。大雨不由分说地开始;还没来得及抱怨,拐进路边石梯后连下一棵可以躲雨的大树都没走拢,雨又停了。不过,雾始终未散。

空翠湿人衣

倒想起来王维的那首诗《山中》。

荆溪白石出,天寒红叶稀。山路元无雨,空翠湿人衣。

非常贴切的诗情画意下,行走的疲累被淡忘。一路在山路穿行,云雾蒸腾,恍若仙境。

十步不见人的大雾予人极不真实的体验。但不妨碍我们发现路边的野花。

仙境阆苑

当然不舍得忘情地去采一捧拿来献给孩子他妈,我就想给自己的老婆念一首“姐姐,今夜我在德令哈”,孤独的人深刻的想念就是最美的奇葩,才是最自私的爱的报答,因为在一个特定的时候:我不关心人类,我只想你。

不知不觉间,就走到了古佛洞,雾更加浓,想拍张巍峨的门楼都不可能。

便直接走进洞内,一路都是雾气弥漫,前方朦胧中似有笑容满面,于是,果断地照了下来。

弥勒含笑

及至走近,发现是尊弥勒佛。通道在此转个弯,没有雾了。

可一直没机会想起的气温这时候不得不让人开始意识到:有些冷,凭经验感觉只有十来度,而我们依然穿着夏天的衣服。

路有些窄,洞顶也不算高,时不时还有突兀的岩石凸出来,大家的注意力更多地分到了走路上头。所以,冷并不是不可克服。

在洞穴通道里一直向下,大约前进了十来分钟,前方豁然开朗。我们突然进入了一个宽阔的地下佛国。

该怎么来形容呢?从逼仄的极致撞进截然相反的博大的极致,造成的是心理上的物极必反:忘记惊叹,顺其自然。

地下佛国

久久凝望,极其宽敞的洞窟中有4尊一眼便印象深刻的巨大佛像:佛祖端坐莲台于四周,观音玉立水中…

深深的寒意自皮肤传入五脏六腑,和视线里的震撼勾连起来,让心灵都打起了寒战。

不由自主地绕着大厅环游,在每尊大佛前双手合十,不为信仰,只为敬仰。

在大厅右侧有一个黝黑的洞穴,我无意识地举起手机,拍了张像。

坐禅?

在镜头里我分明看见了一尊佛像,但照片贴出来又好像什么都没有。心中疑惑,来到大厅左侧,在千百尊五彩的罗汉群雕前慢慢数过去。

真的太冷了。重庆冬天的温度也不会比这里的气温更低,此际,我遇见了重庆最寒冷的夏天;但雕刻艺术的精品呈递于眼前,让人忍不住流连。

不清楚数了多少罗汉,让人觉得不可思议的是,这么多栩栩如生的罗汉雕塑,我竟没发现有重合的相貌。实在是叹为观止!

罗汉群雕一角

最后,在孩子们强烈的要求下,我们离开了古佛洞。但如果有机会,我一定会再来,穿着羽绒服进来,想呆多久就能呆多久。

走回洞口时,又在下雨,有愈下愈大的趋势。但我已经明白这高山气候,就像那句脍炙人口的诗:东边日出西边雨,道是无情却有情。

这雨,肯定会停。十来分钟后,雨停了,雾也散尽。

绿意盎然

我走出古佛洞,抬眼前望,绿意盎然,一派生机!