一不小心,我爱上了甘南,夏河县位于甘肃省西南部,因大夏河水而得名,旅游景点数不胜数,夏河县拉卜楞镇人民西街拉卜楞寺,超长的转经长廊是全世界罕见的,共2000余个转经筒,转遍每个转经筒至少需一个小时。寺院里面供奉着无数的巨大佛像和各种精美的雕塑、壁画、法器等;这是我目前去过的最原生态而又最感动的寺庙。
拉卜楞寺这个寺庙超级大,在甘南的夏河县,一年一度的盛大晒佛节让这里很出名。夏河已经有了专门的夏河机场,足以见晒佛节的影响力和这座寺庙的影响力。怀着崇敬的心看着身旁的一个个信徒,真是不一样的感受。长度有3公里的转经长廊,围着转一圈需要一个多小时的时间。转经筒并不是统一大小的,拐角处有些小房间,里面有一人高的转经筒。
按说拉卜楞寺的地位应该在塔尔寺之下,毕竟格鲁派创始人宗喀巴大师就诞生在塔尔寺所在地。但是感觉拉卜楞寺的规模甚至要超过塔尔寺,随便在夏河街上抓一个人来问拉卜楞寺在哪里,人家都是大手一指,“那一大片都是”;对摄影党来说,拉卜楞寺的地位就更高了,因整个寺庙地势开阔,隔着夏河的213国道旁,有视野极佳的平台可以拍摄拉卜楞寺的全景。
拉卜楞寺没有塔尔寺那般的商业化和吵杂,但是确确实实多了庄严,在这里行走,你自觉的不会大声喧哗,这一刻我突然读懂了为什么天下无贼会在这里取景而非名号比这里响亮的塔尔寺;其实,很多人都是天下无贼的情怀,来这里玩的,很普华的一个小地方,浓厚的宗教氛围,也有很多外国人。另外,在寺庙对面山上有许多美丽的高原植物,可观看寺庙全景,许多人在山上等日落。
看到很多藏族人民虔诚的来朝圣祈福,很多人只是走马观花。每次看到磕长头去礼佛的藏族人民总是很敬佩他们的虔诚!在这里参观还算有秩序,有专门的喇嘛组织一批批的人轮流进入各个殿进行讲解,殿里不能拍照,所以只拍了一下外观。唯一能拍照的殿是展示酥油花的,这是用酥油制作的一种特殊形式的雕塑艺术。虽然对西藏美丽的风景很向往,但真的很怕自己吃不惯那里的食物。
拉卜楞寺最吸引人就是,如果说它是寺庙,我觉得它更像一座学校,而喇嘛更像是来学习的,其实拉卜楞寺乃是藏传佛教格鲁派最高佛学学府之一,相当于藏传佛教中的北大清华,与我们汉地的寺庙相比我更喜欢这里,在这里,我认真的拜下去,我相信这里,这里令我感动,是一幅比画还美的画,看到的拉卜楞寺比我之前所想更好,更能够打动人心。
拉卜楞寺里四通八达,一个一个经堂都单独成院,经过的人也大多步履匆匆,整个寺庙笼罩着一种神秘的气氛。贡唐宝塔作为制高点,是最明显的地标,单独购票还能登上塔顶俯瞰全寺。转寺的当地人,把我们带到寺庙后的小路上。他们沿途不断用额头轻轻触碰墙壁和大门,据说这是在向佛祖和寺院祈求好运平安。
作为《天下无贼》的取景地,没有两个小时,是逛不完的。我一层一层的登塔,当到达佛塔顶端时,我在上面愣住了,站在佛塔上能俯瞰整个拉卜楞寺,拉卜楞寺在阳光的照耀下,温暖而又静谧,这种感觉无法言喻,那是只有站在那里才能体会到的感觉。久久不愿离开佛塔,如果可以我能搬个小马扎,在上面坐一天。
你听说过拉卜楞寺吗?你见过拉卜楞寺的转经长廊吗?《天下无贼》的开篇就是拉卜楞寺的日出全景,作为整个安多地区藏民族的文化艺术中心,拉卜楞寺的喇嘛比沿途任何一个寺庙都要多。年轻的喇嘛自信而朝气,他们甚至会友好的向你点头,相比之下,年长的喇嘛总是看见背相机的游客就匆匆掩面而过,即使你根本没有在拍照,哈哈,不知道为啥。