川西色达,你还想去一次吗?

一、色达是红色的信仰

说起来有些讽刺,并不信仰佛法的我在两年前无比向往一个地方:川西色达。并独自一人去还了愿。

严格意义上讲,这里并非什么旅游景点。它不过是因为红教喇嘛聚集地红色的房屋组成的惊艳视觉让自己把他人的信仰当作了旅行的目的。

夺目之红

我承认我是肤浅的,到达五明佛学院的那一刻,心底涌起的不是虔诚,而是佛家最嗤之以鼻的声色。

站在佛学院的最高点——坛城上,周围密布的转经筒令人惊叹,但我没法打消心中的杂念而心无旁骛地转动它们,从而把生命的孽障消化于佛法无边。

凡心所向,不过是温饱不缺,红尘少劫。我象征性地转了一圈,便退到一旁,这通往信仰的通道,还是让给那些磕长头的虔诚信徒吧。

站在高处俯瞰,海拔4000多米的喇荣沟里,密密麻麻地分布着小红房。这些都是喇嘛和觉姆为了修行自己搭建的木屋。没有人不为这些绵延数公里的绛红色木屋所震撼,也无不为这些在此苦修,寻求佛教真谛的信徒打动。

漫步佛学院,走进佛堂内听经,虽什么也听不懂,但只要坐上几分钟,就能感受到内心的宁静与安祥。走到辨经堂,听到的却是一片喧哗,几百喇嘛围成小圈,或站或坐,不时击掌,相互提问回答,人声鼎沸,却不是世俗的喧嚣,而像金刚怒目,取振聋发聩的顿悟。

出家人

佛学院对游人真的非常包容,他们的修行并不回避世俗,但一定是建立在我们尊重他们的前提之下。因此,尽管那么方便,我也没有去近距离拍摄任何一位喇嘛或觉姆。

走到开满小红屋的山坡上,会发觉很多都在拆除,如果我猜得没错,这里所有的木头小房最终都会变成钢筋水泥的房屋,除了颜色还是一样的绛红。

举目四顾,心情变得有些恍惚,那些虔诚的颜色真的深入到建筑群中时并不醒目,各种气味充斥在这鳞次栉比之间。倒有八分的人间烟火气在雪山下来的凉风中翻腾不止。

我眼中的鲜艳被近在咫尺的观望褪色,而这里人们心中的鲜艳或许依然。那种红,无须相机的翻译,只需要与信仰相连,便永远是他们最幸福的风景。

二、亚青寺

色达有条河,我不知道名字。河的两岸都是红色的房子,我能自由进出的五明佛学院这边是扎巴区,另一边只有女性才能进出的区域是觉姆区。说得直白一点,出家的男人住五明佛学院这边,出家的女人,即尼姑住河对岸。

觉姆岛

站在修行山上,可以看到觉姆岛全貌。房屋密密麻麻,大约有两万女尼就生活在这岛上。岛子有两座桥,一座通往修行山,一座通向大经堂。

非礼勿视,略观大致面貌,便离开修行山,去听消息灵通的人介绍那片神秘的区域。那里是世界最大的女尼区,被称为离佛祖最近的女儿佛国。岛上倒不是完全没有男性居住,但都是未成年人,随自己出家的姐姐或者其他女性亲属在此出家,因为年龄尚小,需要得到亲人的照顾。等到了一定岁数,就会被送到对岸扎巴区,独自礼佛了。

亚青寺每年都会举行金刚歌舞,大概时间是在每年的6月末左右。到了那个时候,成千上万的信徒会聚集于此,观看或跳金刚舞法会。

修行者无一例外地坚信,金刚舞法会可以去除逆缘,累积顺缘。

亚青寺经幡

所有遇见过金刚歌舞的人们口中最无法忘记的是亚青寺经幡。它仅在法会期间才会出现,像佛法一样具有倾倒众生的力量。

那种五颜六色和随风起舞的韵律,也仅能在照片中一窥端倪了。

了解对岸作息的人的介绍深深吸引着我这样的听众。我的理解可能是修行就像上课。

亚青寺的尼姑们每早会在寺内一堵巨大的嘛呢石经墙处转经,随着她们日复一日,一代又一代的日常活动,这里由一块又一块刻着经文的石板堆积为了连绵百米,高达十米的石经墙。

亚青寺石经墙

这面石墙的历史超过了300年,而可以肯定的是,它还会不断延长。

听别人说,受藏区传统文化的影响,亚青寺出家的女尼基本没读过什么书,因此在寺庙修行的过程,也是她们学习文化的过程。为了保证她们学习过程中的基本生活,当地政府会按照寺院名册按人数拨专款进行资助。

在靠近觉姆岛的山坡上,还有一片单个木箱改造成的小屋。

那里是女尼们打坐闭关的场所。亚青寺有一个检验修行的重要活动:百日闭关。每年都会举行。大体上是11月寒冬来临前,寺庙的公开课结束后,有所感悟的修行者便会把自己禁锢于其中一个仅够容纳一个人的“火柴盒”小木屋里,进行为期长达100天的闭关。

百日闭关处

高原的寒冷有多凌厉,修行的考验就有多严厉。在极其艰辛的环境下夜以继日地修法,是身体的锤炼,精神的乐趣。

并不是每个修行者都有百日闭关的资格,只有内外达标的才可以:内需要上师三次考核后的首肯,外,她们需要下山体检,拿到身体健康的证明。

参加闭关的尼姑在闭关期间不能与外界有任何接触,执行的是“三门闭关”,即身闭关不被他人所见;语闭关不染庸俗之语;意闭关远离贪嗔分别。

我们无法想象的磨难之后,所有参与闭关的尼姑里只有不到1%的尼姑可以获得阿秋喇嘛的成就印记。没有通过的也没有什么怨言,继续开始又一年的上课修行。

当你偶尔在色达的集市上看见满面皱纹的老尼姑时,请不要惊讶。她们数十年的坚持值得你肃然起敬。

至于获得了成就印记的女尼,她们大多会带着无人的荣耀回到家乡的寺院,青灯古佛,宣讲佛音。

三、色达,我再也不去

离佛学院不到3公里的地方,有尸陀林。也就是天葬的地方。

苏轼曾有诗云:

弃身尸陀林,鸟鸢任狼藉。

自行脑补天葬的情形吧,我只记得漫天的秃鹫,和中人欲呕的腐臭。

但我并没觉得肉身以这种方式离开人间,灵魂通往佛国有什么不能接受。所以,离开色达时,一路上我并无不适。

蓝天、白云、草地、牦牛,那么美好的人间。

但是,我决定以后再也不来色达。我怕打扰生者安静的修行,我怕惊扰死者安祥的灵魂。对我辈平凡而无大智慧的人来说,珍惜身边的爱人、亲人、朋友,其实就是最好的修行。