周杰伦在6月12日发布了新歌《Mojito》,歌曲充满异域风情—Mojito、涂鸦、老爷车和雪茄,MV带我们穿越了古巴首都哈瓦那。从青春期听到现在,周杰伦的歌依然能让人快乐。于我,古巴之旅也是一段快乐的回忆,两者交织,产生了奇妙的共鸣。
无人机不能带进这个国家
古巴离中国很远,如果从兰州一路向北,越过北极点再往赤道飞半个地球,就到了。它位于加勒比海北部,由一系列岛屿组成,主岛古巴岛是西印度群岛最大的岛屿,当年哥伦布第一次航行就登陆过这里。
古巴纬度和香港相当,气候还要更湿热些,早期被西班牙统治,其间有大量非洲黑人被奴隶贸易贩运至此,种植甘蔗、咖啡、烟草。
最初的Mojito可能就诞生于哈瓦那的甘蔗田中。用甘蔗酿造的粗制朗姆酒,配上本地盛产的柠檬、薄荷和甘蔗汁,酸甜的果味能够掩盖朗姆烈酒的苦味。Mojito让人很难不微醺,而这苦中带甜、令人迷醉的,正是哈瓦那的味道。
飞机降落前,在森林和农田上方滑翔。哈瓦那机场看起来很小,低矮的屋顶,让候机大厅感觉像国内小城的汽车站。与我们同机的大多是游客,也有一些从墨西哥“进货”归来的商人,他们推着一个个大包裹,在行李车上堆成一座小山。
由于行李中有无人机,我被工作人员带到了检查处。在我前面的是一个金发红衣的中年女子,看起来是古巴本地的生意人,她带了四五个大大小小的包裹,包中有各种名牌衣服、鞋子、箱包配饰。安检员一件一件检查她的物品,仔细端详后分成几类。
轮到我时,安检员是一个混血女孩,显然一上午的工作消耗掉了她的热情,她有气无力地从我手中接过无人机,对着表格自顾自地填写。我带着无人机走过很多地方,遇过禁飞区,但还没见过要没收机器的国家。我有些担心,问她是怎么回事,她可能英语不好,对我做了个噤声的手势,转身找来她的上司跟我交流。这是一个又高又壮的黑人男子,他也没多解释,只是说无人机被禁止带入古巴。
我还想再沟通一下,那个红衣女子突然开始哭泣,她掩着面,却难掩绝望。然而安检员面无表情,将分拣出来的一堆货物装进一个大袋子。看着她无力的样子,我顿时也失去了争辩的勇气,忐忑地填完表,带上凭证单(离开古巴时凭证取物)出了关,再看时间,离飞机降落已经过了4个小时。
周杰伦的新歌《M oj i to》带我们穿越了哈瓦那
走出机场,我又花了半个多小时排队换钱。古巴实行双重货币体系,过来旅行的游客用CUC(可兑换比索),与美元等值,本地人则更多使用CUP(古巴比索),大概25CUP换1CUC。
我想坐大巴进城,但转了两圈,发现没有去哈瓦那的巴士。机场前的广场倒是停满了黄色出租车,到城区价格都是25比索(CUC),不接受砍价。“这是政府规定的。”机场外的工作人员说。
革命爆发后,哈瓦那的有钱人匆忙逃离,留下了旧城的楼房和遍地的豪车。
于是我将行李搬上出租车,穿过一片棕榈树点缀的乡间,再辗转几条城市街道,就到了哈瓦那老城。
老城与切·格瓦拉
周杰伦新歌的MV中,反复出现的“旧城的涂鸦”“铁铸的招牌”“拱廊的壁画”“缤纷的老爷车”,都是哈瓦那老城的标志。
老城历史悠久,早在1519年就由西班牙人建立起来,其后经历被毁又重建,在17、18世纪时成为加勒比地区最负盛名的造船中心。到了19世纪末20世纪初,古巴被美国控制,成为美国的“后花园”。那时哈瓦那赌场、高档酒店云集,街道上的豪华车数量不逊于美国大城市;由于从迈阿密飞来仅需两小时,哈瓦那成了美国人的度假首选地。
如今哈瓦那人口约200万,旧城中心仍保留着引人入胜的巴洛克式和新古典风格混合的建筑物,几乎所有的民房都有拱廊、阳台、铸铁的大门和内院—1959年革命爆发后,哈瓦那的有钱人匆忙逃离,留下了旧城的楼房和遍地的豪车。也是从这时起,美国开始了对古巴漫长的制裁。
古巴哈瓦那老城廣场和大街上,老爷车是最亮丽的风景线
如今走在旧城区,依稀能看出60年前哈瓦那的模样。房子被分给当年工作在这些洋楼里的仆从们,一幢房子中可能住着十户人家。大多数房屋年久失修,街上经常能看见倒塌了一半的小楼。周杰伦的MV中,总能看到一些站在路边的人,这不光是好奇的围观人群。街道往往成为一层住户的起居室,有人甚至把沙发摆到了街上,好在路上的汽车不算多,看起来还算安全。
并不是所有房主都安于现状,一些人自己动手把房子涂成各种颜色。街头巷尾各式各样的涂鸦,也为城市增色不少。当然,出镜率最高且最具特色的,莫过于革命领袖切·格瓦拉,可见他在古巴人民心目中的地位。
被“制裁”的老爷车
在老城广场和大街上,老爷车是最亮丽的风景线。古巴的老爷车已经成为一张名片,但它们大多产自20世纪初,运行至今,很多零件已经老化到不能用了。由于美国的制裁,没有更多的新车或零件被运进来,人们只能将老车不断翻新。当一辆车旧到不能再修,就拆掉,将它的零件分到其他车上。修车是每个司机的必修课,你不知道这台老爷车什么时候会把你扔在路上。
作者:谷立恒
来源:看世界