柬埔寨水上人家,居住着一群怎样 “被遗忘的人”?

来柬埔寨暹粒之前,总觉得高温炎热而又潮湿的天气,会让人游兴全无;但来这里后发现,随处可见的莲花,无时无刻不在输送着阵阵清爽的 “凉意” ,再加上吴哥古迹太过宏伟震撼,天气因素的影响就显得微不足道了。

在柬埔寨的各个地方,不论是街市房屋处,还是公路田野间,莲花始终是关键词。而空间开阔的郊区,更是有着许多专门种植莲花的莲花池。

酒店的服务人员每天都会采来最新鲜的花朵,将每朵莲花十几片叶子整齐折叠,摆放,匠心独运,很是别致。

柬埔寨是佛教国家,所以莲花在柬埔寨的普遍存在并不奇怪,因为在佛教故事里,莲花都是美好、善良、圣洁、宽容的象征。这样的摆设,也为酒店平添了一份圣洁美好。

不过,柬埔寨也并不全是如此的纯洁美好。洞里萨湖上的 “水上人家” 展示了生活赤裸裸最真实的样貌,想让旅程更深入一步,这里是必不可少的一课。

▲不管去哪里游览,出来的时候都会看到 BENSLEY 的司机小哥拿着冰毛巾和冰水,在等着给我降温。

洞里萨湖,是世界第二大淡水湖,也是东南亚最大的淡水湖,被誉为柬埔寨人民的 “生命之湖” 。

但这里却居住着一群 “被遗忘的人” ,他们是越南战争逃难过来的难民,没有国籍,没有身份,终生不被允许上岸,世世代代走不出这片水域。

水上有学校、便利店、医疗站等,所以美其名曰 “水上人家” ,

但他们是越南黑户,所以永远无法落地,生活的一切全都靠这片浑浊的湖水。(他们的生活垃圾也直接排入里面,严重污染了洞里萨湖的生态环境)

他们只能世代生活在四面透风的船上,方寸之间度过一生,游客打卡的日出月落,于他们,不过又是活下来的一天。

但我始终相信,没有经历过绝望,就不会对生活充满希望。人的最可贵之处,在于看透生活的本质后,依然热爱生活。

租船游览这片 “水上人家” 时,已是傍晚,我们在洞里萨湖的落日里 “随波逐流” ,我想我遇见的是生活的真谛,也是吴哥王朝延续至今的人间烟火气。

回到酒店,角落里不知何时结了张蜘蛛网,

感慨颇多,命运何尝不是一张网,漏洞百出,留下来的都是最坚韧最强大的。虽然世界之大,依然有人生活在水深火热之中,但面包会有的,牛奶也会有的,此刻想说的世界和平,也是真心的。

伴随着无法释怀的惆怅和难以言说的希望入睡,自然醒的早晨,打电话请管家送来早餐,丰盛得让人瞬间再次重新燃起对生活的期盼。

愉快而满足地补充能量之后,就向着巴戎寺进发了。

这座位于吴哥通王城中心点、通王城最精华的庙宇,是跋摩七世建造的,据说共有 49 座这样的四面佛,他们的笑容都是仿照跋摩七世的样子雕刻的。跋摩七世经历了浴血战争、治理国家的大起大落,从印度教改信大乘佛教,将所有的觉悟和心绪,幻化成了静穆的微笑。

身处其间,处处感觉到佛法无边,无论你在哪一个角落,都会发现有带笑的眼睛注视着你的一切。

▲其中这一面微笑,被认为是最完美的佛的微笑,也就是 “高棉的微笑” 。

当然,巴戎寺的魅力,不仅仅在于佛的微笑,慈悲喜舍,更包容了爱恨,超越了生死。

过往已成废墟,未来还未到来,唯有现在是最美的礼物,让我们好好珍惜。那么就在这新旧交替的时节,祝大家新春愉快,鼠年吉祥,让我们在铭记过去的同时,只争朝夕,不负韶华!共勉!