蒙古人的野望,从没停息。

这是大西洋鳗鱼的第152篇原创。

这是蒙古国的第二篇游记,之所以延迟这么久发布,因为整个蒙古国的六天五晚的旅行中,我印象最最深刻的,在蒙古国家历史博物馆的那一天下午的参观,当时很多记录和回忆,都在知识星球上被和谐了。

当时记录的感受,很难再复原,偶尔往前翻一翻照片,看到那些历史图片和资料,我还是想再次记录下来。就像昨晚发的文字推送所讲,今天,我主要搬送他们博物馆的地图为主,以自己发表看法为辅。让大家,让你们,自己从图中去理解,一个邻国的“中华”史观。

不说闲话,马上开始:

蒙古国的那些“中华元素”

文章的开头,我先放些轻松的内容——蒙古国的建筑。

由于在“红色共产时代”,为了“去民族化”,大量的宗教,民族,历史建筑被有目的的拆除焚毁,而且由于受游牧习惯的影响,蒙古民族本身历史上的城市化就相当有限,能留存下来的古建筑非常少,所以蒙古国至今能看到的有些历史的建筑,全是清朝的风格,有那么几个瞬间,感觉乌兰巴托是一个“小北京”。

满清大臣……

Bogd Khan Museum,又名“冬宫”,中文网站上对于乌兰巴托这么出名的景点竟然都没有一个确切的中文翻译,足以说明乌兰巴托是多么冷门。

蒙古国“破四旧、大清洗中”唯一幸存的皇室建筑,也是蒙古最后一代活佛的行宫。浓浓的满清风。

图三是中国神话传说中的“四大天王”中的两只。

像所有前苏联辐射下的国家一样,乌兰巴托很多这样的社会主义感浓浓的筒子楼,因此“小北京”的形象更加贴切了一步。

不管是满清元素,还是社会主义元素,以上都体现着蒙古国若干建筑上的“中国风”,接下来,再放两张仍然跟中国有联系的照片。

文革时林彪飞机的坠毁点,当时的一些飞机残骸如今保留并维护了起来,周边还开发了一个蒙古包度假村。不过在飞机坠毁的亡魂边度假睡觉,会不会有人怕鬼或者觉得不吉利?

中国人耳熟能详的马可波罗雕像,摆在成吉思汗广场的某一个角落。

环球旅行家马可波罗当年写的是“中国元朝”,而“大元帝国”在蒙古国人心中,则是最辉煌的时代之一。

好了,把街景中的中国元素梳理了一遍,我们再看看其它有意思的街景图片。

这些广告牌,才是熟悉的“蒙古元素”

博物馆里体现的“蒙古史观”

好了,到了重头戏,我在位于城市心脏——成吉思汗广场旁的蒙古国家历史博物馆泡了一整个下午,很多历史事件的解读,都让我非常的开眼界,我们慢慢来看。

蒙古国把自己的历史进程主要分为六个时期。

从上图可以看到,这六个时期分别为匈奴、鲜卑、柔然、突厥、回鹘、契丹(辽国)。

而蒙古国尤其重视其中的四个时代,并分列绘制了历史疆域地图,分别是匈奴、突厥、回鹘、契丹(以下地图从一到四分别对应)。(抛弃了鲜卑和柔然这两个中国人也较陌生的时代)

非常有意思的是,或者说不来博物馆我不知道的一件事情是:匈奴、突厥、回鹘这三个草原政权,中原王朝没认为过自己和他们有交叉——他们是他们,我是我。但“辽国”可就不一样了。

现在的中国人可能觉得辽国和金国,只是宋朝时,北方前后交替的两个少数民族政权,没有什么本质区别。

然而在蒙古国人眼中,这两个国家截然不同。一个是祖宗,一个是千年仇敌。

契丹(辽国)是源于草原的游牧民族政权,而金国,则是源于白山黑水的东北渔猎民族政权。

正因为此,汉人觉得这两个北方政权一前一后差不多,反正都是辱宋的坏蛋、民族敌人,但在蒙古国人眼中,可是差别大了。

一个是自己的前身之一——辽国。我在进博物馆时,当时的一楼就在进行辽国-契丹文化展,占据了整整一楼。把一些中国内蒙辽宁地区的文物合作运送过来向自己的国民展览,足以窥见蒙古国人对“辽国”的重视与好感。

好了,对辽国如此亲热,然而对灭亡辽国的金国也就是女真的感情,简直就是血海深仇!

首先是蒙古灭金国的历史在博物馆进行了大书特书(却没有怎么写灭西夏,灭花喇子模),然后就是如同前苏联国家格鲁吉亚如今在博物馆大篇幅大骂俄罗斯一样,蒙古博物馆有一个近代展厅,全厅都在骂清朝(清朝前身是后金,和灭辽的“金国”有传承关系)。下面慢慢看:

17世纪到20世纪,蒙古国认为满清对他们进行了种族灭绝。上图中的Western Mongolia,就是著名的、被清朝灭亡的、盘踞新疆、盛极一时的“准噶尔蒙古”。

再就是内蒙被吞并,外蒙(喀尔喀蒙古)的人口被宗教控制而剧烈减少的控诉。

英语可以的同学,可以仔细阅读一下这些英语阐述,去了解他们认为的清属蒙古是怎样的一个时代。在蒙古国人眼中,藏、蒙、中(汉)可是分的清清楚楚,比如下面说到历史建筑,有“藏蒙风格”,“藏中风格”,还有“中蒙风格”。

接下来的几张图片显示,他们认为俄罗斯和苏联对于他们摆脱了满清的残酷统治,提供了非常积极的帮助。

以下是蒙古国最后一任活佛的展示——八世哲布尊丹巴博克多格根,也是20世纪蒙古国第一个皇帝。

1911年10月,辛亥革命爆发,八世哲布尊丹巴在俄国的支持下于12月28日宣布外蒙古独立。

1915年,哲布尊丹巴取消独立,受袁世凯政府册封为呼图克图汗,保持了自治王公的地位。

1919年,北洋政府徐树铮趁十月革命之后沙俄内战之际,率军队进占库伦,取消外蒙古自治。

1921年,蒙古人民革命党在苏联红军的协助下击败白俄军队,夺取蒙古政权,7月10日哲布尊丹巴成为立宪君主。

1924年,八世哲布尊丹巴博克多格根于库伦突然圆寂(有传闻是被毒死),人民革命党政府宣布不再寻找转世灵童,11月24日建立蒙古人民共和国,开始限制和控制藏传佛教信仰(立法禁止寻找转世)。该世系在蒙古国终结。

为了控制外蒙(喀尔喀蒙古),外蒙的历代活佛竟然都是西藏人,所以现代蒙古国的第一个皇帝,也是西藏人!

因为以上这些历史与宗教原因,蒙古国对中国西藏地区一直有一种特别的情愫,就像这些地图上,XJ地区,甚至内蒙古都没有单独标出来划出来,却把西藏单独用边界线划出来了!

当然,西藏第一次真正的属于中土政权管辖,也确实是始于元代。和云南一起。

元代,到底是谁的朝代?在这个国家,当然被认为是蒙古人的朝代。

以下,是另外一件有意思的事情,蒙古国博物馆的一些历史地图里,画到草原政权和中原政权对恃时,总是把中原政权的领土画得很小。。

虽然在我们自己的历史课本里,有些历史朝代地图,确实画大了,有些没实控的土地画成实控,有些只占领了10年的领土划成整个朝代的疆域地图。

但是!在蒙古国博物馆的这些地图里,永远是把汉,唐,宋的疆域,画在这些朝代最收缩,领土最小的时期。。比如下图一的汉朝是没有“南越国”(现两广地区)的,图二的唐朝,是没有东北(高句丽灭亡后的土地)和西域(安西都护府)的。

这些地图动了很多小心思,中心指导思想就是,拿草原政权的最大疆域来对比同时期中原政权最收缩疆域最小的时候。。

有意思吧。

汉朝

唐朝

下面的知识星球,就是被删除被和谐的,我当时的一些想法

世界上国旗有八卦的只有韩国与蒙古两国,所以八卦到底是源自汉人华夏文化,还是东北亚渔猎牧各族的萨满文化?

回想起前面讲到的,16世纪到20世纪,蒙古国对女真对满清是多么的恐惧,是多么的被控制压制,再想起现在的蒙古、满族、朝鲜族的关系,是令人如此的唏嘘不已。

乌兰巴托最市中心有条首尔街,很多韩餐馆。

历史上,高丽被蒙古欺负的很惨,整个元朝沦为蒙古的“侄儿”,我强烈推荐过的一部韩国史剧——《六龙飞天》就讲到,元朝被朱元璋打败,北逃到大漠后,高丽也仍然没有放弃叔叔,要做失势后的北元的儿子。

而如今,乌兰巴托遍地的韩国商品,加上蒙古要与中俄保持距离,韩国成了最亲密的“第三邻国”,成了蒙古国的金主和爸爸。蒙满朝三民族,历史上在东北亚的恩怨纠葛从北宋金朝延续到清初,持续了宋,元、明、清四个朝代。朝鲜族在千年历史中的三股势力里几乎从来都是最弱的一方(有很短一段时间压制过部落化的女真)。

如今,后期最强的女真满族已消亡。

另外两族有自己的民族国家,而最弱的朝鲜族国家却成了最强大蒙古族国家的爸爸。

历史真有趣。

博物馆还收藏展示了很多蒙古族的民族服装,辨识度很高,上一篇蒙古文我分享过一个蒙古族的民族舞蹈。而经常观看清宫戏的中国同胞们,对这些民族服装也不会陌生,因为后宫很多娘娘都是蒙古来的。

博物馆的故事,暂时告于段落,看这些邻国人眼中的历史,总会让人恍若隔世。

放出这些地图和史观,并不代表我认同,因为我是一个汉族人。就像在越南和韩国的历史博物馆我所写过的那些“博物馆故事”一样,在中国的邻国博物馆去看它们对中国的记录,是从另一个角度去了解和理解我们的国家。

我们一定要勇于去接受两面,多方面的信息传播,我们可以从中再甄选,依自己的价值观,国际观去站边。但不能永远只看长期固定刻板传输给你的那一面,在这里,我仍然要用传播学的一个理论来讲清楚这个道理:

大众传播学中的「一面提示」理论指的是仅向说服对象提供自己一方的观点或对自己有力的材料,「两面提示」则相反。

一面提示和两面提示都能引起受众态度和行为的转变,单纯比较两者并无优劣强弱之分。但对「反宣传」,两面提示会让受众对负面信息产生「免疫效果」,一面提示则基本会让受众完全沦陷。

有一个例子,「为什么知乎的主流答案与评价中,汪精卫和袁世凯是忍辱负重的「民族英雄」,孙中山是虚伪的贼?」,有位知友的回答一语中的:「这是对主旋律教育的报复性反弹」。

长期接受一面宣传的我们在面对诸如民主、自由、个性的信息时基本会完全沦陷。

长期接受一面是有很大的风险的,将来偶然间另一面的口子放开后,你的三观会天翻地覆,会瞬间倒向另一边。

这还不如信息的适当流通,不如长期接受“敌害信息”的输入呢。

为什么要说这些,因为“一面传播”越来越严重,即使我非常正能量,向着主流思想的表达一些事情。而他们想要的,是让这一件客观事物不存在,不讲,不说,从世界上消失。

以下是刚刚被删的一个贴子(仍然欢迎你加入我的知识星球)。

最后的最后,分享三张图片,第一张是在乌兰巴托翟山纪念碑的鸟瞰全城。

最后两张,是我所住的成吉思汗广场旁的酒店窗外景色,傍晚的乌兰巴托市中心,夕阳的余晖在诉说着:

蒙古人的野望,从没停息。