贝加尔湖令人失望,我却无比怀念那个夏天。

今年7月,我去了蒙古国,也写过一篇游记。

事实上,蒙古国的旅程,仅仅是我“三国蒙古族”主题旅行的第一段路。在离开乌兰巴托后,我继续北上,坐上名字让中国人心情复杂的蒙古国“匈奴航空”,来到了贝加尔湖畔的俄罗斯布里亚特共和国首府,乌兰乌德。

我在乌兰乌德呆了四天三夜,这座仅50万人口的小城,像前苏联大部分城市一样,衰败,人口持续流出。即使是国人人人皆知的贝加尔湖就在它的旁边,但这四天我始终没有拥有过旅行中的“激动时刻”。

我说的“旅行激动时刻”是什么?就是能让你瞬间心里想惊呼或者大吼的景色与event,比如当我上到里约基督山第一眼看到的山海风景,比如我在富良野精灵露台看到的童话雪景。

乌兰乌德的旅行元素,也远没有另一个在中国家喻户晓的远东城市海参崴要丰富,可玩性高。

但是,我仍然时不时回想起已经结束的这个夏天,这个夏天最温柔绵长的回忆,很多都来自这座贝加尔湖畔的小城。

语言不通,城市破败,中国人少,天一黑路上就见不到人。但是亚寒带地区与内敛拮据的小城俄罗斯人的组合,就是在这个“漠北”的夏天,在我身上产生了奇妙的化学反应。

黄白共存,多元种族

先讲讲布里亚特共和国的概况。

俄罗斯联邦如今统治下的布里亚特共和国,这是大清对俄国的第一次失土,我们教科书上写的我国第一个“平等”条约《尼布楚条约》,然而它没告诉我们的是,大清国与将来的中国与蒙古国从此,永远失去了贝加尔湖的湖岸线。而“北海”(贝加尔湖)之地,在条约签订之前的两千年历史长河里,都是游牧黄种人民族的世居之地。

这也是蒙古人地区的第一次对俄失土,而后来清末民初的“唐努乌梁海”(图瓦共和国)沦为俄罗斯的“保护国”,则是蒙古地区的第二次失土。

图瓦共和国地图,注:此地图严重错误,阿克赛钦与藏南是中国的!

布里亚特共和国的旗帜上,至今保留了,由日、月、火组成的,代表蒙古文化元素的索永布图腾(和蒙古国国旗相似)。

这是布里亚特共和国国旗

这是蒙古国国旗

俄罗斯的布里亚特和图瓦,在100年之内才并入俄罗斯这个白人国家,特别是布里亚特共和国,如今的蒙古感非常的剧烈。

布里亚特人是蒙古人的一支,属黄种人西伯利亚类型,又称“布里亚特蒙古人”。在布里亚特领土上如今生活着28.68万布里亚特人,占共和国总人口的30%。俄罗斯族占66.1%。

来白人国家的黄种人领地,有点像马来西亚浓浓华人文化的槟城马六甲,这是我第一次去白人国家追寻亚洲原住民的文明,这也是当年沙皇野心勃勃的“黄俄罗斯”战略现在的残存留迹。

从蒙古人的主权国家蒙古国飞往俄罗斯的蒙古族自治共和国,蒙古文化在俄罗斯会有怎样的表现和演绎?出发之前,我很期待。

到达。

到达乌兰乌德了,这座远东的第四大城市, 意料之中的破败,低效率(边检过关用了一小时,每人要审二十分钟,电脑还经常坏),以及每个工作人员都不会讲英语,包括机场问询台的服务人员。

并存的俄罗斯联邦国旗和布里亚特共和国国旗

黄白人种和谐共存的现象,哈萨克斯坦是第一例,布里亚特共和国则是第二例,世界上几乎绝对再无仅有。

连过边检的四个窗口的工作人员也是两白两黄。

在机场去往城区的机场巴士上,我就开始观察这车上的人——也是黄白各半。特别奇妙!

后来在布里亚特的这几天,超市,餐馆,酒店,绝大部分时候我都会被默认为当地人,直接跟我讲俄文。再不济就问我是不是Mongolian蒙古人。这样的遭遇,在白人国家旅行时绝无仅有,这也正是在布里亚特共和国旅行的奇特之点。

大巴上的人种分布,大家可以研究一下

布里亚特和哈萨克斯坦应该是世界上黄种人对白种人审美最自信的地区,(黄种人不会跪舔白人,并且不会觉得白人全部都很好看)。

原因无他,两种族长期混居几十年甚至几百年。从小一起长大,同学、玩伴、同事甚至对象都可能是白人,见怪不怪了。这种白黄人种无间生活在一起,看上去没有白优黄劣的景像,在美国加拿大一些华人多的城市,也是很难看到的。

黄昏在列宁广场散步休憩的当地人

布里亚特玩什么?

一,自然是贝加尔湖

布里亚特共和国今年才开始开放旅行免签,说它免签,是因为俄罗斯对这一地区新开放的“电子签”,就跟土耳其电子签一样,无费用,不需要多余材料,网上申请,即申即出。所以这跟“免签”没有区别。

而且,乌兰乌德这一侧(南侧)的贝加尔湖景更好看。若你自由行去贝加尔湖北侧的伊尔库茨克,需要额外近1000元的俄罗斯旅游签证。

从海参崴到乌兰乌德,充分利用俄罗斯远东电子签的政策,省时间省钱。(西伯利亚航空有乌兰乌德和北京的直航,但频率没有伊尔库茨克多)

一个长居俄罗斯的华人的看法

贝加尔湖本是乌兰乌德游记的重头戏,限于篇幅,将放在第二篇。放心,这次不会跳票拖延,已经写好了,将于后天6号发布。

二,列宁广场

乌兰乌德列宁广场,现在拥有全世界最大的列宁像(有7米高),而且很夺人眼球的是,仅有一个头!

作为俄罗斯的城市,特别是偏远地区的城市,如今的苏联痕迹仍然很浓厚。

苏联标志性的五星尖顶,建筑上的红星涂纹,到处都是,没有刻意抹去。

尽管是俄罗斯主动毁灭了苏联,但对苏联遗产最宽容和怀念的,永远是俄罗斯人民。想起同样在今年7月,在乌克兰哈尔科夫,当地人铲平了二战英雄朱可夫元帅雕像,此刻的感受更加的强烈。

去了乌克兰,格鲁吉亚这些极度反俄的国家之后再到访俄罗斯,就会变得很同情俄罗斯。

以下是知识星球的相关讨论。

三,伊鲍尔金斯基喇嘛庙 Ivolginskiy Datsan

在俄罗斯这个白人东正教国家能看到藏传佛教的寺庙和喇嘛,本身就是一种视觉上的冲击吧?所以尽管之前我在乌兰巴托和蒙古国已经看过很多这样的寺庙,来到乌兰乌德的喇嘛庙之后,仍然感觉很独特,很新奇。

这个喇嘛,是俄罗斯人!

伊鲍尔金斯基喇嘛庙是全俄最大的藏传佛教寺庙,也是俄罗斯喇嘛教的总寺,位于市区南郊,1946年建成。在2013年,俄罗斯总统普京还亲切到访过(看画面总是有违合感)。但也确实坐实了,俄罗斯确实是一个欧亚帝国,当年奥斯曼土耳其的雄心,俄罗斯是真正的做到了。

下面,最重头戏来了!

四,贝加尔音乐节!

第一天到蒙古国时,就遇到了蒙古一年最盛大的那达慕节,在成吉思汗广场亲历了歌舞晚会。

而刚到布里亚特的这一天,我又在列宁广场幸运的碰上了盛大的城市名片“贝加尔湖城市音乐节”,听当地人说,这并不是每年都有的(貌似今年第一次开?)。

非常快乐,非常。了解我的人都知道,我特别喜欢当地的各种节日,festival, event,仪式。

因为自然风景和建筑景点是你在网络上,照片里能看到的,实地看其实并不一定会更好看。而这种event, 节庆,是必须你在场,才能真切感受到的。这是旅行对我的重大价值。

由于乌兰乌德并不是国际化大都市,所以现场其实并不High,很多还是携带小孩子,老人过来一起看热闹。但我反而更喜欢这种亲近,居家,朴实的音乐节氛围。现场一直在唱俄语歌,很好听,而且我真的就很喜欢听俄语,发音特别优美!

音乐结束时放了一场花火,这场焰火放了足足半小时,对于50万人口的小城是很奢侈了?

夜幕下,联邦议会大楼此刻亮起了红白蓝的“俄罗斯色”,却配上了世界上最大的列宁像。全城的蒙古黄种人脸和东斯拉夫脸和谐共存在这座城市。这两个搭配都非常的神奇,穿越,不可思议。

这就是布里亚特共和国!

推荐大家明年夏天来布里亚特看这个节呀!太快乐了!!

下面是现场的三个视频,一定要看!虽然没有精剪,但希望你也能感受到快乐的现场氛围。

它不是那种比较妖艳贱货的国际都市风,更潮流的年轻人音乐节气氛,而是自带缓慢优雅朴实的俄罗斯中老年风情。

第一个视频的重点是小丑,特别皮,广场上的每个人,他都要主动招惹,恐吓,甚至还捏了我屁股!

第二个视频就是现场的观众,大家可以看到,现场气氛根本没有传统音乐节的那么high,大家都比较拘谨,这反而更加的独特和吸引我。非常的朴实!

第三个就是现场的烟火大会,非常惊艳,晚上那个7米高的列宁头像在烟火的渲染下显得惊悚又滑稽。

写到第一篇的最后,其实我也没有太明白,这座小城的几天时光,为何会让我如此的铭记这个夏天。

可能原因仅仅是,这是我呆过的最凉爽,温润的夏天吧。俄罗斯太适合夏天旅行了。

当然,原因也可能是,我真的很喜欢内敛,外冷内热,拮据,也大气的东斯拉夫人性格。更多的回忆也确实来自后来在贝加尔湖旅行的那一天,邂逅的那几个难忘的,却也再也见不到的俄罗斯人。

我们有怎样的故事?我们下篇见。