世界第一脏乱差的印度有着最丰富独特的12亿人民。在和无穷无尽的小贩、车夫、掮客斗智斗勇很多天后,我仍没有停止任何与当地人互动交流的机会。
相比起拘谨害羞的东亚人,很多年前(直到现在)的中国人其实也想和外国人交流,渴望与外面的世界交流,但大部分的他们只有勇气在自己的土地偷偷的用眼睛余光去表达好奇。而印度人是天生的主动狂,下到5岁小孩,上到70岁的老人,如果他对你感兴趣,会非常自然主动(厚脸皮)的跟你说话,邀请你和他一起合影,用他们不害羞的大眼睛直挺挺的盯着你一分钟不移视线。
印度对于我,印象最深的不是恒河尸水里的洗漱沐浴与印巴军人在边境线的撕逼,是泰姬陵所在的阿格拉城,这座印度最出名的旅游城市的一些美好的,有意思的人。
阿格拉文化节
阿格拉25周年的旅游文化节是一个园游会,里面有游乐设施,有卖各种商品的集市,还邀请了两个知名的歌手来演唱会表演。或许硬件只能与十年前中国城市的集贸市场比较,但我真实的感受到了那种一来音乐印度人就燃烧起来的宝莱坞feel,以及他们对外国人的照顾。
(泰姬陵,园游会的摩天轮,演唱会的舞台)
这场show有专门的外国人专区,在最好的位置,外国人进场也不要票(本地人要150卢布约15块钱)。美丽的女明星一开口,全场就沸腾起来,不管平时的生活有多么艰难,现在只管尽情的扭动身躯,去狂欢,载歌载舞。
沸腾的现场当然也带来的严重不守秩序,警察开始用棍子打不守规则从后场跑到前面来看演出的人,被打的人不敢丝毫表达不满和还手,连连举手求饶并往后面退。气氛最热烈时,后面站着的人往前面丢矿泉水瓶,或许用此来发泄平日里根深蒂固的种姓压迫。是的,一场演唱会也能体会到印度社会极深的等级差距与裂痕。
当前面挡住的人越来越多时,有警察过来邀请我去到了一个更好的位置,这样能让我更好的观看表演,我受宠若惊,连连道谢并夸赞这场amazing show.当后场扔来的一个矿泉水瓶竟然砸到我的后背时,两个工作人员非常自然地站到了我的背后,在此之后的半个小时他们没有站着没有动。直到我结束离场。
(热闹的现场1,2,园游会的海盗船)
谢谢你们。再多的景点做无意义的打卡,也比不上这样一个晚上的原汁原味的当地风情嘉年华。
美丽女孩和善良男孩
Check out酒店时,前台有准备入住的一家人,我和其中的一个女孩对坐着,女孩用美丽的大眼睛一直盯着我,我不好意思的移开了目光。印度女人素来保守,一般成婚后就成了夫家的财产,一般也不会抛头露面出来工作。这个女生应该是还未成婚,正值青春,有印度女生少有的积极和活力。接着,她可爱的两个小弟弟也跑过来用大眼睛来表达友好,我也终于把不好意思的眼睛移回来,和她攀谈起来。
说到我准备去火车站,她的哥哥走过来,说要开车载我过去。这是我第一次坐上印度人的私家车,车的座位上面都还包着透明的薄膜,不知道是因为新车,还是他们就是这样保养的。这也是我第一次接触印度的中产阶级家庭。贫富差距巨大的印度,有99%的穷人与1%的非穷人。关于印度独一无二的种姓差距,以后再细细说明。
到了火车站后,男孩比刚才的女孩还要热情,竟然还陪我聊了有半个小时才离开。再见了,热情的阿格拉。
开往德里的贫民车厢
在火车站与一对新婚夫妻聊天,结果不小心大家都错过了火车,在他们的帮助下一起坐上了下一班火车。这是印度平民最喜欢坐的sleeper车厢,也就是中国的硬卧无空调绿皮火车,条件是很差的。铺位随便坐,我坐在一个下铺啃饼干玩手机,打算消磨开往德里的这5个小时。旁边的这个小孩本来睡着在,看着我来,让开了空间,每当我看他的时候都发现他眼睛也怯生生地看着我在。我把我正在吃的奥利奥递给他以示友好,他摇头没要。后来他拿出一本印地语语文课本看起来。
火车快到德里时,小男孩趴在窗边,对窗外的人连续地喊“hello”,以及印地语的“你好”。下车的时候,小男孩从书包里翻出一条威化和一个桔子给我,我开心的感谢他。
这一家人去首都做什么?也是像刚才那对新婚夫妻去旅游吗?还是像中国农民工那样一家人去大城市打工呢?小男孩为什么一直看着我又不要我的饼干和饮料呢?可惜我无法更多的和他交流,我不懂印地语。我觉得小男孩给我的很简陋的威化和桔子很好吃,看样子他应该有一个贫穷但温暖的家庭,我希望他有一个快乐的童年,不要过早被沉重的现实变成那些车夫,掮客和骗子。
来印度前我受到了一些事情困扰,刚过了28岁生日的我变得焦虑,世俗与理想,赚钱与自由,那段时间集中的冲突会让我晚上睡不好觉。在那个下午的火车上,也没有具体的导火线,我觉得物质对我内心的焚烧减轻了很多。我希望我盘腿懒懒躺在的这个低等级火车车厢可以一直行驶下去,我不再那么急着想去到繁华的德里。我不再埋怨已经两天没吃肉了,也不会再对昨晚旅馆房间里的壁虎大惊小怪。感谢这个国家的阳光、河水与善意,给了我精神上的一针短暂麻醉剂。