当新闻上说,缅甸成为世界上倒数第四个解除对Facebook封锁的国家时,我心里想,这个国家再不去,可能就晚了。从2010年民主化改革开始,到今年开始实行普选,封闭了几十年的缅甸,开始走进世界大家庭。虽然经济发展生活改善,但对于一个旅行者,它那独一无二的风俗与特色,或许也正在慢慢褪色。
我以我的机票购买大法(见我的历史文章),1300块买到上海往返仰光的非廉航机票(没错,比飞北京或许还便宜)。开始了这个神秘国度的探险。为解决以色列篇过长的问题,缅甸会花两篇来写。这篇主要讲缅甸的不同。
出发!:)
缅甸:Myanmar还是Burma
缅甸有个奇怪的现象,在大部分旅行书上,它有两个名字,比如英文版《lonely planet》的封面。缅甸最大的城市仰光,也依然有两个不同的名字,有人称Rangoon,有人称Yangon.
为什么呢?原来Burma是英属缅甸时期的地区名称,在1948年缅甸独立时,这个名字作为国名沿用了下来。1989年,独裁的军政府将国名Burma改成了Myanmar,理由是消除殖民地色彩,且新名字能更加代表所有的国内民族。当时的改名受到了昂山素姬的激烈反对,理由则是缺乏程序正义性,没有经过全民投票就随意地改了国名。“前爸爸”英国政府当时也表示了坚决的反对。
仰光的改名,也是如此的过程。
当二十多年后,昂山素姬获得了领导权,Myanmar的名字已经深入人心,于是就再也没有提改回国名的事。
关于昂山素姬
凌晨两点钟才到达仰光机场…仰光,瞻仰阳光。仰光的中文名字真好听。
在飞机上认识一个北京来的旅行者,竟然很巧合是订的同一个酒店,于是一起打车。他住的四人间,我住单人间。在行李放置后,我去他房间玩,四人间里面还住了一个日本人,一个韩国人,一个德国人,我们一起聊了很久。
这三个年轻人,都是25、26岁,都是在以星期为单位的长期旅途中。除了怕睡不好,这种国籍混杂的四人间还真的挺有意思的。
说到下一步的行程,日本人说要去蒲甘2周,而我也即将要去,但因为假期短暂,只去两天。我感叹,25岁时的我都在干嘛呢?如果早几年开始环球体验,现在对时间与未来的焦虑感会小很多吧。
这个闹市中心的简易hostel,老板跟昂山素姫的合影挂在了前台显著的位置。
昂山素姬的父亲昂山将军,是缅甸的独立运动领袖,可惜在缅甸独立前,死于政治斗争的暗杀中。昂山素姬是缅甸民主化的核心人物,如今已是缅甸最著名的标志。全城处处都有她的画像。有一部讲她的电影,由香港女星杨紫琼主演,影片名字是《the lady》.如果对那段历史有兴趣,可以看看。
缅甸人为什么脸上涂石灰?
作为外国人初到缅甸,会对缅甸的一种现象感到很困惑:缅甸的妇女、小孩,甚至有个别年轻男子,都在脸两边涂上一片黄色的粉,有时候这种黄粉还会有特别的花纹。
蒲甘的美丽缅甸女孩。
这种黄粉是缅甸人就地取材自制的一种天然防晒美容霜,称为“特纳卡”,其学名叫做“黄香楝粉”。这种黄香楝是缅甸本土生长的一种树,被当地人提取利用,成为其传统文化的一部分。
全民穿裙子?
南亚与东南亚地区常年酷热,在以孟加拉为中心的区域,很流行男子下体穿裙子状的服饰,这样方便散热。当我第一次走到仰光街头时,看着满大街的裙子男,视觉上还是挺震撼的。印度以前也有,但我上次只在毗邻缅甸与孟加拉国的加尔各答看到过,当时还以为这些人是裹着床单就上了街。。不过,印度其他地方也已经摒弃这个风俗了。
缅甸总统会见奥巴马时,也是穿着这样民族风的“裙子”。
血盆大口的缅甸男人
作为东南亚最封闭的国家,缅国人英语奇差,打车找了5个司机都听不懂national museum,直接不做生意,还好有谷歌翻译。英属缅甸比英属印度就晚殖民几十年,这语言没像印度那样普及起来可惜了阿。
在司机开车时,我发现一个奇怪的现象,每隔几分钟,司机就会打开车门,往外面吐一口红色浓痰。在到达目的地我给钱时,正面看到司机的脸,才发现他是一口血红的牙齿。在接下来的缅甸行程中,这种血红牙齿的男人比比皆是。
随处可见的路面红色吐出物。。
非常多的鸟停留在电线杆上。
原来,缅甸人爱嚼槟榔果,红色的汁液长期浸润口腔,不仅导致牙齿的染红,还有了城市路上到处可见的红色污渍。
走,去和缅甸人交朋友
缅甸是唯一同时接壤印度和中国的东南亚国家,而古东南亚受这两国文化影响最深。缅甸如印度一样,也是人种博物馆。典型东南亚长相,中国长相,南印度极黑深轮廓长相,都融合在这座缅甸最大的城市,“缅甸的上海”——仰光。
这是手机店里,帮我安装上网卡的三个女孩。典型的是刚才所说的三类人种分布。左一东亚(偏两广),左二东南亚,左三最美,印度长相。
天桥上穿红裙子的老伯一直在看我,后来英语问我是不是新加坡人,我说来自中国上海,然后老伯竟然开始跟我讲华语,他说他是半个中国血统,他说上海是个很大很大的城市,但还从没去过中国。
虽是佛教国家,但跟印度接壤,路上也少不了印度教的庙。
在远离市区的仰光乡下,冒雨暴走寻找一个按摩店时,遇到泥水里踢球的小孩。他们简单的快乐感染到了我!
在仰光的最后一天,我寻找一间当地人推荐的缅甸比较在地的餐馆,打车行驶了50分钟,好不容易找的这第一间竟然关门了。我问对面的一个家庭医院的人,这餐馆怎么回事,一个大伯看完病走出来,回答我的问题后,拿出手机找其他分店,然后说走吧,坐我的车。
上车,司机是另一个年轻人,是大伯自己公司的office guy,大伯睡在后座,我们开始聊天。聊他去上海出差的经历,聊他觉得缅甸值得去的地方,还聊他离婚的老婆。
第二个分店也关了,大伯竟然让司机开到7公里以外的第三家分店,我说不要麻烦,请送我到任何一家你觉得不错的缅甸餐馆丢下我就好,大伯坚持送我到了第三家分店。。
感谢那位缅甸大叔和他的年轻司机,带我走了这么远去寻找餐馆。
这就是后来找到的那家海鲜餐馆第三间分店,价格不贵,全是本地人。从服务员都不懂英语能看出来餐馆地道的程度。
服务员换班后洗澡,就在我的餐桌旁边。。
黄昏的downtown夜市,非常热闹。大部分摊子是卖手机。你能想象和尚戴墨镜,买手机和玩自拍吗?
我最爱的水果,芒果:)
感谢在仰光认识的朋友forest,会讲中文的缅甸人哦。
仰光大金塔,缅甸国家的象征
仰光大金塔,是缅甸的象征,就像长城之于中国一样。对于景点,我一般都不多感冒。但在晚上的大金塔闲逛时,我遇到一件有意思的事。
一群帅哥美女在一间屋子里时而虔诚地念经,时而安静的冥想。他们的气质和相貌很体面,和我这几天在仰光见到的路人有着强烈的不同。我开始以为,这是仰光的上层阶级在集体念佛。
直到我绕到他们的后面,看到这群人前面贡的佛像旁边,是泰国国王的画像,才知道原来全是泰国人。。怪不得!
佛像的右边,是泰国国王画像。
不对比没有体会到,泰国人的美女帅哥,确实在东南亚算水准高的。这跟泰国的华人混血多也有关。
而我说的“长的体面”,并不一定是指“更好看”。除开混血导致的五官差距,更大的差距是泰缅两国,在经济和开放水平上导致的装扮与气质差距。物质是影响人的外观的。就像十年前的上海街头,人的风貌和东京的差距有多大。而现在呢?
在公交车上突遇座位崩塌
从蒲甘飞回仰光后,前几天往返缅甸的机场都是打车,这一天想省钱,又为了体验当地人的生活,于是我决定坐公交车回市区。
走了15分钟才到车站。而且发现缅甸公交跟印度一样,几乎是没有阿拉伯数字的。我知道我要坐哪路,但不知道哪辆车才是我要坐的。
这个蓝衣美女告诉的我,哪辆车是我要坐的51路。:)
自然是小强式的问路,我成功上了我要坐的51路。车很旧,很热,很慢。但是是非常有意思的体验,让我想起以前在孟买坐公交的经历。旅行,就是在地体验,做几天的当地人。
最后,1块人民币的公交车费取代了10美刀的出租车费。:)
只是,有个小插曲,我坐在这公交车最后一排,然后在一个急转弯后,这座位。。。塌了。。。
缅甸和越南
在缅甸国家博物馆的东盟馆,看到这张东南亚地图,有些许感慨。
在缅甸和越南这些因制度原因封闭已久,但正在经历快速开放的东南亚国家,随处可看到中日韩三国资本的相爱相杀。
我租的电机车是中国产的,显示屏的语言都是中文,大巴士和公交车上印的韩语,国立博物馆的导览册,内场布局指示除了英缅两语外唯独还附上了日语——整个博物馆都是日本援建的。在马来西亚和泰国这样的相对富裕的东南亚国家的大城市里,则没有这么明显的东亚资本占领的景象。
公交上到处都是日本语和韩国语,很多是这两国淘汰下来的车辆。
东亚脸到东南亚,还是有亲切感的,消费相对便宜,都是Asian,遇到西方人交谈甚至有点地主的感觉。是不是和西欧人到相对贫穷的东欧后花园旅游感觉类似呢?多到南亚和东南亚旅行,看到民族的品牌在占领他国,也会为作为一个东亚人而有些许自豪的。
说到目前在东南亚落后的缅甸和越南,很可惜,和现状相反,这两国是东南亚历史上最强大的两个国家,是唯一曾经有希望统一中南半岛的两国。
历史上缅甸的东吁王朝曾灭亡泰国,往东扩展到越南边境的长山山脉。往北在明清两朝和中国干过仗,中原王朝丝毫没占到过便宜。往西占领过印度东北部的一群土邦。
越南更是如此,千百年受中国打击牵制,但竟然从小小的红河三角洲一路往南侵略,吞并占婆国(灭了占婆人的种),占领高棉(柬埔寨)的大部分领土(胡志明市以前就是柬埔寨的)。在近代更是吞并柬埔寨,控制老挝,要不是中国的国家利益不允许边邻强大,开展对越战争,老柬两国早已是越南领土。
说的有点远。但是缅甸,得天独厚的地理位置与资源优势,加上现在正在全面开放的制度条件,亚洲第二穷的帽子应该很快就会摘掉了。毕竟,二战后,这里曾经还短暂做过亚洲最富有的国家。
结语
只是,尼泊尔的古迹被大地震震塌,还可以重新修复。但是当脆弱的传统被“汹涌的全球化”融解后,错过,那就是真的错过了。
想来缅甸,请赶快。