入藏三条线路,为什么我独爱滇藏线?

算上5月份从北非归来,这些年我已经走过六个大洲,68个国家了。

以前认为“距离感”是一服“兴奋剂”,当我在美洲、欧洲、或者是中东某个地方打开Google Map,看到自己的定位与熟悉的中国,与上海的那个小家相隔遥远,分隔数个时差的时候,总有种浪迹天涯的隔世感和流浪感。

从去年开始,我走国内的目的地越来越多——先后去了云南,新疆,并深深的被许多不输国外的景观所折服。也明白了去看一些自然奇景,并不一定要舍近求远。

对于大多数心中有远方的中国旅行者可能最如雷贯耳的地方——西藏,我却至今还没有去过。甚至,我一直对它少有了解。西藏两个字,在我心目中仅仅是幻化成模糊的“神圣”,“搭车”,“信仰”这些概念。

西藏,巴松措,6月

虽然形象很模糊,但我却对西藏一直保持着浓烈的好奇心——因为现实生活中我身边的两个人。

我的研究生同学,一位文弱的女生,毕业后断联很久。在多年后的同学微信群中重新取得联系后,发现她已经在拉萨生活很多年——自己开了一间小有名气的客栈做女老板。

加了好友后,虽然我们不怎么聊天,但我经常在朋友圈看到她分享藏乐藏服,怡然自得。比起同龄的在内地各个大城市拼房拼车拼孩子的其它同学,自有一种笃定淡泊的气质。

西藏,然乌湖,6月

另一位,是一个素未谋面的“微信朋友圈”朋友。

在我对于要不要辞职去gap year犹豫再三的那一年,我在朋友圈眼睁睁看着他潇洒的从腾讯辞职,骑着一辆单车从深圳一路向西环游中国,他的计划本来是环中国骑行之后再去骑行东南亚。

然而在半年之后,他骑过云南去往西藏,在到达拉萨后停留了下来。

这一停就停了三年,这三年里,这个比我还小两岁的小伙子,以前的“码农”程序员,第一次做生意,第一次开青旅,最后竟然还把这事办成了。他开的这家青旅,在他发在朋友圈里的照片总是高朋满座,俨然已经成了一间网红旅馆。

不是没有好奇过他中断宏伟的环球骑行计划的原因,他的回答很简单,也让我记忆非常深刻,“来到拉萨就喜欢上了,不想走了。”

西藏,拉萨松赞曲奇林卡酒店,6月

讲了我与还未曾会面的西藏的这些“间接因缘”之后,我终于亲自去探访了它。就在刚过去的6月,这个初夏,我有幸参加了松赞旅行滇藏线的首发团。

通过“松赞”这个对于现在的我来说,最恰好,最合适,也最舒适的形式,我第一次邂逅了西藏。

这不是我第一次参加松赞的旅行,上次的云南之行《在云南做仙人的那七天》,至今让我对西南边陲雪山秘境的去年冬天记忆犹新。

云南环线,属于藏区的边缘地区,而这一次我从上次的终点香格里拉出发,经过10天9晚,沿着经典的滇藏线路,最终到达了藏区的核心点——圣城拉萨。

先讲讲这段行程本身的风景。

按北向,东北向,东向三个方向,入藏分别有三条主要线路——新藏线,青藏线,还有滇藏线(川藏线)。

而滇藏线是气候与自然景观最为丰富多元的一条线路。

松赞滇藏线的线路图

由于气候原因,拉萨附近的地貌植被稀疏,大部分的高山光秃秃。如果你认为青藏高原就应该是如此荒芜,那就错了。

从云南过了金沙江入藏,直到林芝这一段西藏东部的风景,让我彻底打破了以往对西藏“尽是高原苦寒之地”的刻板印象。

除了5000多米的壮丽雪山,还有植被茂密郁郁葱葱的“西藏小江南”、世界上最深的雅鲁藏布大峡谷、壮阔的怒江河谷、甚至还能看到沙漠奇景。

我当时在知识星球有直播这一路的感受:

——“车开进了波密县,此生离藏南最近的时刻吧。

虽然地图上离印度还很远,实际上已经离现实中的中印国境(实按)线近在咫尺。

到这里了,才知道多可惜。

因为即使是藏南以北,已经这么边缘的地方,气候与景观已经和青藏高原其他荒芜的景象如此的不同。

植被茂密,空气湿润,森林葱葱。

原来藏区也有“江南”,而更“江南”的西藏的那半个湖北省大小的广袤土地,如今开车已经过不去。”

——“东达山口,海拔5110米,我目前到达的海拔最高记录。”

雅鲁藏布大峡谷是地球上最深的峡谷,远远大于全球第二的帕隆藏布大峡谷、及美国科罗拉多大峡谷。它劈开青藏高原与印度洋水汽交往的山地屏障,向高原内部源源不断输送水汽,使青藏高原东南部由此成为一片绿色世界,有的地方得已成为“西藏江南”。

到了这一路上最令我吃惊的景观,雅鲁藏布江峡谷中的沙漠……而且是类似摩洛哥的撒哈拉沙漠那种触感非常柔顺细软的沙子。我们脱掉鞋子在沙漠里狂奔,玩得十分尽性。

经过以上地理奇貌,我们一路向西,终于到达了拉萨。

我们去了拉萨旁边的羊卓雍措,在高山绿湖前野餐,松赞酒店的藏族管家会现场表演歌声与舞蹈。

离松赞拉萨曲吉林卡步行的距离,我还去观看了拉萨最大的SHOW——《松赞干布》,对于热爱现场表演的我来说,是一场震撼的视听盛筵。

我去色拉寺观摩了喇嘛辩经。

在松赞拉萨曲吉林卡,每天下午的大堂有藏族传统的音乐与舞蹈表演。

依然是松赞招牌式的“藏族脸”服务员,热情,有辨识度。

到达拉萨后,我才开始细数与回首这一路的感动。

文章开始说道,“第一次来西藏,有幸选择了松赞这种最适合目前的我的方式”。

为什么“最适合目前的我”?

风吹雨淋和磨练意志的苦行,过了30岁的我已经承受不来。一路上我看到无数年轻人或徒步,或骑单车,或骑摩托,行进在各种十八弯,前不着村后不着店的狭窄山道上。我敬佩他们的勇气与体力,而我却早已不再憧憬。

这一路上很多徒步拍快手的旅者,这位女士已经45岁了,推着这个小车一个人步行去拉萨,勇气可嘉。

并不是苦行才配得上滇藏线上这一路的风景。

我早已经不再需要被自己感动。如今的我寻求的是在让自己舒服的状态下去体验我所没感受过的世界。

松赞新开的这条滇藏线,由这一路上松赞自营的林卡、山居等酒店串起来。白天在藏族老司机驾驶的路虎越野车上闲适的刷手机,看风景。晚上下榻藏文化感浓郁的松赞酒店。

无微不至,不用操心。

这一路上我印象最深的是松赞在这条滇藏线上新开的两家酒店——松赞芒康如美山居和松赞然乌来古山居。以下是我的沿途记录。

芒康如美山居

——“住在澜沧江边,住在今天新开业的芒康松赞如美山居。

坐在阳台喝咖啡,低头是牦牛在楼下啃草,抬头是青藏高原的叠叠山岭。

景观太仙了,这就是松赞。”

然乌来古山居

——“进到房间就想大声喊起来。这个地方美的不像话,不需要p图了。

松赞然乌山居,又一次突破了我对雪山湖泊之景的想像,一路上很多景色让我想起新西兰南岛,但却又超越了后者。”

除了这些极致的选址所带来的极致的景色。在然乌,我有幸与松赞酒店的创始人白玛多吉先生共进晚餐,在长达两个小时的交谈中,我听到了在这些外在的体面之下,白玛赋予松赞这个品牌的另一面——社会责任。

在松赞进行“禅修”

松赞每开一个新酒店,工作人员都百分之百的雇佣当地藏民,即使培训难度与成本远高于内地的服务员。

在芒康,松赞山居的地址四周,马上被政府盖起了众多的住宅、办公楼以及其它的民生场所。就像松赞赋予了这个地方新的灵气与财富,落成之地,就诞生出了这个小镇新的中心与灵魂。

给当地藏民带来致富的机会,向更多中国人宣扬藏族的传统文化。这是藏族人白玛多吉的两个心愿,他希望通过“松赞”来实现。

在这个初夏,我被西藏所感动。