避世于巴拉望
菲律宾曾经历过三百年的西班牙殖民统治,在地域文化气质上有着明显的标记。在这里,现代与古朴水乳交融,天堂与地狱说法不一。和包罗万象的大都会马尼拉相比,巴拉望岛热情、内敛的民风以及绝美景色更加吸引我,这个生态保护之地也是博物之旅的绝佳目的地。
红树林环绕的翡翠海滩
去菲律宾玩海岛,多数中国游客会选择长滩,那里有菲律宾最著名的白沙滩,朴素,静谧,慵懒,闲散,旅游业成熟。出发前做旅行功课,我无意间在网上看到了巴拉望岛的照片,令人如痴如醉的大片冰蓝色,清澈透明的海水,漂浮在斑斓海面上的螃蟹船……深深吸引了我。巴拉望是位于菲律宾西南端的一条狭长岛屿,不像长滩岛那么有名,但充满了未知的冒险气息。
走出巴拉望普林塞萨港(Puerto Princesa,也称公主港)机场的二层小楼,热闹的热带气息迎面扑来,人们都穿着花衬衫和短裤。我坐上在门口揽客的当地特有的TUTU车(一种三轮摩托),铁板硬座,一路颠到事先预订好的B&B。这个小院儿有竹子围栏,玫粉色的三角梅把一枝枝春光伸出了墙外。一个中年男子站在门口等我,憨憨地笑着,他就是这间民宿的老板Alfred,是土生土长的菲律宾人。
一条纵深的石子小路将我引到中庭,这里既是会客厅,也是餐厅,随意摆放着几张方桌,周围的芭蕉树、水梅花随着风闲散地摇晃着。Alfred向我推荐了几个当地久负盛名的海滩,我决定下午先去位置最远的一个——翡翠滩(Emerald Beach),这名字让人生出许多遐想。
热情的Alfred帮我找了一辆TUTU车,司机大哥一路风驰电掣,生猛地赶超了所有同行,穿过茂密丛林中的茅草屋村庄,大约20分钟之后,我就站在了那片世外桃源般的海滩上。
走过一片阳光摇曳的椰林,就看到了绵软的白沙滩,几棵身姿曼妙的红树直直地戳在海滩中央,海水净透的蓝有种魔力,让人瞬间放下所有纷乱的心绪,只想静静聆听海潮和风声。浅滩足有上百米长,我连蹦带跳地冲向大海,足尖卷起细碎的水珠落在手臂上,温润又清凉。这里的海没有热烈翻滚的巨浪,潮水也没有明显的进退,如同湖水一般温柔。天上不咸不淡地飘着几片云,岸上躺着一条破旧的黄色螃蟹船,一个高挑的当地少年在玩水,远处有零星的几个人在游泳,见惯了熙熙攘攘的度假海灘,这里简直不像是现实中的存在。
我找了个茅草亭子坐下来晒太阳,周围有一片沿着海岸线生长的红树林,树干有碗口粗细,错综复杂的庞大的根系张牙舞爪地扒住沙滩,扎入海水里,很难从中穿行,一些露出水面的高度刚过脚腕的细密的植株,是从母树上掉下来的胚轴,可能随着海水漂流到很遥远的地方,生根发芽。红树林有“海岸卫士”的美名,2004年印度洋海啸时,一个距离海岸线仅几十米的印度小村庄,就因为附近长有茂密的红树林而幸免于难。
作者:Tricia