伊朗对中国免签!在伊朗滑雪是怎样的体验?

在伊朗滑雪

与很多人对伊朗“遍布荒漠”的想象不同,这个广袤的国度其实也有高耸的崇山峻岭。入冬之后,设拉子、伊斯法罕、亚兹德等旅游名城的温度开始变得十分宜人,山区陡坡上厚实的积雪,也吸引着伊朗的富余阶层和“海龟”们聚集到为数不多的滑雪场。这些雪场的设备虽然陈旧,但有免费的咖啡和奶茶供應,更难得的是,波斯美女们在这里也终于有机会让一直包裹在头巾里的秀发在阳光下自由地呼吸一会儿。

伊朗还能滑雪?

近几年,滑雪几乎成了我冬日娱乐生活的唯一寄托,总巴不得寒冷早点来到,走下坡路时都会想象自己是踩在雪板上。这个冬天,当各种户外微信群开始刷屏崇礼的冰天雪地和京郊雾霾中的人造雪时,我保持着沉默——等着吧,我要嘚瑟一段在伊朗滑雪的视频给你们看!

伊朗还能滑雪?在很多人的印象中,地处中东的伊朗,似乎到处都是一望无际的炎热荒漠。其实,在伊朗首都德黑兰以北,有高耸绵长的厄尔布尔士山脉(Elburz Mountains,主峰达马万德山海拔5609米,是伊朗最高峰,也是亚洲最高的火山),4000米以上常年白雪覆盖;德黑兰往南,有扎格罗斯山脉(Zagros Mountains,伊朗第一大山脉,最高峰Dena海拔4409米),从西北的伊拉克库尔德斯坦向东南延伸到波斯湾,海拔逐渐降低。

巴列维王朝(1925—1979)统治时期,伊朗的富裕阶层就已经开始滑雪,1969年兴建了第一处滑雪度假胜地Dizin。但1979年的伊斯兰革命,让这项属于“西方生活方式”的运动就此停滞,直至21世纪才重新缓慢发展起来。如今,对绝大多数普通伊朗民众来说,滑雪依然是可望而不可及的超级昂贵的消费。

伊朗目前有20来家滑雪场,大多只有一两条几百米长的平缓坡道,真正有点规模的,可能只有德黑兰以北的三家滑雪度假村——位于市郊、适合初学者的Tochal,坡度陡峭、经常会关闭的Shemshak,以及最大、资格最老的Dizin,它们和德黑兰的距离都在3个小时车程以内。

拜访雪场“老大”

Dizin距离德黑兰123公里,德黑兰的旅行社有“冬季一日团”,但时间太过仓促,意义不大。要想独自前往并不容易,先得到城西的Terminal-e-gharb客运站,搭乘到Chalus的大巴,提前告知司机要去Dizin,之后紧盯着手机上的GPS地图(毕竟语言不通,好不容易说清楚了司机也可能会忘记),在一个岔路口下车,在天寒地冻中等待顺风车接你到雪场或是预订的酒店。幸好,极其廉价的油价,让汽车在伊朗极为普及,而最有钱有闲的那一批人,也总会络绎不绝地开车来Dizin滑雪,因此,你不会在路口挨冻太久。若能凑够三四个人,还可以考虑凑个200万里亚尔(约50美元),包车前往。

我在附近手机信号微弱的村子里住了两个晚上,白天去滑雪。Dizin压根儿就没有宣传资料和地图,我始终也没搞清楚这个雪场的滑雪区域究竟有多大、有多少条雪道、属于什么级别,所有的索道和雪道上都没有任何关于难易程度的颜色标示和警示,个人感觉,应该没有太难的双黑道。我的总体印象就是:雪场挺大,绵延过好几个山头;雪质挺好,厚而松软;缆车破旧,大多是欧洲地区退休的设备,不过至今也没听说出过安全事故。

回到德黑兰,我特地上网查询了相关资料:Dizin的可滑行面积达469公顷,完全开放情况下有23条雪道,令我感到意外的是,缆车所能抵达的最高海拔竟有3600米,最低出发站海拔为2650米。或许是之前经过了海拔更高的美国科罗拉多和智利滑雪场的历练,我的身体对这一高度毫无不适之感。

Dizin虽然贵为伊朗雪场的“老大”,但与世界上那些传统的滑雪度假胜地相比,基础设施太过落后,缆车体积狭小,座椅没有自动加热坐垫,每处索道站都有一段距离需要费力攀爬,更不用指望大强度运动了一天之后能有温泉等候。不过这里也有全球独此一家的福利——每条排着长队的索道前,都能看到背负巨大保温水箱的工作人员,热情地为滑雪者提供免费的雀巢咖啡和热巧克力。

“海龟”聚集地

出发之前,我和朋友开玩笑说,因为玩不起日本和欧美的高价滑雪场,才会跑去消费便宜的伊朗。其实,伊朗的物价和人均收入虽然都很低,但滑雪运动依然不算便宜,单日索道卡126万里亚尔(约33美元),确实比北美低一大截,但80万里亚尔(约21美元)的设备租金,已经与各个滑雪大国持平了。正因如此,到Dizin滑雪的伊朗本地人,都是非富即贵的精英阶层,或是回国度假的“海龟”。

因为消费群体的缘故,伊朗雪场的英语普及程度也远高于其任何一座旅游城市。当我吃力地跟工作人员比比划划时,身后总会冒出一个人关心地问:“Can I help you?”就算是久居欧美的“海龟”,也保持着伊朗人热情好客的天性,还没踏上雪板,就有人把电话号码留给了我:“我的运营商在这儿的信号不好,休息时你可以发消息给我女友,我们一起吃午餐吧。”一进入缆车,就开始听旁边的伊朗雪友讲述自己的人生,甚至被热情地邀请去家里作客。不过,我在缆车里碰到的一个家伙,也成为我在为期一个月的旅程中碰到的唯一一个不靠谱的伊朗人。

这个美籍伊朗人Farsi对我说:“哥们儿,Dizin这地方差劲透了,明天我带你去一个最棒、最震撼的野雪道,我在山那边有一套度假大宅。过一会儿就给你安排,下午收板后,我开车带你去你的酒店,意思一下给人家点钱,把房间退了,晚上就到我那儿住吧,啤酒、烤肉、美女、派对,什么都有,比我圣迭戈的家好太多了。”

我知道伊朗严格禁酒,也不让在公众场合搞派对和跳舞,能去参加这样一个“富二代”家里的雪后派对,也不失为一种有趣的体验。于是,下午我提前从山顶滑了下来,打电话给Farsi,不料,他之前一口标准得不得了的加州腔,此时突然变得结结巴巴:“听不大清楚,你是那位中国朋友?我有事先离开了,你得自己过去……我过一会儿再打给你,see you。”然后就再没下文了。我只好老老实实地回到自己80万里亚尔(约20美元)一晚的青旅宿舍,与一个荷兰老师和一对晚到的成都情侣闲聊,约定次日一道再赴雪场。

第二天,我在3200米左右的歇息区餐厅,看着远处海拔5609米的伊朗最高峰达马万德山,嚼着难吃得要命的牛肉汉堡(伊朗人虽然友善,但食物实在不对我的胃口),听同桌的“海龟”姑娘们用不同口音的英语相互介绍:“这是我先生,我们住在纽卡斯尔,感觉在爱丁堡见过你们吧?您不会是……×××的中学同学吧?我是他表姐啊!”……室内暖气开得足,姑娘们聊开心了,干脆摘下头盔和帽子,甩出一头秀发。只有在Dizin雪场,我才第一次见识了在公众场合露出头发的伊朗姑娘。

天气不错,视野开阔,景致漂亮,我也就不多耽搁时间,重新坐上缆车,前往3600米的最高点,之后慢慢地绕着大大的S形,滑一段、歇一段。下午4点收板后,我打开手机APP查看了一下,这天一共滑行了22428米,加上没被记录的上坡和平行移动距离,应该是打破了自己单日滑雪距离的记录。

Tips

伊朗签证

对中国免签,最多允许逗留21日。

当地消费

受国际制裁和政府管制影响,伊朗汇率波动较大,最近1元人民币约等于5000伊朗里亚尔。需要注意的是,伊朗人在交易报价时习惯用“吐曼”(Tomans)代替里亚尔作为单位,1吐曼=10里亚尔。

因为与全球金融体系不联网,各类国际信用卡及银联卡在伊朗无法使用。飞赴伊朗之前,最好认真算清楚自己大概需要花销多少,然后带足美金现钞,再到当地按需兑换。好在伊朗的治安程度相当好,对外国人尤其友善,可以放心携带现金前往。当然了,坏人哪儿都有,必要的防范措施也不可少。

冬游伊朗

气候

冬季前往伊朗其实非常合适。夏天时燥热的中线旅游名城伊斯法罕、亚兹德和设拉子,以及湿热难耐的波斯湾地区,到了冬季气候都会变得非常宜人,冬季德黑兰的天气比北京稍稍暖和一些。不过,包括刺客谷在内的北部山区冬季也常有灾难性暴雪,会影响行程。

节庆

2月11日是伊斯兰革命胜利纪念日,此外冬季伊朗没有其他重要的国家和宗教节日。

滑雪

Dizin是伊朗最大也是最贵的滑雪场,单日索道费33美元,租用雪具21美元。

Shemshak的滑雪场只有6条索道,坡度更陡,日票约18美元。位于德黑兰北郊的Tochal,滑雪场日票也是大约18美元。

关于伊朗雪场的详细资料,可查询网站:www.iranskitours.ir。

民风

伊朗人的友好是出了名的,尤其是对中国人,刚认识的伊朗朋友邀请你去家中吃饭甚至住宿是很常見的事,这样做通常还是比较安全的,但不要因此产生“占便宜”的心理。此外,在一些旅游城市,“热情好客”也变得有些油腻,满大街“你好”和“我爱你”不绝于耳,听多了也会让人心烦。

饮食

对我来说,在伊朗吃饭是一大麻烦,大肉远多于蔬菜,刚开始的几天倒是挺过瘾,时间长了想换换口味,就会发现选择实在有限。

作者:张海律