骑行在新疆独库公路是一种什么经历

新疆独库公路骑行记

6月的新疆草长花开,绿意浸染,阿寂和阿静夫妇骑行进入新疆独库公路。一路上,他们在盘山路上被野狼窥视,陷入水尽粮绝的困境,变幻无常的高山气候时常带来狂风骤雨和零下低温,导致骑行异常艰难……但是,他们在旅途中也受到热心人的帮助,并邂逅了乔尔玛风景区、那拉提草原、巴音布鲁克草原、大小龙池、库车大峡谷等绝美风景,为他们的环华骑行之旅画上了美丽的句号。

在我们的环华骑行之旅中,新疆是最后一站,也最具挑战性,艰苦程度和危险系数不容小觑。骑行路上,我们阴差阳错走进独库公路,却欣赏到终身难忘的美景。独库公路修建于上世纪70年代,历时10年建成,其间168人牺牲,堪称“英雄之路”。它起于新疆北部的独山子市,止于南疆的库车市,全长561公里,走完全程要翻越4座海拔超过3000米的达坂,这4座达坂分别对应四种不同的自然风光——雪山湖泊、原始森林、丰美草原和火红的喀斯特地貌。穿梭在神奇与瑰丽并存的大自然中,你永远想不到下一秒前面会出现怎样的风景。

神秘的独库公路是我们环华骑行之旅中最激动人心的一段,一路上虽历经坎坷,但当我们穿过戈壁,翻越天山,走过草原与森林、雪山与峡谷,才真正体会到“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的真正含义。

独山子市区→哈希勒根达坂→乔尔玛风景区

第一座达坂和独山子市的海拔落差超过3000米,在地狱般的山间路上盘旋骑了3天,景色从石山峭壁变成皑皑白雪,再变换成丛林绿意,奇特且令人迷醉。

骑行新疆已有数日,我们却对独库公路一无所知,因为喜欢每天在路上发生的一切未知与新奇,因此出发前不会去刻意寻找攻略。在独山子市的这天早上,我们依然打算一路向西前往果子沟、赛里木湖,途中遇到一位当地骑友,听说我们要去果子沟,便极力推荐骑行独库公路。为了一睹独库公路的瑰丽,也为了躲避一路向西的热浪,我们果断向南骑往独库,准备再次翻越天山山脉。

“行军打仗,粮草先行”,我们在市区买了大量的馕饼和水果后出发。南部有矿区,过了矿区人烟就越来越稀少,来往的车辆更是不多,进入无人区般的寂寥感油然而生。此时,路边的植被愈加稀疏,直至绿意全无,荒凉四起。

没了先前路途的平坦,越接近巨大的山脉,路就越陡峭、曲折,许久不见人影后,终于在路边看见一个修路施工队正在作业,有工人劝说我们当晚就在工地附近扎营,因为前方还要骑行几十公里,翻越达坂之后才有吃住。我们不想这么早停下,新疆的黑夜来得晚,我们还有很多骑行时间,便谢过工人的好意,继续前进。

一路上,累了就在路边吃点馕饼,补充体力,公路沿着垂直的峭壁在山间盘旋而上,纵深的山谷被星星点点的绿色植被装饰,给了这坚硬如铁、毫无生气的石山些许生命的气象。“独库公路美在哪里?难道就是这些石山?”被路况折磨得疲惫不堪后,我没好气地自言自语。

第一天晚上,我们就在公路旁的山崖下露营,由于地形原因,这里的风刮得极其猛烈,也毫无预兆,搭建帐篷困难重重,帐篷里放上所有重物才没被吹走。直至天彻底黑下来,狂风也没有停歇,山里的风带着恶意,让人心生恐惧,这一夜,我们几乎没怎么睡过。

第二天清晨起来,风势已经减弱,吃了点馕饼重新上路,没过多久天空开始下雨,风势又骤然加大,更糟糕的是这一段路坡度太陡,驮着几十斤重的驮包根本踩不动脚踏,只能冒雨推车,身体被风吹得东倒西歪。回想全国一路走来,我们什么没见过,但独库公路上第一座达坂(哈希勒根达坂)的怪气候,却是第一次遇见。

很快雨停了,风势也减弱了许多,30公里的起伏路海拔才上升300米,而达坂峰顶海拔至少3000米。天快黑了,我们找到一处河边草地露营,雪山离我们很近,好像触手可及,阳光洒向雪峰,虽没有日照金山的光辉璀璨,但也足以震慑人心,这注定是美好的一晚,还有旱獭为邻。

在独库公路骑行的第三天清晨,吃过早餐,我们就向着最后15公里冲刺,直通山顶的3段盘山路就在头顶上方,但这样的盘山路往往给不明就里的骑车人一种错觉,误认为很快就可以到达,其实,这段路是对耐力与体力的双重考验,每骑上1~2公里,就不得不停下来休息。

此时,路边的景色已从前两天的荒芜变成一派银装素裹,抬头探路,不禁倒吸一口凉气,一匹狼正躲在岩石背后,露出两只眼睛观察我们。好在它见我们没有过多举动,不久就转身离去了。哈希勒根达坂常年被白雪覆盖,路边的积雪厚达一米,放眼望去,积雪融化形成的湖泊宛如一颗颗鲜绿欲滴的翡翠圆珠,镶嵌在天山上,站在湖边看着如梦如幻的景色,仿佛置身于天堂。

走走停停,已经骑上3段盘山公路,一条百米长的防雪长廊连接着的哈希勒根隧道出现在眼前,尽管新疆正是酷热的6月,达坂顶部却是一派雪景,很多游客在路边玩雪,筑起了高达2米多的雪墙。

在黑暗的隧道中骑过一段湿泥路后,迎接我们的是跟刚才截然不同的景象,哈希勒根隧道像是一条时光隧道,让我们从冬季瞬间就穿越到了夏天,隧道这边的世界丝毫没有积雪,目光所及处处绿意盎然。下山的时候,我们故意放慢速度,细看眼前的景色:午后的阳光温暖炫目,山顶上松树覆盖,松树随着山体的走势高低起伏。这里的松树跟人工种植的全然不同,树干高大挺拔,透着原始森林独有的自由气息,完全不沾染尘世的喧嚣。清澈的溪水从山间蜿蜒流出,溪水流过的大片草地成为马儿的伊甸园。我和阿寂连连称赞乔尔玛风景区的美景。

乔尔玛→麻扎乡→伊宁市→提克阿热克→塔勒得镇

途中突遭倾盆大雨,我们被冻得瑟瑟发抖,还好有热情的汉族大姐伸出援手;快接近伊宁市时,天气却热得让人眩晕,我们在美景中感受冰火两重天。

在乔尔玛醉人的风景中休整两天,再三考虑之下,伊犁的美仍让我们无限憧憬,所以我和阿寂决定先去伊犁,再折返回到独库公路。出发去伊犁的那天早上,晴空万里,谁知没过多久便下起雨来,雨愈下愈大,路上鲜见商店和旅馆,又没有可避雨的地方,我们只能硬着头皮骑行,在暴雨的袭击下,我们很快全身湿透,身温骤降,冻得瑟瑟发抖。就在这时看见一处建筑工地,多次喊话才有人回应。

工地上只有一位大姐,她看我们全身湿透,立刻热情地邀请我们进屋,还生火取暖,又端来热饭,虽然屋外狂风骤雨,心里却有说不出的温暖。大姐煮的菜很好吃,急需补充热量的我们一阵风卷残云,这是在环华路上难得吃到的一餐饭,满足又暖心。我们向大姐细说我们的故事,她聊她的家庭及爱好,大姐是个热爱生活、积极乐观的人,她羡慕我们罗曼蒂克式的长途旅行,我们则羡慕她安逸恬淡的美好生活。

换了身干爽衣服之后,雨也下得差不多了,我们要在天黑之前赶往几十公里外的小镇,便依依不舍地跟大姐告别,约定有缘一定会再见。

夜晚,我们在蜜蜂小镇的旅馆留宿,小镇的黑蜂蜜很出名,当地有各种野蜂蜜供游客选择。第二天,我们进入宁静的山林,山中的路况普遍比货车横行的国道要好很多,各色野花在无尽的草原上尽情绽放,大片花海摇曳多姿。接下来,在前往麻扎乡的途中异常顺利,只是乡里找不到一个汉人,语言不通,迷茫了好一阵,在当地学生的帮助下,才解决了在商店买东西的问题。

前往伊犁州首府伊宁市的这一天,顺风且路途多为下坡,很快就回到218国道。快接近一个小乡镇时,看见国道边有很多摊档在贩卖商品,牛羊、瓜果、玩具、衣服应有尽有,除了小的流动摊档,还有规模稍大的卖冰激凌的档口。我们买了两杯酸奶冰激凌,味道丝滑浓郁,奶香十足,在炎炎酷暑中让身体降温不少。

中午时分赶到伊宁市区,这座花园城市气候宜人,物产丰富,素有“花城”“苹果城”“塞外江南”等美誉。温和的日光洒在伊犁河面,有种说不出的美,我们骑车进入伊宁河岸公园,公园内各色鲜花竞相开放,推车走在伊犁河悬空的栈道上,听得见水下鱼儿发出的声音。

在伊宁游览两天,除了去著名的汉人街吃小吃,我们还找到一家生意很火爆的回族餐厅,那里的手抓饭和烤包子极其美味。前台的小哥是吸引我多次前去就餐的关键原因,他五官深邃,俊朗帅气,似乎天生可以虏获少女的芳心,女孩们在店内吃饭都心神荡漾。

从伊宁再返回独库公路,走的是伊宁南线,经过提克阿热克和塔勒得镇,去塔勒得镇的这天是穆斯林斋戒月的第一天,依照戒规,为期30天的斋戒月期间,所有穆斯林在日出之后不许进食与饮水,直至日落才能吃东西,很多商店和食店也会在这段时间关门休息。所幸汉族商店都开着,所以一路上吃饭不会有问题。

塔勒得镇→那拉提镇→巴音布鲁克

回到让我们魂牵梦萦的独库公路,翻越第三座达坂后,巴音布鲁克草原就出现在眼前,那广袤的草原在天地间铺展开来,像一张巨大而弹性十足的绿毯。

由于去了伊宁的缘故,独库公路上的4座达坂我们错过了第二座,至今为止都是一个遗憾。离开塔勒得镇,我们前往距离独库公路最近的那拉提镇进行补给,接近小镇时被公路两旁山坡上大片的黄色野花所吸引,花朵如颜料一般,被大自然这位画师恣意地倾洒在绿色画布上,如此奔放,如此随意。

那拉提草原离小镇不远,再往前骑行不久就到了。那拉提草原的空中观景草场最为壮美,站在草场上,极目眺望远方连绵的雪山和线条极美的松树,宛若身处画中。草原上有一位新疆老人在放马,成群的马儿在草原上自在地啃食嫩草,我们不由得停下来拍照,这位老人骑马的英姿屡屡出现在阿寂的镜头中。

老人突然骑着马朝我们走来,在马上跟我们说着什么,由于语言不通,双方很难交流,我们猜测他是因为我们拍了他的照片,所以要收钱,这种情形在很多景区都十分普遍。我们无奈地递给他10元钱,但他不要,又手嘴并用地想表达什么。后来我们终于明白,老人是要赶着马去省会乌鲁木齐,看见我们拍照,想付费请我们帮他拍些好照片,然后洗出来邮寄给他。我们表示分文不收,记下他的电话和地址,说有机会洗出照片就寄给他。新疆人民朴实、热情而善良,这是我们骑行新疆期间深刻感受到的。

正式回到独库公路后,再次投入无边的绿色之中。爬了一段小坡后,由于实在醉心于眼前的景色,下午就在一条小河边的树荫下露营。两米开外的地方有新疆人在烧烤野餐,他们临走时赠给我们一些西瓜、馕饼、啤酒等食物。

早上醒来,这一天预计要到达巴音布鲁克草原,巴音布鲁克,多么诗情画意的名字,蒙古语意为“丰富的泉水”。巴音布鲁克位于独库公路第三座和第四座达坂之间,地处天山山脉中部,四周雪山环抱,是仅次于鄂尔多斯草原的第二大高山牧场。

从河边出来,26公里的路程海拔爬升近1300米,温度也随之下降。下午5点多,我们终于爬上第三座达坂,站在山顶,望着巴音布鲁克的一侧,已无一棵树木,远方被绵延的绿色所代替,我迫不及待地想要下山,进入这绿油油的世界。

下山时天空飘落小雨,风变得刺骨,手也被冻得麻痹,无力捏刹车,不时要停下来搓手让血液循环。即使到达了巴音布鲁克的小镇休息区,也没有半点回温,这里夜晚的气温很低,接近0℃,今天是从独山子出来后最寒冷的一天。这一晚我们露营在雪山融水所形成的小河边,缓缓流淌的河水在无尽的草原中划出一道道完美的弧线,这一晚我们与牛羊为伴,与皓月繁星为伴。

巴音布鲁克→库车大峡谷

翻过最后一座达坂,“大小龙池”如梦似幻,再前行不远,一片火红的世界正在迎接我们,从绿色过渡到火红,是大自然的鬼斧神工造就的奇景,摄人心魄。

告别美丽的巴音布鲁克,天空开始下雨。由于没有原始森林的遮挡,我们大部分时间都在淋雨,雨越来越大,最终只能躲进路下的涵洞躲雨,全身冷如冰霜。两个人连苦中作乐的兴趣都没有了,因为冻得根本不愿说话,这是在独库公路上最狼狈的一天。

黑云压顶,似乎还要下倾盆大雨,见雨势小了些,我们继续前行。草原上的路虽然坡缓,但起起伏伏,也让人骑得很累,翻越达坂时,虽然骑了很远,海拔却没上升多少,这是对骑行者耐力的考验,也无疑增加了骑行者的精神负担。晚上,我们露营在离达坂顶峰还有20公里的一片河谷中,河边还有白茫茫的积雪,在强风中好不容易搭好帐篷,简单吃过晚餐,就躲进帐篷不再出来。

越接近达坂,路往往就越难走,离达坂还有不到2公里就开始出现烂路,作业车不停地从身边驶过,达坂上又有一条黑漆漆的隧道,过了隧道,原始森林再次出现,下山路弯多坡陡,海拔也快速下降。

下完陡坡,来到相对开阔的地带,陡然间看见一波碧蓝色的湖水,这就是“大龙池”了。大龙池面积约2平方公里,在雪山环抱下显得分外清澈与神秘,比蓝天的颜色还要靓丽!在阳光的照射下,蓝色的湖面上隐约透出微弱的绿色,给人疑幻似真的感觉,犹如九寨沟的五彩池。下到湖边,才看清湖边长满了大量金黄色的水藻。

大龙池附近,还有一个高山湖泊,名为“小龙池”,又叫做“南天池”,两者并称为“大小龙池”。这里海拔较低,湖水夏季凉爽,冬季不结冰,每年5月至10月是最佳旅游季节。本想在环境如此优美的湖边露营,无奈粮食短缺,只能继续前行。

骑行不久,路旁就出现大片森林,森林的土质肥沃湿润,其中肯定隐藏着美味的野生菌。不出所料,在路边的一片松树林下,我挖到一些肥大肉厚的野生菌,带在路上准备晚上加餐。

再往前走,森林植被彻底消失不见,周围山体突然变成耀眼的火红色,红褐色的山体群直插云天,在阳光的照射下,犹如一簇簇燃烧的火焰,这里就是库车大峡谷。这条峡谷形成于距今约1.4亿年前的中生代白垩纪时期,岩壁经过雨水与风沙的常年侵蚀,呈现出近乎完美的流畅线条。其迷人之处,不仅在于它的雄奇、险峻,也在于它的幽深、宁静和神秘。

抵达这里,独库公路的骑行就完美结束了,到达库车时,我们已经水尽粮绝,不过这段500多公里的旅程却是我们环华骑行之旅中最意外、最美好的,可以说没有任何一段旅程能与之媲美。


作者:许婧
      来源:《环球人文地理》2017年第08期