地道风物曾聊过一个话题,那就是为什么年轻人不亲近茶。我想这里面有很重要的原因在于,有些朋友从来不曾有过一个机会,可以体验到茶的美妙,或者不曾感受过其中的乐趣。又或许,是很多时候面对别人递上来的一杯茶汤,被问及喝起来怎么样,或者茶香如何的时候,总是不知道该如何回答,即便使出浑身解数去感受,依旧一片茫然下只好以“很香”两字回复。于是,喝茶变得有压力从而产生了距离感。
所以,通过风物课堂这个平台,我们一起来聊一聊茶香。若要铺陈开来,茶香是个很大的课题。这一次我会着重分享茶的共性,在规律中找到学习的方法。希望大家会有所收获,在未来喝茶的日子里增加品茶的乐趣。
茶香物质仅仅只占到茶重量的千分之五,却是支撑起一款茶是否值得品味最重要的因素。如果学会了如何品鉴茶香,了解影响茶香优劣的原因,我们就可以轻松自如的品茶,这过程便像是人与茶之间的一场对话。
首先,来讲讲如何闻香,以往在我的课堂里会泡一款茶,在实践的过程中来真切地感受茶香,而今晚这样的形式可以给大家更好的遐想空间,无尽畅想或者尽情回忆。
在日常冲泡时,我偏爱使用瓷制盖碗作为主泡器。经过高温烧结后,瓷器的胎釉致密,可以很好地展现茶汤的香气。在冲泡中,瓷器也可以如实的反应一款茶的特质,不像陶器或者紫砂,对茶有修饰作用,这样的器皿更有利于我们学习。
喝茶时,如果仅仅只是关注茶汤的香气,对一款茶的感受是不够完整的,我们应该从五个方面来感受茶香,分别是闻茶的干香、温香、盖香、汤香、底香。
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干香
可以综合反映茶的内质、工艺及储存状态,是茶叶干燥时的香气。
对于新茶,通过闻干香可感受到它的工艺及品质。在绿茶体系里,闻干香时,有时可以感受到毫香。这类香气只有采摘嫩度非常高的茶,且经过搓毫工艺才能展现,比如:碧螺春、都匀毛尖等。若我们感受到干香有明显的炒豆香气,却对这款茶身份未明时,至少可以判断它是一款炒青绿茶。而通过烘青干燥完成的绿茶,一般都以呈现花香为主,比如安吉白茶、太平猴魁。
对于有一定年份的茶,干香里蕴藏着很多的信息,找到这种规律就可以帮助我们去欣赏一款老茶。比如在乌龙茶体系里,如果经过正常的转化过程,发酵较轻的茶会转出梅香,发酵较重的茶则会渐渐转出乌梅香,而如果是在潮湿的环境下转化的,就会出现其他的香气,比如豆类香气,严重的,甚至还有霉味。如果在干香里闻到一种类似酒糟的气息,说明这款茶在存储的过程中经历过复焙,但这个复焙要在十几年以前进行的,才能转化成这样的香气。
1987年台湾杉林溪乌龙 干香中明显的梅香
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温香
温香是干香的延续,当茶叶投入温热过的器皿时,在温度的作用下产生蒸发香,香气更为直接,也可以是对干香判断不明确时的一种扩展补充,视为一种醒茶的状态,但这种香气消逝的较快,我们需要细腻捕捉。
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盖香
冲泡时,茶中可溶于水的物质大量溶解,构成了茶汤的色、香、味、韵。其中的易挥发性物质在冲泡过程会被杯盖所吸附,展现出来的香气为盖香。这类香气较轻扬,相较于汤香消失的比较快。闻盖香时可以通过三个温区去感受,高温时重点在于辨别香气的状态,假如存在工艺或储存的缺陷会在高温香时最大程度的显现。中温香可以辨别香气的优劣,如香是否馥郁多变,还是茶香较漂浮不持久,另外茶中品种香、工艺香、地域香都可以在这个温区时去感受。到了杯盖彻底凉时,可以去感受冷香。冷香在于感受茶香的持久性。
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汤香
溶解在茶汤中的芳香物质后所释放出的香气。茶汤中鲜爽型的花香来自沉香醇,柔和的蔷薇类香气则是香叶醇的体现,吡嗪类会呈现出烘炒的香气。在茶味中呈现鲜爽味的氨基酸也会具有花香,可溶性糖则会呈现出甜香。在品茶时,我们常常会谈到一个词叫落水香,与之相对的浮香。浮香,即漂浮在茶汤表面的香气,而落水香则是溶于茶汤的,在轻啜茶汤时,口腔里依旧能感受到香气,这是茶香优异的象征。
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底香
茶汤被饮尽后,吸附在杯子内壁上的香气被散发出来,是遗留在器皿上的痕迹香。名为痕迹香,也就意味着所留痕迹越久,品质越优异。记得有一回,急着临时出门,茶喝到中途就放下了,等到隔天收拾茶具时,习惯性地问了下茗杯,竟然还散发着花香。这样美妙的体验,常常一想起就心生愉悦。
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接下来,我们来聊一聊另一个话题,决定茶香优劣的因素。任何一款茶,都离不开产地、品种、工艺、储存对品质的影响,他们构成了茶香优劣的根本。而最后一个因素冲泡,也非常重要,只要适宜的冲泡才能让他们展现该有的特质。
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产地
不同的生长环境,会导致茶香特征有明显的差异。茶芽生长迅速,内质含量不丰富,生长缓慢的,则能较多地蓄积含量。海拔高度与季节是直接影响这一点的。在高山的茶园之中,茶树生长的环境是云雾弥漫的,空气中湿度很高,漫射光好,日夜的温差很大,非常有利于蛋白质、氨基酸和芳香油的形成,这几个含量是主要参与茶香构成的,而这一环境下,苦涩味的多酚含量却形成的要少,这样的茶园环境非常有利于制作香高汤优的绿茶,但如果用这样的原料来制作红茶,品质就不及绿茶。但海拔高度也不是绝对的,比如武夷岩茶的核心产区,西湖龙井的核心产区,海拔都不高,但微气候好,茶香品质就很优异。
茶园的管理和土壤也是影响的因素。陆羽茶经中所说“上者生烂石,中者生砾壤,下者生黄土。土质肥沃且有沉积淤泥的土质不是茶树最佳的生长环境,相反,疏松的、有风化砂砾石块的土质适宜茶树的生长。
这是我曾走访过的一个茶园,非常现代化的管理模式,土壤中使用了大量的化肥,鲜叶的持嫩性差,所制造出来的茶香气较低。
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品种
我们先来听几个茶名,铁观音、水仙、肉桂、黄金桂、铁罗汉,这几款茶都有一个共通的特征,那就是用茶树品种的名称同时被作为茶名。换一种角度来看就是,需要成就这款茶该有的特色,必须由这个特定的茶树品种才可以。简言之,品种对茶的品质风格起到非常重要的作用。
前几年一到春茶季节,我就经常去浙江的莫干山。当时,与茶叶站的朋友一起在做一个实验,用不同的品种按照同样的工艺来制作莫干黄芽。那会选用了鸠坑种、龙井43、白叶1号、福鼎大白、浙农113这几个品种来试制,成品之后各有特色。但论综合表现,大家都倾向于鸠坑种。再举个例子,龙井茶,是大家多熟悉的。在浙江,往往刚过完年,有一些茶山就已经开始制作龙井茶了,品种为乌牛早,是一种早芽种,芽头也肥硕,但是做制成的茶品内质不高,主要在春茶送礼的市场中流通。真正喝龙井茶的人都知道,要等要清明前后,那时候群体种才能采摘制作。
由于品种的不同,鲜叶中构成茶香的内质含量就不同,比如直接参与茶香构成的芳香物质, 还是间接促进构成茶香的蛋白质、氨基酸、糖类以及酚类。即便是采用了相同的制茶工艺,所制得的茶品在香气的呈现上会有很大的差异。如品种众多的武夷岩茶,水仙、肉桂、佛手、奇兰、梅占、黄观音、白鸡冠等,大家痴迷的就是所谓的品种香。
如果我们去观察中国茶的地理分布时,就会发现六大茶类的呈现出区域的集中性,这一现象最重要的因素就是品种的适制性。
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工艺
即使是相同的鲜叶原料,经过不同的制作,原有的芳香物质发生了新的变化后重新建立平衡与比例,成品后形成迥异的茶香。据研究,未经过加工的鲜叶,只含有100多种香气种类,但加工成绿茶后,数量增多到200多种,加工成红茶增加到400多种。绿茶的香气大部分是鲜叶原有的,而红茶的香气大部分是靠制造转化而来。当我旅居在茶山时,经常每晚每晚的呆在制茶间里,感受着一片树叶,经由制作,香气如何一点点形成,再到自己在山里尝试亲手制茶,总结出一些关于茶香的规律。依着茶的发酵程度由轻至重,茶香的走向是由鲜叶起初的无香气到青香、再到清香、轻度的花香、花香、花果香、果香、熟果香。在干燥时,依据焙火的程度,香气的变化顺序是炒米香、果香、蜜香、焦糖香、甜果酸香、烤面包香、火味、炭火味。
此前地道风物做过一次毛尖测评,不知道听众中有多少人参与这个测评过程。趁着这个测评,我们这次主要来讲讲绿茶。
影响茶香的因素是环环相扣的,之前提及过产地因素中的海拔,在高海拔的地区,鲜叶中含有较多地高沸点香气物质,而低海拔的茶山,则会形成大量低沸点的香气成分。在绿茶加工制作时,低沸点的香气成分会大量的挥发掉,而高沸点的芳香物质会得以显露。因而,工艺环节便是考验内质的一个环节。
曾经到访过都匀毛尖的螺丝壳茶场,因为路势太险至今回想起还记忆犹新。
螺丝壳茶场鲜叶
在第一次拿到毛尖样测评结束后,风物的工作人员第一时间问六款茶品质如何,我说5号茶信阳毛尖有愉悦的花香,摊青工艺做的很好。鲜叶采摘后,如进行适当的青叶摊放,非常有利于芳香物质大幅度的增加,形成清香与花香。
鲜叶杀青前会进行合理的摊青
杀青是绿茶工艺中最重要的环节,很多的绿茶喝起来透着青味,往往是杀青不当的原因。鲜叶通过杀青后,香气物质会发生一个根本性的变化。优秀的杀青方式,会大量的释放青味。
揉捻也会影响茶香,如未经揉捻的绿茶往往呈现的是花香,而经过揉捻的多半呈现的是清香,香气浓度和鲜爽度都要低一些。
干燥是茶香提纯和稳固的环节,烘炒香、火香都是在这时形成。
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储存
储存,往往是大家被所忽视,常常费心寻觅一款好茶,却没有花精力在茶的储存转变中,等到品饮时发现茶质已经发生了劣变,这是非常可惜的。
百度上搜说下茶叶储存,可以出来很多信息,这些基础的点我就不在这里重复了,关于储存我说几点觉得比较有意义的,第一要根据储存的目的来选择储存的方式。简单的说,我们是希望茶叶转变,还是不希望它转变。如果是绿茶,我们不希望它转变的,可以放进冷冻室保持茶香。如果是希望它转变的,那些抽真空的包装方式就不可以存在了。常规的密封方式就可以让茶进行缓慢的转变。
但是,环境中的湿度对于茶香的影响是很大的,以普洱生茶举个例子,放在干燥的环境下,茶香保持好,转变速度慢,茶汤层次性好。但在潮湿的地区,茶叶原本的香气保持的较弱,经过较长时间的转化,会生出其他的香气,如茶青等级高的会转出干荷香、成熟叶的会转出药香等,同时茶汤颜色转变速度快,喝起来的口感层次性较弱。这是一个很有意思的游戏,同一批次茶,用不同的仓储方式,转出不同的风味。
额外地补充一点,如果我们遇到刚制完的绿茶带有生青味,可以在装有石灰块的容器中储存1个月左右,这样生青味会消失,香气品质会有所提升。
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冲泡
今天的城市生活,我们无法向古人一样富有诗意的去用雪水烹茶,寻尽天下名茶泡茶。所以,关于用水,对于我们来说变得简单了,买到处可见的农夫山泉就可以了。而煮水的器具、泡茶的水温、泡茶的手法确是我们要下点功夫去学习的。
如果我们冲泡轻发酵度的茶时,要突出茶香清雅娟秀时,煮水器的选择可以是玻璃壶或者是银壶。
如果是发酵度较重的茶,要突出茶香浓郁的,可以选择使用陶壶或者铁壶来煮水。
关于泡茶的水温是因茶而各异的,一般来说优异茶香都是高沸点的芳香物质,水温越高时,香气溶解越丰富,但往往在实际的冲泡时,我们还要在茶香与滋味中寻得平衡。在面对苦涩味易显的茶时,会稍微降低水温来平衡茶汤。但茶香含量最丰富的茉莉花茶在泡茶水温上确是一个另外,经过单瓣茉莉花窨制的茉莉花茶,只有在较低温的水温冲泡下才能展现茉莉花香的鲜灵劲。
至于泡茶的手法,面对同一款茶,轻柔或有力的注水直接影响茶在水中的舒展状态,所呈现的茶香也是各有风格的。或柔美、或直接、或婉转都是我们可以去诠释的。听起来或许比较复杂,但这一系列的不确定性,让饮茶变得颇有乐趣。
今天的分享就到这里,感谢大家的聆听,愿茶香相伴的日子,可以安顿你我的心灵。
撰文:俞元宵
图片来源:网络